СТО МЕСТ МОСКВЫ | Место 044: Усадьба Свиблово

Jul 20, 2014 01:07





Топоним «Свиблово» происходит от имени боярина Фёдора Андреевича Свибло (это не фамилия, а прозвище: слово «свиблый» означает «шепелявый», «косноязычный»), сподвижника Дмитрия Донского.
После Свиблы село меняло владельцев. С 1620 по 1704 гг оно принадлежало роду Плещеевых, потом им завладели Нарышкины (определённо, родственники Нарышкиных, владевших усадьбой в Кунцеве). В 1721 году село снова вернули себе Плещеевы. Затем его владельцами были Голицыны, Казеевы, Кожевниковы... В Википедии написано, что жил там и писатель Н.М. Карамзин, автор «Истории государства Российского» и «Бедной Лизы».
Давайте по сложившейся традиции посмотрим карты местности, а потом свежие фотографии.





План царствующего града, 1766 год. В шрифте, который тогда использовался на картах, буква «в» очень похожа на «п». Спиблопо. Спиблопо, спиблопо, почему бы нет...
К югу от Свиблова видно село Лепонопо, вернее, Левоново. Сейчас от него остались храм Ризоположения в Леонове, 1-я улица Леонова (без второй, третьей и так далее), Леоновское кладбище и Леоновский же пруд. А неподалёку от этих объектов расположена станция метро «Ботанический Сад».




Карта Московского уезда, 1790 год. Заблово? Зяблово? Зиблово? Ну уж явно не Свиблово.




Семитопографическая карта, 1812 год. С читаемостью букв полный порядок. Леоново приобрело современное название.

Внезапно...




Свирлово!. На топографической карте 1856 года. Стало быть, в середине XIX века село поменяло название. Интересно, с чем это связано?..




Начало XX века. И тут Свирлово.




Карта 1930 года. Буква «б», добро пожаловать назад. Вэлком бэк.
Буква вернулась, Свирлово снова стало Свибловым. По такому случаю прыгнем сразу на тридцать с лишком лет вперёд.




Если верить той же Википедии, Свиблово входит в город Бабушкин. Который в 1968 году, вроде как, уже входит в состав Москвы (МКАД-то построили), но всё-таки остаётся городом. Типа как сейчас город Троицк входит в состав Новой Москвы, но всё-таки остаётся Троицком. Правда, уже не городом, а поселением.




Закончу обзор 1987 годом. Городская застройка есть, метро есть.
Из глубины веков, через времена советские, перейдём к дню сегодняшнему... Вернее, вчерашнему, 19 июля 2014 года.




Старейшей постройкой Свиблова является храм Троицы Живоначальной. Он был построен в 1708-1709 годах Нарышкиными. Какой стиль? Правильно, нарышкинское барокко.




Господский дом и флигели построены в конце XVIII века, в начале XIX был надстроен мезонин. В 80-х годах XX века деревянные флигели были заменены кирпичными.










Как я уже сказал, в конце XX века деревянные флигели были заменены кирпичными. Но спутниковая антенна конца XIX века была сохранена и помещена на законное место.




Людской корпус, более скромный, чем господский дом, был построен в 1820-е годы.




Часовня Троицы Живоначальной. Построена недавно, в двухтысячные. Вчера...
А за пределами усадьбы находится весьма интересный парк.




С родником, из которого не рекомендуется пить...




...с кольцевым рвом, соединённым с Яузой... Кстати, ров этот виден на старых картах, но не показан на картах XX века. Отреставрирован он был уже в этом веке.




Ротонда «Храм Воздуха». Тоже недавно была построена.




А этот пешеходный мост сперва был железнодорожным на ветке, соединяющей города Бескудниково и Бабушкин. Ветку разобрали, мост отдали пешеходам.

Ну и напоследок, несколько снимков без пояснений.




























Кстати, попробуйте проследить историю прудов по картам. В XX веке они ненадолго пропадают и заменяются ямами.
Вот и всё.

архитектура, Москва, Сто мест Москвы, район Свиблово, история, фото Москвы, реки, водоёмы, СВАО, река Яуза

Previous post Next post
Up