1 сентября, в День знаний, когда студенты, школьники спешили в свои учебные заведения, я летела в самолете на встречу приключениям. Так уж сложилось, что осень я встречала в солнечной Италии.
Конечным пунктом моего следования был Неаполь. Отель на берегу моря, в то время, как в Москве пасмурно и холодно? Идеальный расклад я вам скажу! Пожалуй, буду практиковать ежегодно.
Я много где была и мне есть с чем сравнить, но в Италии просто невозможно отвести взор от бесконечных горных пейзажей, череды маленьких домиков с красными крышами, зеленых полей, сменяющихся за окном автобуса. Это превосходно при рассвете, при закате и в течении дня.
Первое, что видит любой турист в Неаполе, - это легендарный вулкан Везувий. Эта ландшафтная доминанта придает панораме Неаполя удивительный вид. Сам Везувий находится в 15 км от города, и это не только самая известная, но и опасная достопримечательность пригорода - единственный в материковой Европе действующий вулкан.
Фотографии сделаны с террасы Hotel Excelsior, где мы очень вкусно отобедали
Via Partenope 48, Лунгомаре Карачоло, 80121 Неаполь
На берегу Неаполитанского залива в провинции Неаполь, регион Кампания, Италия.
На фотографиях кажется, что достаточно пасмурно, но на самом деле тучи быстро сменялись ослепительным теплым солнцем. А тучи на фотографиях даже наводят некий шарм.
Но я как фудблогер не могла не снять еду.
В меню были:
Фаршированная рикоттой паста паккери в баклажане с соусом из очищенных от шкурки помидор сорта Сан-Марцано
Паста Паккери (paccheri) - большие полые, чуть сплюснутые трубки, которые фаршируют чем угодно - мясом, птицей, овощами или сыром.
Одна из местных гастрономических достопримечательностей - помидоры Сан-Марцано. Прозвища у них исключительно «драгоценные»: это и «красное золото», и «бриллиант в короне Кампании». Многие повара уверены: трудно найти другой сорт, который бы так же хорошо подходил для приготовления соусов. А консервированная версия Сан-Марцано удостоена наименования DOP, гарантирующего происхождение продукта.
Об этих помидорах я расскажу подробнее в других постах, где покажу как их выращивают, как собирают и как консервируют.
Эскалоп из телятины с помидорами Сорренто, запеченные под сыром моццарелла ди буффало (моццарелла из молока буйволицы), тушенные с мятой душистые овощи и картофельное соте
Помидоры Сорренто (Pomodoro di Sorrento)- круглые и ребристые, светло-красного цвета, на гранях - розового с зелеными оттенками, очень мясистые и достаточно твердые, обладают очень нежным ароматом и сладким вкусом.
Ну и на десерт ромовая бабá
Ромовая бабá - небольшая сладкая булочка, вытянутая, немного суженная с одной стороны, пропитанная ромом. Настоящая баба легкая, пьянящая, тающая во рту - она настолько воздушная, что почти не напоминает выпечку.
Все было очень-очень вкусно. Советую
Рядом с отелем
Ну а дальше достопримечательности славного города Неаполь
По пути к Кастель-дель-Ово
Кастель-дель-Ово
Касте́ль-дель-О́во (итал. Castel dell’Ovo; собств. «замок яйца», «яичный замок») - средневековая крепость на острове в Тирренском море, соединённом узкой насыпью с Неаполем. Предполагается, что именно здесь в VI в. до н. э. и был основан греческими колонистами этот город.
В римскую эпоху полководец Лукулл первым прельстился местоположением острова и построил здесь свою виллу. При императоре Валентиниане III остров был укреплён на случай нападения, и сюда в 476 году был удалён из Равенны последний её император, Ромул Августул. Затем на протяжении нескольких столетий на острове жили одни монахи. В IX веке неаполитанцы были вынуждены снести укрепления, чтобы не допустить их захвата сарацинами.
Ныне существующий замок был выстроен Рожером Сицилийским в 1139 году для защиты города со стороны моря и получил название за свою необычную форму (по другой версии, из-за волшебного яйца, припрятанного под замком Вергилием). Сто лет спустя королевский двор перебрался в Кастель-Нуово, а в старом замке осталась казна короля и судебные учреждения.
В XV веке крепость была усилена на случай пушечного обстрела. Это было весьма кстати, так как во время Итальянских войн Кастель-дель-Ово пришлось выдержать огонь французских орудий.
Кастель-Сант-Эльмо
Стоящий на одноимённом холме средневековый замок Кастель-Сант-Эльмо был построен в 14 веке для защиты Неаполя со стороны моря и поучаствовал решительно во всех исторических событиях города. Сейчас здесь располагается музей истории искусств «Bruno Molajoli», проводятся исторические и художественные выставки.
Название «Сант-Эльмо» происходит от старинного несохранившегося храма 10 века Сант-Эразмо в честь Святого Эразма Антиохийского. Позднее название получило итальянский оттенок «Эрмо» и окончательно превратилось в благозвучное для средиземноморского уха «Эльмо».
Замок начали возводить в 1329 году во время правления Роберта Анжуйского, но завершили строительство лишь в 1343 году, в год его смерти. Восстановил крепость испанский наместник короля Педро Альварес де Толедо в 1537-1546 годах. Сегодня Сант-Эльмо представляет собой замок в виде звезды с шестью крепостными валами.
Говорят, в 1717 году в этом замке недолгое время скрывался от преследований отца царевич Алексей Петрович.
Сант-Эльмо - одна из самых популярных достопримечательностей среди туристов, а все потому что отсюда открываются изумительные виды на Неаполь, залив и Везувий.
Церковь Санта-Кьяра
Санта-Кьяра - Церковь святой Клары Ассизской - комплекс религиозных построек в Неаполе, включающий монастырь, усыпальницы королей Анжуйской династии и археологический музей. Монастырь был возведён в 14 веке в просансальско-готическом стиле, потом перестроен в стиле барокко, однако во времена Второй мировой войны почти полностью был разрушен. В середине 20 века строения были воссозданы в первоначальном облике. Крытая галерея, колонны и скамейки церкви Санта-Кьяра украшены живописной майоликой с картинами из жизни Неаполя.
Существует поверье, что пара, обвенчавшаяся в этой церкви, будет жить счастливо, не зная разлук, бедности и недоверия, поэтому церковь пользуется большой популярностью не только у местных брачующихся, но и многочисленных путешественников.
Улица рядом с церковью Джезу Нуово
Церковь Джезу Нуово
фотография с сайта
http://italia-ru.com Церковь Джезу Нуово в настоящий момент является действующим католическим собором Неаполя, который открыл для посетителей свои двери еще в 16 веке. Подданную церковь, некогда был реконструирован бывшая церковь Сан-Северино, которая была возведена в конце 15 века (1470 г). До настоящего момента здание церкви сохранило свой необычный вид. Фасад выполнен нетипично: практически лишен орнаментов, однако украшен гранеными камнями в виде пирамид. Помещения церкви изобилует огромным количеством скульптурных композиций, резных элементов и изящных фресок, а центральное место церкви декорировано многофигурной композицией, боковые алтари - статуями соответственно. Главная ценность базилики - это мощи Св. Джузеппе Москати, живший и работавший врачом в Неаполе. В настоящий момент мощи святого находятся в саркофаге. Именно сюда приходит огромное количество верующих. При церкви имеется небольшого размера музей, в котором находятся подарки от благодарных горожан, одежда, а так же мединструменты Москати.
Историческую информацию брала с различных сайтов, к сожалению, не скопировала адреса
Продолжение следует…