Часть шестая, заключительная.
И всё же часть внимания надо уделить самому зданию в котором расположен музей.
Дом золотопромышленника Ивана Асташева в разное время был не только усадьбой одной из богатейших семей города, но и резиденцией архиереев, церковно-приходской школой, военным училищем.
Классическая усадьба постройки 1838-1842 годов архитектор А.П. Деев, хотя местами указывается ампир, но по мне так почти чистый сибирский классицизм.
Объект культурного наследия федерального значения.
Дом, расположенный на пересечении пр. Фрунзе и пр. Ленина был построен архитектором Александром Петровичем Деевым в 1838 - 1842 гг. специально для известного томского золотопромышленника Ивана Дмитриевича Асташева. Основой для проекта послужили рисунки высочайше утвержденных «Собраний апробированных (типовых) фасадов» от 1809 г. Подобные альбомы составлялись Комиссией каменных строений Санкт-Петербурга и Москвы и рассылались по стране ещё с конца XVIII века. В них были представлены типовые проекты различных зданий, которыми в обязательном порядке должны были пользоваться местные архитекторы для строительства каменных административных и жилых сооружений.
На первом этаже дома золотопромышленника находилась библиотека (для которой хозяин выписывал книги, газеты и журналы из Санкт-Петербурга), а также часть жилых покоев, приемные комнаты хозяина и хозяйки, кухня, гардеробная, людская. На втором этаже располагались прихожая, столовая, бальный зал, гостиная, кабинет, спальни и другие помещения.
После смерти Ивана Дмитриевича Асташева его сын Вениамин, постоянно проживавший в столице, в 1872 г. решил продать дом духовному ведомству и определил его цену в 200 тысяч рублей. Но в ноябре 1878 г. здание было приобретено за 80 тысяч рублей Томским духовным ведомством для размещения Архиерейского дома. С декабря 1881 г. до конца 1919 г. бывший асташевский особняк являлся резиденцией томских архиереев, центром обширной Томской епархии.
1.
14 февраля 1920 г. специальной комиссией Губернского отдела народного образования в составе художников Д. Ильина, Г. Засыпкина, М. Берингова, М.М. Полякова был произведен осмотр бывшего дома Асташева. Здание было признано имеющим художественно-историческую ценность и требующим государственной охраны. В нем было рекомендовано организовать «Музей старины и революции». После осмотра здания в Наркомпросс была послана телеграмма с просьбой предоставить здание для размещения музея. Вскоре был получен утвердительный ответ от комиссара Народного просвещения Луначарского и заведующей Главмузеем Н. Троцкой (Седовой), на основании которого было принято постановление Томского губисполкома о передаче особняка Асташева музею.
2.
3. Портик выходящий на улицу Фрунзе.
4. Мемориальная доска. Ростислав Сергеевич Ильин 1891-1957, исследователь Сибири, работал в этом здании.
5.
6. Улица Фрунзе, там тоже много интересного, но в следующий раз, может быть.
7.
Далее заключительные предметы экспозиции.
8.
9.
10. Столик очень хотелось в карман и домой)
11. Снова стоящие часы...
12.
13. Кресло в стиле барокко ХIХ век.
14. Фарфоры.
15. Экспозиция "Назад в СССР".
16. И даже глубже, чем в СССР, при том. что я хожу по одному залу, это не у меня, это по сути у них сборная солянка.
17. Эхо войны.
18.
19. Из стены выезжает немного паровоза.
20. Это производили томские предприятия.
21.
22.
23.
24. Интересно, орден Ленина-оригинал?
25.
Вот и всё.