«Давайте разобьем проект на двигатель, на корпус, на что-то ещё. Можем что-то профинансировать»

Sep 02, 2015 13:52

Мы скажем: «Давайте тогда разобьем ваш проект на, скажем, 50 маленьких проектов. На двигатель, на корпус, на что-то ещё и посмотрим каждый из них. Можем что-то профинансировать по отдельности». Это наш подход.

Так они поступили с проектом ракет для запуска микроспутников. Так можно поступить и с проектом орбитального коллектора, хотя никто изначально и не предлагал обратное.

В проекте Orbitron большинство агрегатов и подсистем представляют собой уже разработанные и апробированные устройства. Необходимо только адаптировать для синтеза в одну систему. Поэтому, как мы постоянно об этом говорим, достаточно инвестировать в R&D по отдельным, ключевым элементам системы. Успех в их разработке и апробации обеспечит привлечение инвестиций на реализацию системы, например, через выпуск акций для мелких акционеров. Это нормальный путь - не всегда нужны только инвестиционные фонды. Железные дороги в США строились акционерными обществами. Покажите мелким инвесторам надежность их вкладов в космические новации и будущих доходов  и путь к индустриализации внеземного пространства будет открыт. Здесь много психологических аспектов, но основа - успешные испытания ключевых элементов.

К разработанным устройствам относится как орбитальный накопитель газообразной среды на гиперзвуковой скорости её захвата. Проект Деметриадиса в этой части исследовался и в СССР и в США. Исследовались не только вопросы аккумуляции газа на первой космической скорости, но и вопросы обеспечения тяги, которая бы компенсировала силу торможения, возникающую при захвате вещества. В СССР по этому направлению прошел испытания прямоточный электроракетный двигатель на атмосферном азоте. В разработке двигателя принимал участие Маров М.Я., ныне академик РАН и другие специалисты, которых можно привлечь для продолжения работ по теме двигательной установки орбитального коллектора.




Справочная информация. 1 октября 1966 года трёхступенчатой геофизической ракетой 1Я2ТА была запущена на высоту 400 км автоматическая ионосферная лаборатория «Янтарь-1» для исследования взаимодействия реактивной струи электрического ракетного двигателя (ЭРД), работавшего на аргоне, с ионосферной плазмой. Экспериментальный плазменно-ионный ЭРД был впервые включён на высоте 160 км, и в течение дальнейшего полёта было проведено 11 циклов его работы. Была достигнута скорость истечения реактивной струи около 40 км/сек. Лаборатория «Янтарь» достигла заданной высоты полёта 400 км, полёт продолжался 10 минут, ЭРД работал устойчиво и развил проектную тягу в пять грамм.
Во второй серии экспериментов использовали азот. Скорость истечения была доведена до 120 км/сек. В 1966-1971 запущено четыре подобных аппарата (по другим данным до 70 года и шесть аппаратов).
Осенью 1970 года успешно выдержал испытания в реальном полёте прямоточный воздушный ЭРД. В октябре 1970 года на XXI конгрессе Международной астрономической федерации советские учёные - профессор Георгий Львович Гродзовский, кандидаты технических наук Ю. Данилов и Н. Кравцов, кандидаты физико-математических наук М. Маров и В. Никитин, доктор технических наук В. Уткин - доложили об испытаниях двигательной установки, работающей на воздухе. Зарегистрированная скорость реактивной струи достигла 140 км/с.

Проект орбитального коллектора кислорода и азота «не пошел в жизнь» из-за его ядерной начинки, опасной на низкой высоте (100-120 км), но в настоящее время разработаны и прошли испытания тонкопленочные фотоэлектрические преобразователи, которые могут заменить бортовую ядерную электростанцию по схеме предложенной и запатентованной в виде системы Orbitron.

То же самое можно сказать и про другие устройства орбитального коллектора. И если вычленять из системы элемент наиболее актуальный для разработки на базе сколковского стартапа, то можно выделить систему высокоточного выведения суборбитальной ракетой грузового блока и его кратковременного позиционирования на заданном участке полета орбитального коллектора.  Если конкретно, то грузовой блок (с нагрузкой 5-10 кг) необходимо поднять, к примеру, на высоту 120 тыс. метров с точностью 0,1 метр и зафиксировать его на этой высоте на 5 секунд.  Такие системы прецизионного наведения есть, в то числе гражданского назначения. А это значит, что так любимый новым руководством неракетно-компьютерно-спутниковый блок работ здесь тоже имеет место быть.

Вот знакомимся с основными направлениями космического кластера:

3.1 Навигационные и геоинформационные продукты и услуги
3.1.1. Информационно-навигационные и геоинформационные системы, включая системы, использующие данные дистанционного зондирования Земли
3.1.2. Навигационная аппаратура потребителей, использующая сигналы системы ГЛОНАСС и других глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), включая микросхемы для приема и обработки сигналов ГНСС
3.1.3. M2M технологии для транспорта, программные и программно-аппаратные телематические комплексы, включая аппаратуру ЭРА-ГЛОНАСС и других систем экстренного реагирования на аварии
3.1.4. Программное и аппаратное обеспечение для оказания услуг, основанных на определении местонахождения.

Сюда можно добавить и другой блок исследований:

3.4 Технологии телекоммуникаций
3.4.1. Магистральные сети, оборудование магистральных сетей связи, включая средства межсетевого взаимодействия
3.4.11  Спутниковые технологии и методы передачи и обработки сигналов, спутниковые телекоммуникационные системы и сети нового поколения.

Ну, а поскольку поставлена задача особо точного наведения суборбитальной ракеты, то есть основания финансировать работы по этой части:

3.2 Космические технологии
3.2.1. Технологии и системные решения для малых космических аппаратов, включая новые малозатратные средства доставки в космос
3.2.3. Системы и отдельные элементы бортовой энергетики космических аппаратов, средств выведения и наземных комплексов, включая двигательные установки космических аппаратов и их компоненты
3.2.6. Инновационные системы управления космическими аппаратами.

В раздел 3.2.1. входит и сама система Orbitron, а в 3.2.3. суборбитальная подсистема.

Общую картину по ключевым элементам системы орбитального коллектора можно получить при просмотре видео по опытам с ракетными системами особо точного позиционирования.

image Click to view


.

image Click to view



Для системы Orbitron необходимы аналогичные устройства.

image Click to view


.

image Click to view


.

sk, r&d, video, Сколково, zero orbitron

Previous post Next post
Up