Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 1 Предыстория

Oct 30, 2011 22:20

Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 1
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 2
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 3
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 4
Чехословацкие легионы - добровольческие чешские и словацкие военные формирования, сформированные в 1914 г. участвовавшие в Первой мировой войне на стороне Антанты. Первоначально именовались просто Чешскими корпусами и частями. Термин «легионы» (такое употребление характерно для французского языка) стал официально использоваться с середины 1917 года после утверждения его Массариком. Состояли из чехов и словаков.
Патриотическая демонстрация чешской диаспоры в Москве в августе 1914


В Россию был командирован товарищ председателя совета, бывший депутат рейхсрата от аграрной партии Й. Дюрих, в Париже остались члены совета Э. Бенеш и М. Штефаник. Делегацию принял император Николай II. Ему был представлен политический проект борьбы за независимость чешских и словацких земель. Среди прочего, предлагалось сформировать в составе русской армии чехословацкие воинские подразделения. Император благосклонно воспринял эту идею, дал соответствующие указания Военному министру, и уже 8 августа 1914 г. последовал приказ Военного министра «О формировании особых чешских воинских частей из добровольцев». Уже 8 августа 1914 г. последовал приказ Военного министра «О формировании особых чешских воинских частей из добровольцев», которым предусматривалось: «...формировать один или два полка, или в зависимости от числа добровольцев батальон хотя бы из двух рот. Употребление не боевое, а из-за политических соображений, и с ориентацией на будущее восстание постоянной и прочной организации не придавать, ибо в дальнейшем будут действовать отдельными партиями. Вскоре в России было открыто "Отделение Чехословацкого национального совета", которое начало формировать, на добровольческих принципах, чехословацкое войско для борьбы с немцами. Со всех уголков империи в Киев стали съезжаться добровольцы.
Запись в чешский отряд 1914


Национальный совет выделил для этого 300 чехословацких офицеров, которые начали производить набор. 18 августа 1914 г. дружинники получили русскую полевую униформу с малиновыми погонами без шифровки и малиновыми петлицами на шинели. В таком виде они, за исключением желтого металлического прибора, ничем не отличались от солдат Лейб-Гвардии 3-го Стрелкового Его Величества полка. Многим чехам не нравилось, что первый командир дружины, полковник Лотоцкий, до этого командовал дисциплинарным батальоном. Так же и часть унтер-офицерского состава прибыла из Дубненского дисциплинарного батальона. Их попытки обучать дружинников «русским» способом вызвали возмущение среди чехов, большинство которых имело высшее или среднее специальное образование. После неоднократных протестов командование Чешской Дружиной принял полковник Созентович. Он привез с собой в Киев дружинное знамя, изготовленное дамами чешской общины Москвы. На бело-красной стороне полотнища был вышит символ государственности Чехии - корона Святого Вацлава. Другая сторона была российских бело-сине-красных цветов.
Знаменщик Чешской дружины.1914 г.


16 сентября 1914 г. командующий КВО генерал Н.А.Ходорович сообщил в Ставку, что Чешская Дружина сформирована.
Торжественная присяга и освещение знамени Чешской дружины. 16 сентября 1914 г.


28 сентября в день покровителя Чехии Святого Вацлава дружинники приняли присягу на Софийской площади.
Клятва легионеров в Киеве 28.09 1914


К сожалению, кандидатура Созентовича оказалась тоже не из лучших, что привело к его последующей замене на фронте. К 10 сентября 1914 г., согласно приказу по КВО № 375, в Чешской Дружине состояло: 21 офицер (включая 6 чехов), 921 дружинник и 149 нестроевых.
Чешская Дружина в 1914


Учебная тревога с противогазами


В начале октября Чешская Дружина была направлена в распоряжение командования Юго-Западного фронта, где вошла в состав III армии генерала Радко Дмитриева.
Радко Дмитриев




Чешская дружина во время учебных сборов в окрестностях Киева.6-8 октября 1914 г./b>


В конце октября - начале ноября 1914 г. Чешскую Дружину разделили на отдельные роты, и даже взводы, которые были приданы корпусам и дивизиям III армии. 1-я рота попала в распоряжение командующего 44-й пехотной дивизии генерала С.Ф.Добротина.


