А у вас был любимый десерт в детстве? Я уверена, что был. У меня много любимого было, но самым волшебным были корзиночки с белковой шапочкой, которые продавались в школе за какие то там рубь с копейками. Я просто с ума по ним сходила, а сейчас такие штучки уже нигде и не встретишь, пришлось печь самой и вспоминать вкус детства.
Пекла их еще в начале года и вроде как еще не показывала. Рецепт и пошаговые фото можно найти
тут Корзиночки с белковым кремом по ГОСТу
Корзинки из песочного теста:
100г масла
65г сахара
165г муки
1 желток
1\2 пакетика ванильного сахара
1\3ч.л. разрыхлителя
Белковый крем:
2 белка (1 белок в среднем весит 37г)
140г сахара
50г воды
несколько капель лимонного сока
1 пакетик ванильного сахара
Украшение и начинка:
180г фруктвой начинки или повидла или джема
140г масляного крема
30г цукатов
Для корзинок нам понадобится тесто из 100г масла, 65г сахара, 165г муки, 1 желтка, сначала размягченное масло взбиваем с сахаром, желтком и ванильным сахаром, потом добавляем муку, просеянную с разрыхлителем. Тесто такое.
В зависимости от размера ваших формочек корзиночек будет много или мало. У меня формочки большие, и корзинок всего 6, такие мини-тортики.
Пеките при 200С 12 минут. Остудите.
Приготовьте меренгу. Залейте сахар водой и на среднем огне при помешивании доведите до кипения. На уваривание уйдет минут 5. Нужная т-ра - 120С или проба на средний шарик.
Пока варится - взбейте белки в крепкую пену, добавьте ванильный сахар и взбивайте снова.
Влейте тонкой струйкой, не прекращая взбивания, кипящий сироп.
Взбивайте еще 2-3 минуты, добавив несколько капель лимонного сока.
Готовую массу переложите в корнетик с насадкой.
Разложите фруктовую начинку по остывшим корзинкам.
Сверху выдавите меренгу...... и украсьте масляным кремом (у меня был шоколадный) и цукатом.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!