Прибайкальский фронт и восстание чехов

Nov 27, 2012 23:55



- Так что же говорит этот человек?
     - А он попросту  соврал! -  звучно,  на  весь театр сообщил клетчатый помошник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: - Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Интересуясь историей гражданской войны на территории Забайкалья, прочитал несколько публикаций по теме на сервере Проза.ру, в частности публикацию пишущего о гражданской войне Г. Туровника. Я уже несколько привык, к тому, что современные авторы симпатизирующие белым, навешивают на красных, которые у них непременно большевики, всевозможных собак, в этом они  даже превосходят собственно белых. Также мне известно, что нынешние «белые», недолюбливают и чехословаков, по всей видимости, из-за «рыцаря печального образа» и неудавшегося политика Колчака.  Но то, что написано у названного автора в очерке «Прибайкальский фронт и восстание чехов», просто поражает своей ложью.

Вот, например, что пишет автор: «Чехословацкий корпус  был сформирован еще в 1915 году, из числа сдавшихся в плен солдат и офицеров славянских народов Австро-Венгерской Империи. В виду своей, мягко говоря, не воинственности они так и не были направлены на фронт. Пришедшее Временное правительство так же не рискнуло отправить их в бой».
    Литературы, в том числе первоисточников, по истории Чехословакии в целом и истории чехословацких легионеров в частности, более чем достаточно.  Поэтому приведу общеизвестные факты, подчеркиваю - общеизвестные факты, для начала процитирую самих чехов.
    «Русский консул в Праге еще в апреле 1914 г обсуждал возможность создания широкой панславянской федерации, возглавляемой Россией. Русское правительство рассчитывало в этом на помощь колонии чехов, живших в Петрограде, Москве и Киеве.  4 августа 1914 г. чехи обратились к русскому правительству с предложением о создании Чехословацкого легиона в составе русской армии.
    «Чехи, дети общей славянской матери, удивительным образом выжившие как часовые на Западе, обращаются к тебе, Великий Суверен, с горячей надеждой и требованием восстановления независимого чешского королевства, чтобы дать возможность славе короны Святого Вацлава сиять в лучах великой и могущественной династии Романовых». (Уткин А. И. Первая Мировая война - М.: Алгоритм, 2001)
    В итоге как известно была создана чешская дружина, всего около тысячи человек ДОБРОВОЛЬЦЕВ проживающих на территории Российской империи, уже осенью 1914 года дружина приняла участие в Галицийской битве, затем в 1915 г. после того, как Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич разрешил набор чехословацких добровольцев из числа пленных и перебежчиков,  дружина была развёрнута в Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса, затем чехословацкие формирования выросли до бригады, дивизии, и наконец корпуса, и даже, если бы не революция, было бы закончено формирование и второго корпуса.
    При этом не надо забывать, что чехи и словаки были солдатами русской императорской армии, и далеко не худшими солдатами, о чем свидетельствуют их георгиевские награды.
      А взять "июньское наступление" летом 17-го года, когда собственно русские солдаты уже не горели большим желанием умирать на германской войне, то чехи напротив стремились в бой, так как им по-прежнему было за что воевать и они в отличии от других не братались с противником.
   Посему мне совершенно непонятно, для какой такой научной цели понадобилась клевета на солдат русской армии.
    Может для того, чтобы обосновать, что в нашу гражданскую легионеры были никакие солдаты и никакой роли в ней не сыграли.
    Вот как пишет автор об участии легионеров в гражданской: «Причем и здесь, как и фронтах Первой мировой войны, они особым героизмом не отличились. Почти по всей Сибири вооруженные силы красных состояли из Красной гвардии, которая была плохо подготовлена в военном отношении и слабо организованна, поэтому, по пути движения корпуса, сопротивления, несмотря на грозные приказы Москвы обрушить на местные власти «суровую кару», чехословакам  не было оказано почти никакого сопротивления. Организованных боев не было.  Большинство этих вояк, оказавшихся на территории подконтрольной большевикам, перешли к ним».
    Ну,  коли автор назвал свой очерк «Прибайкальский фронт и восстание чехов», то ему наверное следует знать про сражения под Мурино, Танхоем, Мысовой и решающее сражение на Прибайкальском фронте под  Посольской, где в десантной операции участвовало пять рот легионеров. Вот, что писал в приказе Анатолий Пепеляев «После жестоких боев под Мурино, Танхоем, Мысовой и Посольской, закончившихся полным поражением большевиков и мадьяр и очищением всего Забайкалья, войска Средне-Сибирского корпуса, совместно с чехословаками победно вступили в Читу. Жалкие остатки противника бежали на Амурскую железную дорогу и Троицкосавск. От лица службы благодарю бойцов за беззаветную храбрость. Впереди нас идет победа, ибо воодушевленные любовью к Родине мы не можем не победить. Благодарная, свободная Россия не забудет погибших сынов своих, покрывших себя славой на далеких полях Сибири».
      А про такие перлы автора как: «После октябрьского переворота им было предложено вернуться домой морем через Владивосток» или « Они, недавние враги Антанты, выступили на стороне союзников России их, видимо, следует именовать «белыми интернационалистами», наверное и не стоит говорить.
    Я еще не читал, другие работы автора из его снаряженной обоймы на Прозе.ру, касающиеся Забайкалья, атамана Семенова, но уже предвкушаю "радость познания".

Статья «Прибайкальский фронт и восстание чехов» http://www.proza.ru/2011/09/10/891
Для общего развития:  http://humus.livejournal.com/2233711.html  Обратите внимания на полного георгиевского кавалера легионера Карела Вашатку (после принятия православия Кирилл Вашатка).

белые большевики, мифотворчество

Previous post Next post
Up