Про черные дыры-матрешки (фиоритура)

Jul 28, 2015 23:18

Оригинал взят у newcopperbeard в Про черные дыры-матрешки (фиоритура)
Этот пост - несколько разросшийся ответ на комментарий alboros'а:

От своего стола вашему" могу сообщить, что еще в младые годы отправлял в журнал "Техника-молодежи" статью с гипотезой об альтернативном источнике светимости Солнца (и прочих звезд). В то время была проблема с недостатком нейтрино, которые должны были наблюдаться при термоядерных реакциях. Вот и предложил гипотезу, согласно которой ядро Солнца состоит из облака микроскопических черных дыр. Микроколлапсары, согласно современной теории, должны испаряться и генерировать вокруг потоки излучений. Процесс испарения идет быстро и чем меньше масса ЧД, тем быстрее процесс. Но в облаке, за счет искривления пространства-времени (без замыкания в супер ЧД) испарение микро ЧД может замедляться и процесс растягивается на длительный период. Такое облако микро ЧД может иметь вид звезды. Вокруг него газо-плазменная оболочка, маскирующая внутренне облако ЧД. Вот такая концепция и не исключено, что истина посередине.
Кстати, звезды с ядром из облака микроколлапсаров должны жить очень долго т.к. КПД системы очень высокий в отличии от термоядерного источника светимости. ( источник)

По-моему, весьма плодотворная идея. Не может ли быть так, что вся материя (как обычная, так и т.н. "темная") построена из рекурсивно вложенных друг в друга горизонтов событий самого разного размера - от планковского радиуса (10-35 см) до самого большого, размером с всю вселенную ) (15 млрд световых лет)? Что из них - матрешками (мал-мала-меньше) вложенных друг в друга черных микродыр построенны элементарные частицы, кварки и т.д.

Если так, тогда выходит, что наше мироздание построено в буквальном смысле слова из Ничто. Из несуществования? Дело в том, что если мы находимся внутри горизонта событий черной дыры (в ее Т-области), то "за его пределами" в точном смысле слова Ничего Нет. Если мы "здесь, внутри", то "там" просто не может быть ничего материального, так как вся история мира, претендующего находиться "за пределами" горизонта событий, уже прошла. Всё, что "там" могло бы быть, должно было бы существовать "после конца Вечности". (Обилие кавычек в этом абзаце связано с тем, что я пытался описать эээ... то, что пытался, с помощью понятийного аппарата, применимого в мире с "нормальной" пространственно-временной метрикой).

Кажется, здесь вступает в дело апофатика. Это если серьезно. А еще не удержусь, чтобы похулиганить.

"Авалокитешвара Бодхисаттва, практикуя глубоко Праджня Парамиту, созерцал, что все пять скандх пусты и избавился от всех страданий и несчастий. Шарипутра, с формой нет у пустоты различий, пустота не отличается от формы, форма это то же, что и пустота, а пустота есть то же, что и форма. Это справедливо и о чувствах, воле, представленьях и сознаньи. Шарипутра, пустота всех дхарм есть сущностный их признак. Не рождаются они, не исчезают, не грязны они, но и не чисты, не растут они, не убывают. Потому-то в пустоте нет чувства и объектов чувственного восприятья, нет в ней воли, представлений и сознанья. В пустоте способности нет слышать, видеть, осязать предметы, также ощущать все запахи и вкусы, нет способности и умственного восприятья. Нет объектов восприятья, как и дхарм. Нет ничего, от сферы зрения и до области сознанья. Нет неведенья, нет избавленья от него, нет старости, нет смерти, так же нет от них и избавленья, нет страданий, нет и их возникновенья, также нет и достиженья, так как нечего достигнуть. Бодхисаттвы опираются на Праджня Парамиту и поэтому препятствий нету в их сознании. Так как нет преград, то нет у них и страха. От иллюзий всех они освободились, обретя конечную нирвану.
"



ОТСЕБЯТИНА.

В некоторых моделях рождения вселенной предполагалось появление микроколлапсаров (мини-ЧД) на ранней стадии за счет флуктуаций плотности вещества при состоянии, когда плотность была еще велика. Каждый отдельный микроколлапсар, родившийся тогда, давно испарился. Но не исключена возможность создания скоплений микрополлапсаров, в которых за счет замедления времени в сильном гравитационном поле время жизни микро-ЧД увеличивается для внешних наблюдателей. Такие скопления могут дожить до нашего времени и жить еще долго предолго после нас и иметь вид звезд. Хорошо бы сделать модель светимости такого облака в виде нашего Солнца.

звёзды, Ынжой!

Previous post Next post
Up