9/50 Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake

Feb 24, 2011 18:41

 ура, мой компьютер починили, правда когда я его заберу - пока неизвестно, но все равно хорошо

а пока я решила поэкспериментировать в paint и добавила к фотке ссылку на свой жж, прозрачность текста уменьшить не получилось, так что не судите строго, но не в этом собственно суть
а суть в кексе, а кекс не простой, а фруктовый, долго выдержки :))
я как и многие перед новогодними праздниками занималась тем, что замачивала сухофрукты в алко, а затем пекла безумно ароматные кексы, потом прятала их от родственников, которые никак не могли смириться с тем, что на кексы придется только смотреть и облизываться аж месяц,а то и два или даже три
так я испекла 6 кексов - из них 1 съели теплым (не удержала), второй достала, когда приехали гости, а остальные раздарила на новый год и рождество и все довольны остались и я!
вкусный, насыщенный получился кекс, советую!

9/50 Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake 
рецепт нашла у  chadeyka вот ее кекс  chadeyka.livejournal.com/112299.html

Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Ингредиенты: 
для формы 23 см в диаметре
(для теста все продукты должны быть комнатной температуры)
200гр сливочного масла
200гр сахара
4 яйца
250гр муки
1/2 ч л разрыхлителя
50гр молотого миндаля
(я добавляла корицу, молотую гвоздику и экспериментировала с сахаром и алко)

450гр разных сухофруктов (нарезанных небольшими кубиками) + алко (ром, вино, бренди)
Их надо заранее замочить в алко на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался (я оставляла на неделю, периодически помешивая)

Приготовление:

1.Взбейте 200г масла и 200г сахара до растворения сахара в крем.

2.Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.

3.Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.

4. Пропитанные сухофрукты откиньте на сито, затем слегка обваляйте в муке. Смешайте тесто и сухофрукты.

5.И теперь выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

6.Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы).

7.Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 40 минут, время зависит и от диаметра формы.

8. Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!

к сожалению сфоткать целый кекс я не додумалась, поэтому показываю что есть! упаковывала я кекс в подарок вот так (сзади видно)


проект 50 пирогов, кекс, сухофрукты, новогоднее

Previous post Next post
Up