Взял случайно, так сказать на сдачу, когда ездил забирать джерси жены (может она как нито похвастает обновкой). Ну вроде как и японцев нет у меня сейчас (интересно все таки что скажет
cu_dhub о бленде сантори - неужто все таки японцы лукавят?), и блендед молты занимают не самое последнее место в моем сердце... В общем решил взять.
Nikka All Malt / 70cl / 40%: Запах немного с коньячным уклоном, и весьма выразительной сладкой выпечкой, но все кроет внушительная столярная тема - клей и лак. Не неприятно, несколько пикантно, но при попытке прочувствовать полностью довольно утомительная. Запахи какого то варенья, типа как из арбузных корок, но чем дальше принюхиваешься, тем больше все забивается запахами деревообработки. Необычно. Особенно удивляет то, что это не отвратительно, а даже приятно.
Во вкусе мне показалась очень сильной имбирная нота + красные сладкие яблоки. Ну и конечно же вполне обычный для недорогих чистосолодовых сортов обобщенный вкус "неплохой виски" (делают его где специально что ли?) - вроде бы сложно все, но такая мешанина и неразбериха во вкусах, что даже скучновато. Очень он этим 12 уо Лейбл 5 напомнил - не бленд конечно.
Послевкусие - самое интересное после аромата: оно довольно длительное, вяжущее и терпкое. Имбирь, необработанное вишневое дерево. Согревающее, с кислинкой, какая бывает если раскусить апельсиновую косточку. И напоследок приходит горчинка жженого сахара.
Честно сказать я сходу могу припомнить пьёр малты лучше штук пять, и еще немного если подумать. Но таких чтоб пойти в какой нибудь ашан и уложиться при этом в тысячу эре - ни одного. Можно покупать, можно пить. Единственный вопрос после опыта с сантори - насколько версия для японского рынка лучше данного образца?