Апельсиновый фруктовый кекс

Dec 08, 2013 21:41

Наконец появляется новогоднее настроение, все вокруг тому способствует, поэтому пора уже написать про мою подготовку к праздникам. Все уже приготовили кексы? Я вот - да. Стараюсь каждый год менять рецепт, но вот в том году пекла по рецепту Ирины chadeyka, а фотографии забыла показать, поэтому они еще со старой ссылкой на мой ЖЖ (не пугайтесь)! Всем, кому был подарен кекс были в восторге. Хотя состав сухофруктов впечатлит любого! А аромааат!
По тегу "новогоднее" можно посмотреть другую мою новогоднюю выпечку

Апельсиновый фруктовый кекс


Ингредиенты:
250г муки
200г масла
4 маленьких яйца
150г коричневого светлого сахара
75г апельсинового джема с корочками
80г темного горького шоколада (исключаю)
200г светлого крупного изюма
100г вяленых груш
100г вяленых персиков
цедра одного апельсина
100мл Гранд Марнье + на пропитку при хранении (у меня темный ром)

форма диаметром не больше 20см, а лучше меньше (у меня две формы кирпичиком)
разогрейте духовку до 150С

Приготовление:
Все продукты комнатной температуры. Изюм замочите в ликере на несколько часов.
Джем например такой.

В миску положите масло, сахар, цедру, джем и взбейте до посветления на максимальной скорости.

Добавляйте по одному 4 яйца, каждый раз хоршо взбивая в крем. При добавлении последнего яйца масса может начать рябить, отсекаться - это не страшно, при добавлении муки все исправится.

Груши и персики порежьте размером с изюмину.

Посыпьте ложкой муки из той муки, что отвешена для выпечки.

Шоколад порубите в комбайне. Лучше всего, если шоколадка перед этим полежала минут 15-20 в морозилке.

В масляную смесь всыпьте муку, шоколад и перемешайте.

Добавьте вяленые фрукты и изюм, перемешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Пеките при 150С около полутора часов. Проверьте готовность - деревянная палочка должна выходить сухой из середины кекса. Маленькие кексики пеките меньше, возможно, им хватит сорока-пятидесяти минут.

Готовый кекс достаньте из формы, полностью остудите, заверните в пленку или фольгу и храните в холодильнике. Раз в неделю пропитывайте кекс алкоголем (пара столовых ложек). И главное - постарайтесь не съесть до Нового года!



Приятного аппетита и кулинарных успехов!

кекс, алко, апельсин, сухофрукты, новогоднее

Previous post Next post
Up