The Arcane Extraroma Grand Amber 12

Dec 10, 2019 21:52




Это наверно самый известный и распространенный агриколь ром на территории РФ. Естественно, что и я начал свое знакомство с сельскохозяйственными ромами именно с него.

Обычно, когда большинство людей говорит про ром, то имеют в виду продукт, который Википедия описывает так:
«Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.»
Но есть такое понятие, как сельскохозяйственный ром («rum agricole»). Для изготовления этого рома используется исключительно тростниковый сок, так как он лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус.

Бутылка интересная и необычная. Присутствует ощущение, что в руках держишь не дешевый продукт. Кстати, и пробка из цельного куска натуральной коры органично дополняет образ.       


Родом ром The Arcane с острова Маврикий. Найти, какой корпорации принадлежит «Odevie», разливающая этот ром во Франции, у меня не получилось. Ну да ладно, перейду к содержимому бутылки:

Цвет: Темноватый янтарь, уходящий в коричневый. Ножки явно выраженные, не тонкие и ровные, устойчивые, как и некрупные капли. Визуально густо и маслянисто.

Аромат: Верх интенсивный, неспиртуозный, сладко-приторный. Россыпь леденцов (мятные, монпансье, дюшес), мятный пряник, зеленый банан, яблочный джем, чуть пряных специй.
Низ вторит верху, но немного менее сладкий и зеленый банан более выражен. Плюс тут уже появляются ощутимые лаково-ацетонистые ноты и немного спиртуозности.
Со временем вверху постепенно уходит «оголтелая экспрессия» аромат становится менее агрессивно-сладким, появляется возможность почувствовать патоку и кокос.
Внизу все менее и менее становятся заметны лак и спиртуозность. Ацетонистость уходит полностью. Низ становится мятным пряником с яблочным джемом, нарастает присутствие корицы, ванили и имбиря, банана и кокоса остается по чуть-чуть.
В целом, аромат такой, что «попа может слипнуться».

Вкус: Сладкий, интенсивный, с небольшой горчинкой, градус ощутим (покалывает). Мята, имбирь, корица, вяжущий зеленый банан, стручковая ваниль, монпансье, чуть выпечки и помадки.

Послевкусие: Мягкое, горьковатое, неинтенсивное, но продолжительное и теплое. Перечное покалывание на языке, но спиртуозности не ощущается. Мята, корица, имбирь, цитрус (ближе к грейпфруту и помело), очень немного дуба.

Итого: Густо, необычно и озорно. Но все-таки присутствует ощущение некоего обмана, когда за избыточной ароматностью скрывают огрехи. Хотя возможно некоторая ацетонистость и спиртуозность - плата за попытку максимально передать напитку ароматику исходного сырья. Вкусно, но даже мне, как любителю сладкого, этот ром очень быстро наскучивает. В любом случае, я его покупаю не в первый раз и, наверняка, в дальнейшем еще куплю, но такой бутылки мне хватает надолго. Этот напиток - явно выраженный десерт. От меня - 84/100.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Моя оценочная шкала - https://vowen346.livejournal.com/1159.html
Первая публикация - https://vowen346.livejournal.com/24194.html

ром, 10-12yo

Previous post Next post
Up