Минусинск, улица Ленина

Feb 05, 2022 00:10

Заканчивая.
Улица Ленина № 83, я ещё будучи там на месте удивился, как такое возможно, что навешены на фасаде разные кондиционеры и на вид прорублены двери и внесены изменения во внешний вид здания...а оказалось, Минусинск настолько богат этими зданиями, что это здание нигде не обозначено, точнее не имеет исторической ценности совсем, я даже не смог найти информацию о нем, никакую!!!


Однако, я решил пойти другим путем, путем наибольшего затрата времени, просто не может быть, чтобы я концов не нашел, даже если они глубоко запрятаны, наши современные поисковые системы прогнили вместе с интернетом, ведь если вбить в строку адрес, первых 30-50 сайтов на выдачу, будут коммерческие, например я узнал что в этом здании сдаётся больше двух десятков офисов и в кадастре...совершенно не перевариваемое количество собственников...


В 1900 году купец Иван Фёдорович Занин купил у казачьего урядника П. К. Шишмарёва за 3000 рублей имение с деревянным двухэтажным домом, флигелем и надворными постройками по ул. Беловской и построил двухэтажный каменный дом (Ленина, 83).
Информация взята на сайте https://news.myseldon.com
На нижнем этаже оборудовали магазин мануфактурных и смешанных товаров, владельцем которого стал молодой Иван Занин, а верхние комнаты были жилыми. После смерти И. Ф. Занина в 1907 году вдова передала первый этаж родственнику С. И. Лукьянову. Он переоборудовал магазин под кинотеатр «Заря». «В зале стояли удобные кресла, впереди кресел стояли лавки для детей, на окнах висели шёлковые розовые занавески. Было много цветов на окнах. Плата за просмотр была намного больше, чем в электротеатре Фёдорова (она составляла 15 копеек). Здесь старались показать модные (по тому времени) и многосерийные фильмы, такие как «Сашка-семинарист», 17 серий. Ленты выписывали из Москвы, Петербурга...» - вспоминала внучка Ольга Ивановна Занина-Лисовская. Жила она в Минусинске, по ул. Ачинской, 39. Первое время в «Заре» фильмы демонстрировали один раз в день, в будничные дни - в 6 часов вечера, в праздничные - в 4 часа дня. Позже сеансы устраивали два раза в день, как в праздники, так и в будни.
1.


2. Интересно в каком году сделана пристройка?


3. Улица Ленина № 64.


4. Улица Ленина № 66, тут никаких исторических явлений не осталось, дом переделан, только мемориальная доска с указанием того, что жил тут Герой Социалистического труда (Ротенберг тех времен) Шпрунг Николай Васильевич.


5. Улица Ленина № 74. Здание построено скорее всего в конце 19 века. В «Списке зданий постройки до 1917 года», указан 1890 г., но архивными материалами эта дата не подтверждена. До 1920 года в здании располагалась гостиница «Метрополь».
В 1920 году гостиница была национализирована и с 1923 года в здании находился «Дом крестьянина», затем переименованный в «Дом колхозника». С 1937 года в здании вновь открылась гостиница. Информация взята у igfn


6. Оказывается это гостиница "Амыл", с очень демократичными ценами, у нас таких цен нет, на сайте указаны от 500 рублей за ночь.


7. Не является памятником архитектуры!


8.


9.


10. Улица Ленина № 76.


11. Эта часть улицы наверное в конце 1970-х.


12. Улица Ленина № 78, дом, в котором в 1922 году размещалась редакция газеты "Власть труда", здесь жил и работал писатель Ян (Янчевецкий) Василий Григорьевич, объект культурного наследия регионального значения, состояние удручающее, зато доску они при....крепили.


13. Улица Ленина № 97, дом жилой, объект культурного наследия регионального значения.
Дом Степана Кочнева.
Далее информация с сайта Музея имени Мартьянова.
Степан Иванович Кочнев - из тюменских мещан, в Минусинске поселился в 1870-х гг. В 1875 г. женился на Марии Ивановне Ячменёвой, дочери нарымского мещанина, также обосновавшегося в Минусинске. Брак был недолгим. В 1880 г. Мария Ивановна умерла в возрасте 38 лет от чахотки. Год спустя в 1881 г. Кочнев женился на купеческой дочери Екатерине Ивановне Бяковой, 27 лет.
К концу 1880-х Степан Иванович получил свидетельство купца 2-й гильдии. В 1887 г. на углу улиц Беловской и Церковно-Загородной Кочневы выстроили двухэтажный каменный дом, в котором торговали мануфактурными, скобяными товарами. Это был торговый перекрёсток, недалеко от Субботней (Ново-Базарной) площади и торговля была прибыльной. В доме Кочнева располагалось и отделение Русско-Азиатского банка.
В 1891 г. Степан Иванович был избран городским головой на четырёхлетний срок. В 1900 г. дочь Степана Ивановича Наталья вышла замуж за купеческого сына Иннокентия Георгиевича Сафьянова, но, как и её мать умерла рано, после пяти лет брака от чахотки.
С. И. Кочнев умер 24 июля 1902 г. После его смерти двухэтажный каменный дом и вся усадьба с деревянным одноэтажным домом, каменными кладовой и подвалом, тремя амбарами, двумя завознями, конюшней, бане и другими хозпостройками перешла во владение к его жене Екатерине Ивановне Кочневой.
Этот дом старожилы помнят, как ресторан «Юг». На втором этаже в советское время располагались Дом санпросвета, Трест столовых. На первом - магазины и пункты общепита.



14. Улица Ленина № 88, объект культурного наследия регионального значения.
Угловое одноэтажное кирпичное здание с подвалом. В списке исторических зданий год постройки указан как 1878, архитектор - Персиков.
Построено как торговое заведение; принадлежало минусинскому купцу Ивану Федоровичу Егорычеву, затем его детям. В течение нескольких лет был доверенным лицом купчихи Беловой, а затем стал торговать сам. С Беловой они расстались не очень хорошо. Он несколько лет писал ей письма с требованием выплатить все причитающиеся ему при расчете деньги, а она в письме дочери говорила: «Егорычев у меня окончательно отказался, он большой негодяй…». информация взята из газеты https://vtruda.ru
В 1867 году Егорычев значится торгующим крестьянином, а уже в начале 1870-х - купцом 2-й гильдии. В 1879-1883 гг. был минусинским городским головой (выборная должность главы городского общественного управления). При нем была открыта женская прогимназия (1880), приходское училище реорганизовано в городское трехклассное (1881). Свои первые спектакли начала ставить любительская театральная труппа (1882).


Здесь я свернул на улицу Кравченко и много чего ещё не увидел.
Например.
15. Улица Ленина от современного дома № 107, дом жилой конца XIX века постройки, объект культурного наследия регионального значения, больше никакой информации нет, даже обмеров и описания на сайте минкульта, везде пробелы.


Пока что всё, хотя там ещё осталось некоторое...но только на создания этого поста потратил полтора часа.

торговые дома, деревянные дома и срубы, Минусинск, Красноярский край, архитектура, купеческий особняк, каменное строительство, история, стена, мемориальные доски, краеведение, сравнительные фотографии, кирпичный стиль

Previous post Next post
Up