Игоревская икона Божией Матери, пожалуй, этот чудотворный образ Богородицы сегодня мало кому известен. Происхождение святыни тесно переплетается с судьбой мученика - киевского князя Игоря, принадлежавшего к роду Ольговичей. Празднование иконе совпадает с празднованием перенесения мощей князя Игоря в 1150 г. из Киева в Спасо-Преображенский собор в Чернигове 5 июня (18 июня по новому стилю).
На изображении Младенец сидит у Девы Марии на руках. Он ласково прильнул к её щеке и одной рукой обнимает за шею. Выражение лица Сына Божьего по-взрослому серьёзное. А лик Богоматери исполнен безмерной печали, ведь ей известно о промысле Господа относительно Иисуса.
Несмотря на сходство с Владимирской Божией Матерью, на Игоревской есть некоторые особенности.
• глаза Богоматери не смотрят на стоящих перед ней, её состояние больше напоминает созерцательно-молящееся;
• вторым явным отличительным признаком является то, что левая рука Иисуса, которой он обнимает Мать под накидкой на прототипе, на Игоревской иконе не изображена.
Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Игоревская, пред которой молился мученик пред убиением, находилась в Великой Успенской церкви Киево-Печерской Лавры (празднование ей 5 июня).
После революционного переворота образ неоднократно вывозили за пределы страны. Но икона каждый раз чудом возвращалась на родину. После фашистской оккупации Киева след святыни теряется навсегда. До сегодняшнего дня неизвестно её местонахождение. Тем не менее, за всю историю её пребывания на русской земле, с неё было списано немало копий. Самым ценным списком является тот, что находится в московском Успенском соборе.
Радуйся, Всемилостивая Владычице, всех обидимых Покровительнице!