Он весьма импонировал чехам своим поведением и теплым отношением. Между собой чехи называли его «Отец Жижка», поскольку генерал имел только один глаз, как и знаменитый чешский герой Гуситских войн.
Первая рота добровольцев Чешской дружины


1 ноября 1914г. чехи во главе наступающих частей дивизии включились в преследование отходящих австрийцев. 3 ноября дружинники впервые направились в разведку. Из деревни Махова они двинулись через Тарнов к Биале с целью узнать - отступили ли австрийцы за реку Дунаец. Чехи не только исполнили этот приказ, но сумели даже переправиться через реку и занять деревню Биалу, где оставались до подхода главных русских сил. За этот поступок храбрые разведчики получили благодарность командира дивизии.
Разведчики 1 роты Чешской дружины, переодетые в форму австро-венгерской армии, перед отправкой в разведку в тыл врага.Дунаец. Зима 1914-1915 гг.


"Надо заметить, что в те годы чешские деятели за границей представляли свою цель в образовании самостоятельного богемского королевства с королем из иностранной династии, указывая на Дом Романовых". Благодаря поддержке идеи со стороны политиков и представителей интеллигенции (Томаша Масарика, Милана Штефаника и др.) численность легиона составила от 10 тыс. до 20 тыс. человек
Перемышль, 1915






Отступление в мае 1915


Казнь пленных чехов австро-венгерскими войсками на Украине


Корпуса легионеров формировались в России, Франции и Италии. Некоторые приезжали из Америки. Часть будущих легионеров была призвана в армию в составе Австро-Венгрии и только позже дезертировала в процессе боевых действий и перешла на сторону Антанты. Они подчинялись Верховному командованию Антанты и им же снабжались. Патриотически-настроенные легионеры хотели вести войну до разгрома держав Тройственного союза, так как только это позволяло надеяться на образование государств чехов и словаков.
----------------------------------------------------------------
Антракт № 1 "Вячеслав Троянов. от поручика до генерал-майора"


Вячеслав Платонович Троянов (род. 18 октября 1875 г. - ум. весна 1918 г.) - российский военный деятель, генерал-майор, участник Первой мировой войны, организатор и первый командующий созданных на территории России Чехословацких легионов.Командовал чешскими отрядами под Зборовым
В. П. Троянов родился в Харьковской губернии, в дворянской семье. Закончил реальное училище в Изюме. С 1894 года служил в 124-м Воронежском стрелковом полку. С 1896 - юнкер Чугуевского военного училища. Окончил обучение 29 марта 1899 года и был направлен в 34-й Севский пехотный полк. Участник русско-японской войны (в звании поручика).Троянов принимал участие в Русско-японской войне, за участие в которой был награжден орденами: Святой Анны 4-й и 3-й степеней с мечами и бантом; Святого Станислава 3-й степени; Святого Владимира 4 степени. На полях Великой войны Вячеслав Платонович заслужил ордена: Святого Станислава 2-й степени с мечами и бантом; Святой Анны 2 степени; Святого Георгия 4 степени. К началу Первой мировой войны был в звании майора. За умелое руководство войсками и личную храбрость В. П. Троянову вскоре было присвоено звание подполковника.
марта 1915 г. с тремя ротами Севского пехотного полка Троянов провел ночную контратаку в результате которой захватил в плен 7 офицеров, 500 нижних чинов и 2 пулемета (за эту атаку Троянов был представлен к Ордену Св. Георгия 4-й степени). «6 марта 1915 г. под командованием подполковника Троянова атаковали противника в 200 шагах от окопов и штыками отбросили австрийцев за реку Сенковку, взяв 7 офицеров и 500 нижних чинов (из 18 и 98 пехотных полков), пулемет. По сведениям командир 18 полка убит. При поисках разведчиков по фронту от Дунайца противник уходит за ограждения и открывает огонь», - так описано в документах одно из славных дел Троянова. В другом документе указывается, что участке под его командованием подполковника неприятель весьма нервный, особенно ночью. 5 июля 1915 г. Вячеслав Платонович получил чин полковника за успешную атаку противника шестью ротами Севского полка. Сам факт, что российское командование дало дружину под командование столь боевого офицера свидетельствует о том, что к дружине начинают относиться не только как боевому, но и как к особенному подразделению, ведь полковник перешел в дружину с должности командира регулярного 34-го пехотного Севского полка! Следует заметить, что полковник Троянов вступил в командование в достаточно сложный для дружины период. Роты Дружины проделали тяжелейшее отступление летом 1915 г., в ходе которого понесли большие потери. Благодаря активной деятельности Троянова дружина достаточно быстро восстановила боеспособность. Вячеслав Платонович скоро стал весьма любим всеми добровольцами. Несмотря на разбросанность рот и взводов он лично посещал чехов на фронте помогая решать всевозможные проблемы. Благодаря его активности была подготовлена почва для переформирования дружины в полк, позднее на бригаду. В декабре 1915 г. был сформирован 1-й Чехословацкий стрелковый полк батальонного состава. Один батальон, созданный на базе Чешской Дружины, по просьбе командования 3-й армии, был оставлен на Северо-Западном фронте. Сформированный второй батальон был отправлен на Юго-Западный фронт.
Командующий сорок девятым корпусом генерал Селивачов с командиром чехословацкой бригады полковником Трояновым в окопах.


