The Cathedral of Rum (Собор Рома)

Oct 02, 2014 10:20

Оригинал взят у cokolyxa в The Cathedral of Rum (Собор Рома)
так в 1958 г. губернатор Пуэрто-Рико окрестил новый завод Bacardi в Катаньо (исп. Cataño) .

Бакарди - ром всех времен и народов! Существует ли более известный ром, чем Бакарди? Ответ на этот вопрос ясен каждому: если ром, то только Бакарди. Ром - это напиток из сахарного тростника крепостью около 40°. А начиналось все в середине XIX века. Точнее, ром производился в странах Латинской Америки с XVII века. Но ром в том виде, к которому мы привыкли, научился делать некий Дон Факундо в 1868 году. Он применил совершенно новые для того времени технологии производства и получил вкусный, мягкий и прозрачный Бакарди. Супруга Факундо предложила удачный маркетинговый ход для рома Bacardi - использовать в качестве логотипа изображение летучей мыши. Если кто захочет совершить экскурс в историю, то советую пройти по ссылке на статью, которая размещена в нашем же сообществе http://world-bar.livejournal.com/161231.html

Но сегодня, речь пойдет не про историю создания знаменитого рома,  так же я не буду описывать процесс производства рома с самым большим количеством наград, мы просто совершим увлекательную прогулку по Casa Bacardi, центр посетителе на заводе Bacardi в Катаньо, Пуэрто-Рико и хо ходу буду знакомить с некоторыми интересными фактами, связанными с компанией Bacardi.


 


Завод Бакарди в Катаньо расположен недалеко от столицы Пуэрто-Рико Сан-Хуана и является одним из самых крупных заводов в мире по производству рома. Доехать сюда из старого Сан Хуана очень просто. Паром до Cataño стоит всего 50 центов, ну и место в такси до завода обойдется в 3 доллара. Поэтому не ведитесь на экскурсии, которые продают на круизных лайнерах или в отелях, а добирайтесь сами.




На бесплатной экскурсии по заводу Бакарди в Катаньо вы сможете узнать все о прошлом, настоящем и будущем бренда Бакарди. Перемещаясь во времени и пространстве, вы побываете в Сантьяго-де-Куба, где в 1862 году была основана компания Бакарди, в Гаване, Сан Хуане, Майами и Бермудах, попробуете и почувствуете вкус бренда Бакарди.



В процессе экскурсии вы не только познакомитесь с историей марки, но и понаблюдаюте за процессом производства напитка.



Мы взяли платную экскурсию с основами миксологии.  Нашим учителем был Иисус. Да-да, именно так звали мастера-миксолога. Ангел с Иисусом неплохая компания для Роберта, не правда ли?



Сегодня, как и почти 152 года назад ромы Bacardi по-прежнему производятся членами семьи Бакарди в соответствии с их оригинальными семейными формулами угольного фильтра, технологиями выдержки, как это было в Сантьяго-де-Куба в 1862 году.




Компания продает свыше 200 миллионов бутылок рома Бакарди ежегодно, приблизительно, в 150 странах.





Крупнейший производитель премиального рома в мире - компания Bacardi Corporation, входящая в группу компаний Bacardi Limited, в 2010 г. представила крупнейшую установку ветровых турбин в Пуэрто-Рико. Турбины предназначены для электроснабжения ведущих мировых производственных мощностей Bacardi возле Сан-Хуана, используя природную энергию ветра.




Класс миксологии.



Самые популярные в мире коктейли были созданы с использованием рома Bacardi - Cuba Libre (1899 г.), Daiquiri (1896 г.), Mojito (1930 г.), Pina Colada (1954 г.).




Каждую секунду в мире делается 130 порций коктейлей Cuba Libre (Bacardi-Cola).
Настоящий коктейль Cuba Libre делается исключительно с напитком Coca-Cola.




История создания коктейля Cuba Libre:

В один из солнечных дней полк солдат, покинувший корпус связи США отдыхал в одном из баров Старой Гаваны. По воспоминаниям молодого посыльного - Фаусто Родригеса: в бар зашел американский капитан и заказал «смесь» рома Bacardi с Coca-Cola, в которую также попросил добавить лед и ломтик лимона.

Капитан выпил этот напиток с таким удовольствием, что привлек внимание окружающих солдат. Они заказывают бармену такой же напиток. И в один миг смесь Bacardi и Coca-Cola становится самым популярным напитком вечера. Один из солдат, заказав очередную порцию, предложил выпить за свободную Кубу - «Por Cuba Libre!». Капитан поднял свой стакан и издал боевой клич, который вдохновил кубинских солдат в войне за независимость. «Cuba Libre!» - провозгласил он, «Сuba Libre!»- единодушно ответила толпа. Таким образом, у этого напитка появилось название.



