Если топоним Свиблово происходит от слова «свиблый», то есть «шепелявый», то Ховрину повезло ещё меньше. Слово «ховра» означает «неопрятный, нечистоплотный человек», или «неповоротливая баба». Между прочим, словом «хавронья (ховронья)» называли свиней.
Впрочем, первые носители этого прозвища (а потом фамилии) прославились не из-за своих гигиенических особенностей. Известно, к примеру, что Григорий Степанович Ховрин, сын Степана Ховры, принимал не последнее участие в основании Симонова монастыря. Известно также, что впоследствии род Ховриных разделился на роды Головиных и Третьяковых. Нет, увы, это не те Третьяковы, которые впоследствии откроют свою галерею. Однофамильцы. А вот Головины нам ещё один-два раза в этом посте встретятся.
Потом усадьба Ховрино меняла владельцев, среди них были Шереметьевы, Головины, Оболенские...
А потом она стала владениями купца Митрофана Семёновича Грачёва...
Грачёв был страстным рулеточным игроком. А ещё ему везло, благодаря игре он получил большое состояние. И решил это отметить. По-русски, с размахом. Он придумал построить в Ховрине усадьбу, и чтобы она была похожа на казино в Монте-Карло.
Фотография с сайта
http://cultura.biografieonline.it/.
Для желающих позлорадствовать над человеком, имевшим такие большие «нетрудовые доходы», скажу вот что: Грачёв владел этой усадьбой всего 4 года. В 1895 году приобрёл землю, в 1899 отправился в лучший мир. А ещё через 18 лет в стране и вовсе власть сменилась.
Ну всё это будет потом, а мы пока откатимся на пару веков назад и проследим, как Ховрино показывали на картах в разное время.
Уже знакомый нам План царствующаго града. Хоприно. А чуть южнее - Голопино. То есть, Головино. Я полагаю, это уже, в отличие от Третьяковых, те самые Головины, потомки Ховриных. Головинские пруды и сейчас есть на карте Москвы. Не очень далеко от метро «Водный Стадион».
1878 год. Между усадьбой и железной дорогой - пруд. В 1820-30 годах появился.
Сейчас речку спрятали в трубу и пруда тоже нет.
1931 год. Тут теперь санаторий. А пруд никуда не девался. Пока.
Если хотите, карты других лет можете посмотреть сами, а я вот показываю вам космический снимок 1996 года. Современное здание весьма причудливой архитектуры, думаю, в особом представлении не нуждается. Ведь правда же, не нуждается? Ну правда?
Из 1996 года прыгаем на 18 лет вперёд, в 26 июля 2014 года. Вот и свежайшие фотографии.
На территории усадьбы сейчас располагается
Областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации, поэтому она встретила меня закрытыми воротами и табличкой «Въезд строго по пропускам». Колотить в ворота и просить охранника «Дяденька, впусти, я немножко пофотографирую, а трогать ничего не буду», честно говоря, смелости не хватило. Зато никто не помешал мне просовывать объектив фотоаппарата через прутья ограды.
Нда, сзади-то дом выглядит куда эффектнее. Вот я сейчас покажу крыльцо чуть более крупным планом.
Видите, какие скульптуры? Львы, люди (или даже боги с богинями), вазоны...
Вот бы кого использовать для полноценной съёмки усадьбы. Камеру на полосатый лоб прилепить...
А вот территория храма Иконы Божией Матери Знамение открыта для посещения.
Первый храм на этом месте было ещё при ближайших потомках Ховры, потом сожжён в Смутное время. А нынешний храм был освящён в 1870 году. Какова была его судьба в Советское время, понятно. Но интересно, что разрушать его начали уже после Великой Отечественной, а в шестидесятые и вовсе решили снести, дабы построить эстакаду скоростной автодороги. Но обошлось. В девяностые храм отреставрировали и вернули верующим.
Это вход в Никольский придел.
Также общедоступен парк при усадьбе.
Памятник защитникам Москвы.
Маленький, почти обмелевший прудик. Зато с утиными домиками. Но без уток.
Нет, не нуждается это здание в особом представлении. Или всё-таки нуждается?
И на этом всё, спасибо за внимание.