13/50 Смородиновый пирог с творогом и меренгой

Apr 26, 2012 16:56

После пасхальных рецептов я долго не могла в себя прийти. Шучу, конечно же. Просто даже времени не было зайти в ЖЖ.
Успела побывать на ярмарке "Пир", спасибо Марине mimi_shka за билеты. Купила там черемуховую муку. Да все никак не попробую  ее в деле. Да и вообще много чего интересного и не очень было за эти дни.
У нас, кстати, наконец наступила лето  весна!!! Мой термометр показывает +25. Наконец расстаял снег и с каждым днем  зелени все больше. Душа радуется и поет, вместе с птичками.
Вернусь к ЖЖ. Сейчас всю ленту за эти дни перечитала, теперь можно и самой чего нибудь показать. Оказалось, что пирогов я не показывала аж с прошлого года. А ведь в прошлом году у меня был пирожковый проект "50 пирогов". Надо исправляться, потому что пироги я тоже пеку. Этот пирог безумно вкусный, смородину можно заменить на другие ягоды - фрукты, что очень удобно. На любой вкус. Кто помнит, у меня уже был этот пирог,но с яблоками! Теперь смородинка, как раз лето скоро :)

13/50 Смородиновый пирог с творогом и меренгой



для формы с разъемным дном 24 см в диаметре

Ингредиенты:

для теста:
120 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
60 г сметаны
2 сырых куриных желтка
60 г сахара
щепотка соли

для начинки:
600 г творога 3-8%
2 сырых куриных желтка
70 г сахара
1 пакетик ванильного сахара

для смородинового слоя:
150 г черной смородины (замороженной)
50 г сахара
1/3 стакана воды
2 ст. л. кукурузного крахмала

для меренги:
2 сырых куриных белка
100 г сахара
щепотка соли

Приготовление:

1. Для начала следует подготовить форму с разъемным дном. На дно положить бумагу для выпечки, а бортики формы смазать сливочным маслом, чтобы пирог после выпечки легко отошел от формы.

2. Перемешайте желтки с сахаром, добавьте масло и сметану.

3. Просейте муку с разрыхлителем и солью.

4. Смешайте все ингредиенты для теста до однородности.

5. Распределите получившееся тесто при помощи силиконовой лопатки по дну и бортикам формы. Поставьте форму в холодильник.

6. Приготовим начинку. Для этого следует миксером взбить творог с двумя видами сахара, добавить желтки и вымесить творожную массу до гладкости. Получившуюся массу распределите по тесту. Следите, чтобы бортики из теста были чуть выше, чем творожная начинка.

7. Поставьте пирог в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.

8. Пока пирог печется, подготовим ягодную начинку. Для этого замороженные ягоды смородины перемешайте с сахаром и поставьте на средний огонь на 10 минут. Крахмал разведите в воде и влейте в кипящее варенье тоненькой струйкой крахмальную смесь. Доведите до кипения или до загустения, постоянно помешивая.

9. Когда пирог испечется, аккуратно достаньте его. Распределите ягодную начинку поверх творожного слоя и уберите обратно в духовку еще на 10 минут

10. Тем временем взбейте белки с щепоткой соли на средней скорости миксера до устойчивой пены. Постепенно добавьте сахар и взбивайте на максимальной скорости в течение 3-5 минут. Должна получиться густая белоснежная масса.

11. Нанесите белковую массу на еще горячий пирог и поставьте обратно в духовку на режим «гриль» на пару минут или на обычный режим духовки до того момента, как белки схватятся светло-коричневой корочкой.

12. Дайте пирогу полностью остыть, поставьте в холодильник на несколько часов и пирог готов.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

творог, смородина, пирог, сметана, проект 50 рецептов с творогом

Previous post Next post
Up