15/50 Маковый и яблочный штрудели

May 09, 2011 19:35

давненько моя любимоя мамочка мечтала о штруделе, ну и разве я могла это проигнорировать? взяла, да и приготовила на ее День Рождение не торт, а штрудель, да и не один, а целых 2. Соня правда делает из этой порции 3 штруделя, но что-то у меня не срослось и я сделала 2 больших, а так, смело делайте 3 :)) мама была счастлива, и на всех хватило, да еще брат с семьей приезжал. Кому какой больше понравился - маме яблочный, папе маковый, мне маковый, ну и в семье брата тоже единогласного решения не было, главное, что все остались счастливы, а когда они счастливы - счастлива и я :)

15/50 Маковый и яблочный штрудели
спасибо Соне  
buxgalter_sofia , взяла тесто в одном посте, одну начинку там же, другую начинку в другом посте и получилось как я и хотела:)





Для теста:
200 г холодного масла

3 ст.муки(420 г,  возможно придется добавить еще 1-2 ст.ложки муки)

1 ст кипятка

Щепотка соли

яйцо+молоко для смазки штруделей

Маковая начинка:

3/4 ст.молока

1/2 ст.сахара

1/4 ст.меда

150 г молотого мака

3/4 ст.молотых грецких орехов

3/4 ст.изюма

1 ст.ложка лимонной цедры

Яблочная начинка:

4-5 больших кислых яблока

3 ст. ложки темного коричневого саxара

60 г сливочного масла

3 ст. ложки "Кальвадос",или яблочного ликера, или бренди.

1/2 -1ч.ложки корицы

1 ст.ложка молотого бисквитного печенья(не обязательно)

Приготовление штруделя:

1.Кладем в миску фудпроцессора или миксера муку и порезанное на куски(большие) масло, щепотку соли. Начинаем смешивать, постепенно добавляя кипяток. Вымешиваем мягкое тесто. Если тесто получилось клейкое, добавляем еще немного муки. Обернуть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час.

Пока приготовим начинку:

Приготовление яблочной начинки:

*.Снять кожуру с яблок, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.

*.На сковороду положить масло и сахар, нагревать на небольшом огне пока масло не растает, затем добавить в сковороду яблоки и корицу. Налить алкоголь. Тушить яблоки на среднем огне минут 10 или пока они не станут мягкими и жидкость не испариться.

*.Добавить молотое печенье (печенье добавляется для того, чтобы впитать в себя оставшуюся жидкость) и перемешать. Дать яблочной массе полностью остыть.

Приготовление маковой начинки:

*.В маленькую кастрюлю кладем мак, сахар и мед. Наливаем молоко. Варим, помешивая, на маленьком огне, пока вода жидкость не выкипит, и начинка приобретет консистенцию "каши".

*. Снимаем с огня, даем немного остыть, добавляем орехи, изюм и цедру. Если начинка получилась слишком жидкая (в чем я очень сомневаюсь, но на всякий случай) добавьте в нее пару ложек молотого печенья.  Дать массе полностью остыть.

Продолжение приготовления штруделя:

2.Делим тесто на 2 части, немного присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем первую порцию тонким пластом. Выкладываем начинку. То же проделываем со вторым штруделем. Перекладываем штрудели на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем штрудели смесью яйца и молока.

3.Выпекаем 40 мин. до золотистого цвета, в заранее разогретой до 180С духовке. Даем слегка остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Кулинарных успехов!

штрудель, мед, проект 50 пирогов, сухофрукты, грецкий орех, яблоко, рулет, пирог, мак, молоко, лимон

Previous post Next post
Up