Чечевичный суп / Mercimek Çorbası

Mar 25, 2016 16:55



Как мне сказали однажды в Турции - что что, а чечевичный суп любая женщина обязана уметь готовить. Я тогда не понимала и что же такого особенного в этом супе и долго брыкалась,пока не попробовала его в Турции и не в кафе или ресторане, а дома у одной хозяйки и хранительницы домашнего очага по имени Гюлай (матери 3 сыновей, кстати). О турецкой кухне она знает не по наслышке, активно ведет домашнее хозяйство, вместе с мужем выращивают окру (бамия), баклажаны, помидоры, сладкий перец, острый перец, зелень и т.д. В общем о том, как накормить 4 здоровых лба плюс постоянных гостей - это все к ней. Я удивлялась как ловко она с самого утра режет мясо на мелкие мелкие кубики, подготавливает баклажаны для приготовления долмы, потом обрабатывает колючую окру, потом сушит перец или делает перечную пасту.



У меня был мастер класс по приготовлению сармы


А затем накрывает огромный стол и ждет гостей. Турецкие застолья - это нечто, честно вам говорю.
И я ушла оттуда не с пустыми руками, с собой мне дали домашнюю перечную пасту, сушеные баклажаны, мяту, красный перец. Полный комплект, так сказать - мечта для фудблогера. Рецепты я не стала спрашивать, думаю до этого я доберусь в следующий раз, а для начала решила приготовить суп по рецепту из интернета. Суп получился таким вкусным, хотя честно говоря, супы я не очень люблю, да и моя семья привыкла все же к мясным супам, но этот суп понравился всем, даже тем, кто скептически по началу к нему относился. Буду повторять еще много много раз.

Чечевичный суп / Mercimek Çorbası
рецепт супа взяла в блоге у irina-taro http://irina-taro.livejournal.com/268569.html, где просто кладезь интересных рецептов турецкой кухни


Для 4 порций :
1 литр куриного бульона
1 стакан (200г) красной чечевицы
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 ст.л. томатной салчи (пасты)
½ ст.л. перечной салчи (пасты) *
1 ст.л. с горкой муки
Растительное масло
Сливочное масло
Черный перец

Для заправки:
2-3 ст.л. сливочного или топленого масла
1 д.л. сухой мяты
½ ч.л. кекик (сухой тимьян)*
1 ч.л. красного перца в хлопьях / pul biber

Для подачи:
Лимон

* Суп можно варить на любом бульоне, включая овощной и даже на воде
* Говорят в Турции какая-то другая чечевица или у нас какая-то другая.
В общем, говорят ту, что в Турции надо варить около 40 минут, а нашу всего 20.
Я не проверяла, но на всякий случай предупреждаю:)
* Кроме мяты и тимьяна (кекика) иногда добавляют кумин
Готовить этот суп очень просто, с момента нарезки овощей и готовности супа, проходит всего полчаса, при условии, что бульон у вас уже готов.
* Кстати, для супов пюре имейте всегда немного больше бульона или кипяченой воды чем требуется в рецепте. Это позволит вам разбавить и довести готовый суп до нужной консистенции.

1.Лук измельчить
2.Морковь натереть на терке.
3.Чечевицу промыть.
4.Все готовится в одной кастрюле.В кастрюле с толстым дном, на среднем огне, разогрейте часть растительного и сливочного масла, слегка обжарьте лук, до легкого золотистого цвета.
Затем добавьте ложку муки, перемешайте и обжаривайте вместе с луком примерно 2 минуты.

* Если смесь у вас превратилась в комок, то просто добавьте растительного масла, и хорошенько перемешайте.

5.Затем добавьте морковь, и обе пасты (перечную по желанию)
6.Снова перемешайте, через 2-3 минуты добавьте чечевицу и 4 стакана бульона.
Накройте крышкой и варите суп на небольшом огне, периодически помешивая со дна, чтобы чечевица к нему не пристала (примерно 20 минут).

* Если суп стал слишком густым, а чечевица еще не сварилась, то добавьте еще немного бульона.
Когда чечевица и морковь уже совсем готовы, добавьте еще один стакан бульона или полстакана, все зависит от того, на сколько густой вы хотите получить суп.

7.Теперь посолите суп, добавьте черный перец и проварите все вместе еще 1-2 минуты.
8.Затем взбейте (измельчите) суп с помощью погружного блендера, чтобы он получился однородным, кремообразным.
* Нет погружного блендера? Взбивайте в чаше комбайна или по старинке - разомните толкушкой или протрите через сито:)
В принципе, даже можно венчиком или вилкой, если чечевица варилась около 30-40 мин, она замечательно и без усилий сама разваривается в пюре.

9.Теперь необходимо приготовить заправку.
* Сразу оговорюсь, заливку наливайте в каждую тарелку, не лейте во всю кастрюлю, особенно если не планируете съесть его за один раз.
Для заправки:
Для заправки лучше использовать готовое топленое масло, оно не пенится при растапливании.
Но если такого нет. то растопите на сковороде
сливочное масло, снимите пену, если она образовалась или процедите масло через самое мелкое ситечко. т.к. пена нам не нужна, она испортит всю «красоту»:)
Далее в растопленное масло добавьте перец, сухую мяту, кекик (или сушеный тимьян) прогрейте все это не более минуты.
* Кекик можно использовать по желанию, но если вы решили его взять, то добавьте его совсем чуть-чуть, чтобы он не перебивал мяту, а только дополнял.

10.Разлейте готовый суп по тарелкам, а сверху добавьте по 1 ст.л. масляной заправки.
Подавая суп, обязательно подайте и дольки лимона.
Турки выжимают сок лимона, по вкусу, в уже готовый суп.


Приятного аппетита и кулинарных успехов!

суп, турецкая кухня, чечевица

Previous post Next post
Up