Давненечко я не писала. Все времени не хватало, то одно, то другое. Защита практики, предзащита диплома, все по тихоньку делаю. Готовлю реже, все более быстрые и сытные блюда. Редко радую родных чем то особенным
Но вот этот торт был именно чем то особенным. Помните я делала мятный сироп? И говорила, что еще покажу куда я его использую. Вот для этого торта я сироп приберегла, к тому же мне брат подарил бутылочку мятного ликера. Так что я не стала медлить и приготовила этот торт. И пусть основа у него шоколадная, все равно моей мамочке очень он понравился. И семье брата тоже, пару кусочков даже забрали себе домой. Он похож на.... на мятное нежнейшее мороженое на шоколадном бисквите. Думаю, если заморозить и потом в самый неожиданный момент достать, можно круто так удивить народ нежнейшим освежающим зеленым тортиком.
Фотографировала быстро-быстро, так как гости уже стояли на пороге
Мятный торт-суфле с шоколадным кремом и бисквитом
Рецепт взяла с форума Say7, сейчас уже не скажу у кого, с кое какими мелкими изменениями.Бисквит брала у Сонечки
buxgalter_sofi тут
http://buxgalter-sofi.livejournal.com/282993.html#cutid1 Шоколадный крем:
Рекомендация - крем готовить нужно заранее за несколько часов, чтобы он успел, как следует охладиться в холодильнике - лучше за день, и на ночь ставить крем в холодильник.
Ингредиенты:
150 г молочного шоколада
300 г сливок (33%)
Приготовление:
1.Нагреть сливки с шоколадом до кипения, при постоянном помешивании, до полного расплавления шоколада
2.Крем охладить (не менее 3-х часов).Взбить крем до пышной массы.
Шоколадный бисквит
Ингредиенты:
36 г порошка какао
90 мл кипятка
3 больших яйца (разделить на белки и желтки)
150 г сахара
30 г (20 мл) раст.масла
140 г муки
5 г разрыхлителя
Разъемная форма для выпечки-24 см
Температура духовки-180 С (средняя полка)
Приготовление:
1.Насыпать в чашку какао и залить его кипятком.Перемешать,чтобы не было комков.
2.Взбить белки,постепенно добавляя 1/2 нормы всего сахара.Взбивать до устойчивых пиков.
3.Пока белки взбиваются,в отдельной миске растереть желтки с остальным сахаром,затем постепенно добавить масло,муку и разрыхлитель.
4.Влить в желтковую смесь слегка остывшее какао и все хорошо перемешать.
5.Аккуратно, в 3 приема добавить в тесто белки,каждый раз аккуратно перемешивая снизу вверх.
6.Разложить тесто в форму.Слегка(только очень слегка) пристукнуть формой по столу,чтобы тесто распределилось равномерно и поставить выпекаться в заранее разогретую духовку
7.Выпекать 30 мин или до сухой лучинки.
8.Вынуть бисквит из духовки ,дать ему немного остыть и выложить его на решетку до полного остывания.
Мятное суфле
Ингредиенты:
500 г сливок (33%)
200г белого шоколада
10 г желатина
1 пучок свежей мяты
5 ст л мятного ликера (или мятного сиропа)
Приготовление:
1.Мяту свежую (только листья) мелко нарезать
2.Сливки взбить до «крепких пиков»
3.Желатин замочить в холодных сливках, дать набухнуть, затем растопить на плите, при маленьком нагреве, не доводя до кипения, добавить белый шоколад, измельченную мяту и прогревать, до полного расплавления шоколада (желатиновая смесь не должна кипеть!!!)
4.Готовую шоколадно-желатиновую смесь немного охладить при комнатной температуре и влить мятный ликер, перемешать.
5.Соединить взбитые сливки и шоколадно-мятную смесь с желатином, аккуратно перемешать
Сборка торта:
По желанию можно пропитать бисквит сливочным ликером.
Бисквит промазать шоколадным кремом и положить в форму с высокими бортиками или соорудить бортики самостоятельно, для этого из прозрачной плотной ленты сделать бортики и проложить их по диаметру формы.
Затем поверх крема выкладываем мятное суфле.
Ставим торт на ночь в холодильник.
Утром аккуратно снять бортики формы, удалить пленку и украсить по желанию.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!