Оригинал взят у
newcopperbeard в
Про черные дыры-матрешки Про то, что может оказаться так, что мы все в нашей Вселенной живем внутри исполинской черной дыры, я
уже писал. И вот меня теперь занимает вопрос, могут ли существовать вложенные друг в друга горизонты событий, "матрешечные" черные дыры (ЧД), т.е. могут ли несколько мелких ЧД находиться внутри одной большой?
Смотрите-ка. гравитационный (шварцшильдовский) радиус объекта прямо пропорционален его массе и рассчитывается по формуле Rg=2GM/c^2, где М - масса, G - гравитационная постоянная, с - скорость света. Если масса втиснута внутрь сферы такого радиуса, то объект становится черной дырой, и его гравитационное поле станет настолько сильным, что его не сможет покинуть никакая частица, излучение или информация.
Для звезды с солнечной массой гравитационный радиус равен примерно 3 километра. Давайте проведем мысленный эксперимент - возьмем восемь штук таких черных дыр. Каков будет гравитационный радиус этой компании? В 8 раз больше, т.е. 24 километра. В сферу диаметром 48 километров восемь шестикилометровых шариков влезут без всякого напряжения:
А если таких ЧД не 8, а тысяча? А сто тысяч? Миллиард? Они вполне могут в течение долгого времени (миллиарды лет) вращаться вокруг общего центра тяжести по устойчивым орбитам - вспомните шаровые звездные скопления. Это, как правило, самые старые образования в галактиках, что говорит об устойчивости такой орбитальной конфигурации.
Представьте себе этакое звездное скопление из черных дыр - сколлапсировавших звезд. Орбитальные скорости будут повыше, уже релятивистские, но принципиальных ограничений-то нет! И тогда каждая из ЧД будет окружена своим горизонтом событий, а всё скопление - общим, и будет выглядеть, как гигантская сверхмассивная черная дыра (СЧД)! Может быть, СЧД в центрах галактик построены именно так?
Отсебятина.
Хороший вопрос от
newcopperbeard :могут ли несколько мелких ЧД находиться внутри одной большой?
"От своего стола вашему" могу сообщить, что еще в младые годы отправлял в
журнал "Техника-молодежи" статью с гипотезой об альтернативном источнике светимости Солнца (и прочих звезд). В то время была проблема с недостатком нейтрино, которые должны были наблюдаться при термоядерных реакциях. Вот и предложил гипотезу, согласно которой ядро Солнца состоит из облака микроскопических черных дыр. Микроколлапсары, согласно современной теории, должны испаряться и генерировать вокруг потоки излучений. Процесс испарения идет быстро и чем меньше масса ЧД, тем быстрее процесс. Но в облаке, за счет искривления пространства-времени (без замыкания в супер ЧД) испарение микро ЧД может замедляться и процесс растягивается на длительный период. Такое облако микро ЧД может иметь вид звезды. Вокруг него газо-плазменная оболочка, маскирующая внутренне облако ЧД. Вот такая концепция и не исключено, что истина посередине.
Кстати, звезды с ядром из облака микроколлапсаров должны жить очень долго т.к. КПД системы очень высокий в отличии от термоядерного источника светимости.