Является ли объективность добродетелью?

Sep 03, 2010 22:20

И вообще есть ли от нее какая-то польза ( Read more... )

Leave a comment

marginal06 September 15 2010, 00:19:10 UTC
Боюсь, что Вы не видите всей полноты реальности, которая есть 1)субъективная, - т. е. моё желание, и видиние Бога, и 2)объективная т. е. то что помимо моего желания, и хотения, которое есть Сам Бог. Бог объективен и существует независимо от моего желания и понимания Его. Он - Истина, а человек не истинен, следовательно он неявляется в то же время объективностью непринадлежащей ему. В то же время объективное: есть сам человек как его наличие, хочет этого кто-то или нет, - само его существование объективно, а не субъективно. Он может "самоустранится" или "устранить" себе подобного благодаря своему субъективному, но и это субъективное не исключает объективности его наличия как человека до того всё равно.
Вера субъективная, но то во что верит человек - объективное.
Вероятно Вы не совсем понимаете разницу между "субъектом" и "объектом". С формальной, не глубинной точки зрения субъектами являются все действующие предметы, но их реальность наличия говорит прежде всего об объективности наличия вне завиимости от их функциональной выраженности. Бог не познаваем и поэтому для человека Он чаще всего является объектом, поскольку Его субъективное сокрыто, - как пути Господни неисповедимы, - даже в тех случаях, когда человек твёрдо знает будучи сам в истине, понимая происходящее, что и почему случчилось с ним, или с кем другим. Бог незаисим от человека, и потому объективен. Да, Сам Он Сущий в себе может и являться субъектом, насколько дерзновенно я могу представить Его существование, но если Он и "субъект" то непостижимый для человека иначе чем остальное субъективное неизвестно для него. И эта неизвестность остального субъективного, кстати, даже в таком случае лишний раз доказывает объективность наличия данного субъективного.

Reply

marginal06 September 15 2010, 00:21:10 UTC
* в себе* - в Себе

Reply

alcibiades_hel September 15 2010, 05:36:33 UTC
Всю полноту реальности видит только Бог. Вы умышленно вкладываете в понятие "объективность" иное значение, нежели Я, и начинаете опровергать не мои взгляды. Какой смысл? Чтобы спорить, надо сначала уточнить терминологию. Хотя, кажется, из контекста моего поста видно, в каком смысле я употребил понятие "объективность". Я в данном случае, разумеется, не имел в виду, что Бог не является реальным, но лишь субъективно воображаемым. Я имел в виду лишь, что Его существо познается субъективно, "в вере", впрочем, как и "истины науки" на самом деле. Собственно, речь об эпистемологии. Объективность в том виде, как она подается в современной науке, чужда и вере, и Истине.

Reply

marginal06 September 17 2010, 00:44:42 UTC
Всю полноту реальности видит Бог, но и человек кое-что видит, недаром его душа сотворена по образу и подобию Божьему. Однако падший человек живущий без Бога на земле чаще всего видит только своё субъективное и считает его мерилом всего, что есть ложь и дополнительное внушение дьявола всегда желающего отвлечь от Бога.
- Надо всем научится видеть больше, а не идти в каком-то одном направлении уповая на него. Необходимо спрашивать именно у Бога вразумления, а не у человека, п. ч. часто то, что кажется нам исключительно правильным применённым по человеческой воле - оказывается страшно неуклюжим, совсем не тем что мы хотели бы, и просто губительным для дела.
Кроме того: истина безгранична, и недаром сказано: "будьте совершенны как Отец ваш небесный" - поэтому нет предела совершенствованию в Истине. Другое дело, когда начинают говорить: это "объективная истина", а на самом деле: искусственно созданный социальный стереотип. Но я-то не про бесовские выдумки, а про реальность. Понятное дело надо отличать, и, кстати, - эта объективность как раз и есть чьё то субъективное.
"Объективность в том виде, как она подается в современной науке, чужда и вере, и Истине." - вот это правда, но это не есть объективность строго говоря, а то своё которое называют чужим словом.
Объективная же среда - незаинтересована ни в чём, она просто есть, и не создана людьми, а дана Богом, как, например, воздух, или вода.
И, кстати, не всегда когда человек знает ложь - он знает и правду, потому надо искать правды в Боге, именно у Него.

Reply

alcibiades_hel September 17 2010, 05:34:27 UTC
Не имею ничего возразить. Если философствовать, то можно выдать примерно такое определение: "Объективным является субъективное Бога".
А человек в той части сопричастен "истинной объективности", в которой его мнение следует Божественному Логосу.

Reply


Leave a comment

Up