Все коктейли, приготовленные на классе были благополучно отдегустированы до дна!))



Это дегустационный класс. В бочонках находятся ароматы ромов с различными добавками.


 

В музее «Casa Bacardi» (в переводе с испанского - «Дом Бакарди») фотографировать нельзя. Я иногда нарушала правила втихушку, но удачных моментов для снимков было не много))) Экспозиция состоит из нескольких десятков уникальных экспонатов, собранных из десятков хранилищ и сотен частных коллекций. В одной из многочисленных комнат музея на огромных экранах постоянно показываются рекламные ролики Bacardi, присланные из разных точек нашей планеты.








Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник - растение внешне похожее на бамбук, до 4 м высотой, с длинными широкими стеблями, заполненными веществом, содержащим около 15 % сахарозы.



Легенда появления знака гласит: При посещении первого кубинского завода Bacardi жена Дона Факундо - донья Амалия Люсия Виктория Моро увидела под потолком огромное количество летучих мышей (по каталонскому поверью, летучая мышь приносила здоровье, богатство, удачу и семейное счастье).



Так в 1862 году качественный ром обрел свой знаменитый знак с изображением летучей мыши. Правильная дистрибуция и запоминающийся в глаза торговый знак сделали свое дело - бренд Bacardi в короткое время становится популярным.




Летучая мышь, по свидетельствам местных хранителей преданий  приносит удачу и придает ромам Bacardi магическую силу. На всякий случай, мы зарядились и магией и удачей)))



Еще один культовый символ семьи Бакарди - кокосовая пальма возле первого завода Bacardi. Это дерево было почти ровесником компании, и Факундо дорожил им как реликвией. Через много лет он завещает наследникам ухаживать за деревом и в ни коем случае не срубать его: «Компания Bacardi будет процветать на Кубе до тех пор, пока живет кокосовая пальма». В 1960 году пальма погибла, завод и активы компании были отняты правительством Фиделя Кастро, а семья Бакарди экстрадирована с острова.




Теперь пальмами засажена территория всего завода.



К 1983 году на заводе Bacardi был произведен двухсотмиллионный ящик рома. А через некоторое время Bacardi Limited покупает компанию Martini & Rossi - крупнейший в мире производитель и дистрибьютор вин. В наше время ром Bacardi производится и разливается на заводах: в Багамах, Индии, Мексики, Панамы, Тринидада и Пуэрто-Рико.




1998 г. портфель компании пополняется ещё несколькими известными торговыми марками - виски Dewars, джин Bombay, амаретто DiSaronno.
2002 г., Bacardi приобретает Cazadores, производителя 100% текилы из голубой агавы, самой продаваемой премиум-текилы.
2004 г., Bacardi приобретает у Сиднея Франка (англ. Sidney Frank) бренд Grey Goose (фр.) - производителя супер-премиальной водки из Франции.
2007 г., Bacardi выкупает долю компании Leblon Cachaça (англ.), являющейся производителем ультра-премиум люкс алкогольного напитка кашаса из Бразилии, самого титулованного на рынке.
2008 г., Bacardi объявляет о договоренности приобретения значительного пакета акций материнской компании Patron (англ.), производителя текилы



Завершающим этапом экскурсии было посещение сувенирной лавки и бара, купол которого выполнен в виде крыльев летучей мыши.





Сегодня существует несколько видов рома Бакарди. Самый простой из них - классический Bacardi Superior (Бакарди белый), мягкий и кристально-прозрачный напиток. Большой популярностью пользуется Bacardi Black (Бакарди черный). Бакарди Блэк имеет насыщенный темный цвет, который приобретает за 4 года выдержки в обожженных изнутри дубовых бочках. Конечно, вкус и аромат рома Бакарди Блэк также находятся на высоте. Помимо этих сортов, имеется Bacardi 8 - ром купажируется из напитков с выдержкой не менее 8 лет, и Bacardi Oro или Gold - ром золотисто-янтарного цвета, выдержанный в бочках 2 года.



Бакарди выпускает и целую линейку ромов с цветочно-фруктовыми вкусами.

Помимо стандартных вкусов кокоса или лимона, в производство запустили и экзотические. Например, Bacardi Wolf Berry выпущен со вкусом черники и личи, а Bacardi Black Razz с малиной и черной хурмой.



Сочетая ароматизированный ром с различными напитками, можно создавать невероятное количество коктейлей.  На этой веселой нотке мы закончили нашу увлекательную прогулку по заводу Bacardi, который выпускает ром Номер Один.



ром, экскурсия

Previous post Next post
Up