5/50 Пирог с тыквой

Jan 24, 2011 00:12

 не так давно я успела отхватить в магазине яркую тыковку и испечь пирог
тыкву в моей семье не особо жалуют, да и я, на самом деле, равнодушна в выпечке к ней, вот другое дело суп, кстати, выложу рецептик попозже
тесто бесподобное, очень приятно с ним работать! действительно можно засунуть любую начинку и радоваться жизнью, как и предлагает i_lara , кстати рецепт этого пирога принадлежит ее маме i-lara.livejournal.com/40573.html#cutid1, огромное спасибо за рецепт! 
буду печь с вишней, яблоками, а сегодняшняя начинка будет для любителей тыквы, а таких очень много, это у нас семья неправильная, хотя папа остался доволен и тыквой тоже))) вот рецепт - угощайтесь:)))

5/50 Пирог с тыквой



Для теста:
300 г муки
150 г сливочного масла,
щепотка соли
1 яйцо
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
2 ст. л. сахара
100 г сметаны
желток + немного молока для смазывания

Для начинки:
500 г тыквы
щепотка соли
примерно 5-6 ст. л. сахара
30-50 г сливочного масла 
(добавила корицу, гвоздику и мускатный орех)

1. Муку и масло перетереть в крошку ножом или кончиками пальцев; можно доверить эту миссию комбайну. Добавить остальные продукты и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на полчаса. Кстати, оно прекрасно себя ведет, даже если вы приготовите его за день до выпечки.

2. Тыкву натереть на крупной терке или в комбайне, чуть присолить и оставить в стороне. Духовку разогреть до 180 градусов.

3. Тесто разделить на 2 части - побольше и поменьше. Раскатать в круг ту, что побольше, и выложить в смазанную маслом форму, плотно прижимая ко дну и бортику. Тыкву отжать. Тесто на дне формы посыпать небольшим количеством манки, поверху равномерно распределить тертую тыкву, посыпая ее сахаром (тыква любит сахар - или это я люблю, чтобы она была сладкой?), настрогать немного сливочного масла и хлопья масла положить на начинку там и сям.

4. Раскатать второй колобок теста и прикрыть начинку, соединив края нижнего и верхнего пластов. Верхний пласт наколоть вилкой или вырезать окошечко для выхода пара. Смазать пирог желтком, растертым с молоком, и поставить в разогретую духовку на 45 - 50 минут. Время ориентировочное - у всякой духовки свой норов. Если тесто сверху сильно зарумянится, накрыть фольгой и продолжать печь до готовности.
Можно оформить пирог и по-другому, вырезав полосочки из теста и уложив их в виде решетки.
Можно воспользоваться роликом для сеточки, из обрезков теста вырезать листья и уложить их вдоль бортика (я вот так и сделала,не зря же ролик купила:)


и кусочек для желающего :)


проект 50 пирогов, тыква, универсальная начинка, пирог, сметана

Previous post Next post
Up