Дегустация бренди «Cardenal Mendoza»

Jul 08, 2013 17:12

Благодарю месье restoran за возможность впервые попробовать хересный бренди.

Производитель. Sanchez Romate, Испания.
Категория. Хересный бренди, 40%. Изготовлен по системе Solera Gran Reserva: выдерживается минимум три года, средний период выдержки около восьми лет, в некоторых случаях - 12 лет. Бренди Cardinal Mendoza выдерживают в бочках из американского дуба, в которых ранее хранились хересы олоросо и педро хименес.
Изготовление хересного бренди разрешено исключительно в Андалусии. Этот испанский район Испании называется «Хересный треугольник», так как он очерчен тремя городами. В состав бренди входит виноград сортов Айрен и Паломино. Приготовление бренди напоминает изготовление хереса с помощью системы солера. Очередной особенностью производства хересного бренди является хранение спирта в бочках из-под хереса. Таким образом, будущий напиток бренди получает поглощенные деревом винные элементы.
Цена. Куплен за 24 евро в испанском duty free френдом restoran. Для сравнения 4600 руб. в РФ за 0,7 л,  30-34 евро средняя цена в Европе, 20-22 евро на аукционах eBay.de.
Впечатления. Аромат, как у десертного вина, почти не спиртуозный, изюм, чай, деликатный дуб, цветы, карамель. Вкус удивительно мягкий, сухой с тонами фруктов, шоколада, черного перца. Послевкусие длительное, перченое, при этом деликатное, немного вяжет с тонами карамели и бочки. Образец неплохой, на каждый день, но без восторгов.Моя оценка (удовольствие/цена). 8 из 10 по цене duty free.          




Система выдержки солера (solera) или криадера (criadera)
Дубовые бочки заливают вином (для хереса) или алкогольным дистиллятом (для бренди) и устанавливают в 3-7 ярусов, образуя подобие пирамиды. Самый нижний ярус (ряд) называется «солера», в нём находится наиболее старое вино (бренди), которое(ый) по мере готовности отбирают для потребления. Бочки второго яруса носят название «1 криадера», третьего - «2 криадера» и самый верхний ряд - «3 криадера».
Движение вина (алкогольного дистиллята) осуществляется следующим образом: отобранный объём вина (дистиллята) из «солеры» восполняется таким же объемом из «1 криадеры», бочки «1 криадеры» пополняются вином (алкогольным дистиллятом) из «2 криадеры», 2-й - из 3-й и т. д. до последней «криадеры».
Когда херес (бренди) разливается в бутылки, извлекается часть содержимого каждой солеры (криадеры). В системе солера ни одна из бочек, никогда не опустошается полностью, а только на 1/3 или 1/4. В результате этой операции, всё содержимое бочек смешивается вместе и разливается по бутылкам (производится 3 - 4 раза в год). Количество, которое было изъято из бочек нижней солеры, замещается таким же количеством вина (бренди) из бочек верхней криадеры.
Таким образом, получается, что каждая из бочек в 1-ой криадере частично опустошена, и количество замещается вином (бренди) из второй криадеры и так далее, и наконец самая последняя криадера заполняется молодым вином (алкогольным дистиллятом).
Преимущество выдержки вина (дистиллята) по системе солера в том, что она даёт возможность получить большие однородные партии вина (дистиллята) как по химическому составу, так и по органолептическим показателям, которые сохраняются из года в год. В Испании говорят, что таким образом «молодые спирты делятся со старыми спиртами своей энергией и силой, а старые оставляют отпечаток своей мудрости и опыта на молодых».

Испания, отзыв, бренди

Previous post Next post
Up