давненько моя любимоя мамочка мечтала о штруделе, ну и разве я могла это проигнорировать? взяла, да и приготовила на ее День Рождение не торт, а штрудель, да и не один, а целых 2. Соня правда делает из этой порции 3 штруделя, но что-то у меня не срослось и я сделала 2 больших, а так, смело делайте 3 :)) мама была счастлива, и на всех хватило, да еще брат с семьей приезжал. Кому какой больше понравился - маме яблочный, папе маковый, мне маковый, ну и в семье брата тоже единогласного решения не было, главное, что все остались счастливы, а когда они счастливы - счастлива и я :)
15/50 Маковый и яблочный штрудели
спасибо Соне
buxgalter_sofia , взяла тесто в одном посте, одну начинку там же, другую начинку в другом посте и получилось как я и хотела:)
Для теста:
200 г холодного масла
3 ст.муки(420 г, возможно
придется добавить еще 1-2 ст.ложки муки)
1 ст кипятка
Щепотка соли
яйцо+молоко для смазки штруделей
Маковая начинка:
3/4 ст.молока
1/2 ст.сахара
1/4 ст.меда
150 г молотого мака
3/4 ст.молотых грецких орехов
3/4 ст.изюма
1 ст.ложка лимонной цедры
Яблочная начинка:
4-5 больших кислых яблока
3 ст. ложки темного коричневого саxара
60 г сливочного масла
3 ст. ложки "Кальвадос",или яблочного ликера, или бренди.
1/2 -1ч.ложки корицы
1 ст.ложка молотого бисквитного печенья(не обязательно)
Приготовление штруделя:
1.Кладем в миску фудпроцессора или миксера муку и порезанное на
куски(большие) масло, щепотку соли. Начинаем смешивать, постепенно добавляя
кипяток. Вымешиваем мягкое тесто. Если тесто получилось клейкое, добавляем еще
немного муки. Обернуть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум
на час.
Пока приготовим начинку:
Приготовление яблочной начинки:
*.Снять кожуру с яблок, удалить сердцевину и нарезать небольшими
кубиками.
*.На сковороду положить масло и сахар, нагревать на небольшом огне
пока масло не растает, затем добавить в сковороду яблоки и корицу. Налить
алкоголь. Тушить яблоки на среднем огне минут 10 или пока они не станут мягкими
и жидкость не испариться.
*.Добавить молотое печенье (печенье добавляется для того, чтобы
впитать в себя оставшуюся жидкость) и перемешать. Дать яблочной массе полностью
остыть.
Приготовление маковой начинки:
*.В маленькую кастрюлю кладем мак, сахар и мед. Наливаем молоко. Варим,
помешивая, на маленьком огне, пока вода жидкость не выкипит, и начинка
приобретет консистенцию "каши".
*. Снимаем с огня, даем немного остыть, добавляем орехи, изюм и
цедру. Если начинка получилась слишком жидкая (в чем я очень сомневаюсь, но на
всякий случай) добавьте в нее пару ложек молотого печенья. Дать массе полностью остыть.
Продолжение приготовления штруделя:
2.Делим тесто на 2 части, немного
присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем первую порцию тонким пластом. Выкладываем
начинку. То же проделываем со вторым штруделем. Перекладываем штрудели на
противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем штрудели смесью яйца и молока.
3.Выпекаем 40 мин. до золотистого цвета, в заранее разогретой до
180С духовке. Даем слегка остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Кулинарных успехов!