Кондопога. 10-VIII-2018. Практические соображения по теме воссоздания

Aug 16, 2018 00:38

Почему Успенская церковь в Кондопоге может быть воссоздана и как это можно было бы сделать ?

Если брать унылые европейские нормы, то там рекомендуют при решении о воссоздании анализировать следующие факторы:
- степень документированности здания (в случае Кондопоги - одна из самых высоких по всем аналогичным постройкам);
- степень востребованности здания (в случае Кондопоги - да, востребовано, будет эксплуатироваться);
- экономические возможности воссоздания (в случае Кондопоги - да, финансово затраты сравнимы с затратами на полную переборку, а работать даже проще, т.к. не надо возиться с вычинкой старых бревен и подгонкой новых под имеющиеся места);
- технологические возможности воссоздания (в случае Кондопоги - да, благодаря работам Попова технологии конца XVIII века известны достаточно хорошо, годный строительный лес в нужном количестве есть);
- роль утраченного здания в ландшафте (в случае Кондопоги - существенная);
- психологический, экономический, образовательный эффект от воссоздания и от отказа от воссоздания (про это уже писалось).

Лично мне идеальным виделся бы следующий сценарий проведения восстановительных работ.
1. Успенская церковь передается в ведение государственного музея-заповедника "Кижи" - по крайней мере принимается принципиальное решение о такой передаче (юридически процесс может несколько затянуться). Принимается решение о выделении музею целевого финансирования на проведение соответствующих работ.
2. В максимально быстрое время над руинами сооружается навес, который должен защитить остатки сруба от осадков и обеспечить возможность работы с ними. В течении осени 2018 года пожарище разбирается, бревна вывозятся на хранение. Интерес представляют, в частности, следы сочленения бревен - видов разного рода "замков", используемых в соединениях бревен, в XVIII веке было много. Возможностью установить, какие именно использовали плотники при строительстве церкви в Кондопоге, надо пользоваться. Внешнему наблюдателю это будет незаметно, но повторить те же "замки", что и в 1774 году было бы "хорошим тоном". Могут быть обнаружены и другие следы, которые позволят увеличить степень достоверности при воссоздании здания.
3. В течении 2019 года ведется подготовка к воссозданию - уточняется проектная документация, определяются с жильем для плотников, с материалом для работ, на мысу в это время могут поработать археологи. Ничего критически значимого найти там нельзя, но провести археологическое исследование было бы "хорошим тоном". В 2019 году завершатся основные работы по реставрации Преображенской церкви в Кижах, и освободившиеся кадры Плотницкого центра музея и АРЦ "Заонежье", работавшие над Преображенской, можно будет перебросить в Кондопогу. Выставить требования на конкурсе так, чтобы отсечь заведомых халтурщиков - задача вполне решаемая.
4. В 2020-2022 годов специалистами, завершившими работы в Кижах, осуществляется сборка сруба воссоздаваемого здания параллельно с монтажов всех требуемых инженерных систем. Сборка проводится с соблюдением технологий конца XVIII века. Благодаря работам А.В.Попова в общих чертах плотницкая технология этой эпохи изучена достаточно хорошо, работы по анализу остатков сгоревшего здания позволят уточнить частные моменты. Здесь "хорошим тоном" было бы совместить проведение работ с созданием "Центра по изучению технологий XVIII века", в рамках чего организовать курсы, к трудоемким работам, не требующим большой квалификации - на ручную обтеску досок, обработку торцов бревен - активно привлекать общественные организации, волонтеров. Практика подобных работ у музея "Кижи" уже есть, в музее успешно действует учебно-методический центр. Благодаря транспортной доступности Кондопоги, здесь дело можно поставить даже шире, чем на острове.
Параллельно решается вопрос о возможности воссоздания внутреннего убранства. Интерьеры вещь сложная, тябла "неба", к примеру, местами были под записью, не расчищенные - тут надо много думать.
5. С летнего сезона 2023 года здание начинает работать как филиал музея-заповедника "Кижи", возможно - с сохранением здесь "Центра по изучению плотницких технологий". С Петрозаводской епархией заключается договор о совместном использовании собственно здания церкви - на тех же условиях, что уже есть в Кижах.

Во всём предлагаемом нет ничего нереального, физически или организационно невозможного. Но работать придётся, это несомненно, и роль Министерства культуры тут будет решающей. В зависимости от того, как там будут работать, дело либо будет провалено, либо сделано вполне достойно

деревянное зодчество

Previous post Next post
Up