Шестого апреля 1916 г. был издан приказ о формировании Чехословацкой стрелковой бригады: 1-й и 2-й батальоны полка раз­ворачивались соответственно в 1-й и 2-й Чехословацкие стрелковые полки. Неофициально они назывались «Святого Вацлава» и «Кирилла и Мефодия». Эти полки приняли самое активное участие в подготовке Брусиловского прорыва. Генерал А.А.Брусилов, оценивая действия чехов, писал: «Они великолепно сражались у меня на фронте. Во все время они держали себя молодцами. Я посылал эту дружину в самые опасные и трудные места, и они всегда блестяще выполняли возлагавшиеся на них задачи». После Февральской революции 1917 г. ситуация вокруг Чехословацкой бригады изменилась. Ее полки при общем развале фронта стали одним из монолитных и боеспособнейших соединений российской армии. Приказом по VIII армии 19 мая 1917 г. было положено начало формированию 1-го Ударного отряда, преобразованного 1 августа в Корниловский ударный полк. С самого начала в него вошла чешская рота, насчитывавшая 150 человек. Их форма отличалась от корниловцев лишь наличием бело-красного банта под кокардой фуражки или под накладным белым черепом на каске. С арестом Л.Г.Корнилова полк был переименован в 1 -и Славянский ударный и включен в состав 1 -и дивизии Особого Чехословацкого стрелкового корпуса. Троянов поддержал летом 1917 года Л.Г. Корнилова.За умелое руководство в боях Троянову присвоено звание генерал-майора и он становится командующим 1-й Финляндской стрелковой дивизией. Вместе со своей дивизией генерал был отправлен на Румынский фронт, где и находился во время Великой Октябрьской социалистической революции. Весной 1918 года погиб во время схватки с революционными солдатами.


--------------------------------------------------------------------
Вручение наград отличившимся бойцам 1916


6 апреля 1916 г. был издан приказ о формировании Чехословацкой стрелковой бригады: 1-й и 2-й батальоны полка разворачивались соответственно в 1-й и 2-й Чехо-Словацкие стрелковые полки. Неофициально они назывались «Святого Вацлава» и «Кирилла и Мефодия». Эти полки приняли самое активное участие в подготовке Брусиловского прорыва.
Карпаты, 1916






Могила чехословацкого солдата в лесу, май 1916


В конце 1916 года общее количество чешских добровольцев в российской армии насчитывало 20 тысяч. Образованный за границей чешский национальный совет через свое Московское отделение поднес русскому царю 22 ноября 1916 г. заверения в лояльности и верности.
Православные обряды в чехословацких воинских частях Российской армии. 1916-1917 гг.


Весной 1917 года будущему президенту Масарику с соратниками удалось убедить Временное правительство Керенского в необходимости создания самостоятельной чехословацкой бригады.
Штаб учебной школы 5-го Чехословацкого Пражского стрелкового им. профессора Т.Г. Масарика полка. 1917 Борисполь


Сержантская школа запасного батальона в Бобруйске. Весна 1917




Чешские бараки в Бобруйске


Бронепоезд шестого Стрелковый полка в Марьяновске 24.05 1917


Группа бойцов Чехословацкой стрелковой бригады Русской Императорской армии. 1917


Второго июля 1917 года чехословацкое подразделение уже было отправлено на фронт. В июньском наступлении Юго-Западного фронта Чехословацкая стрелковая бригада должна была впервые использоваться как обыкновенная пехотная часть. Полки бригады начали сосредотачиваться у города Зборова. Туда же прибыл и вновь сформированный 3-й полк. Его командир полковник Н.П.Мамонтов, проникшись гуситскими традициями, ввел в полку особую форму.
Полковник Н.П. Мамонтов - командир 3-го чехословацкого полка, командир 1-й чехословацкой бригады и 1-й чехословацкой дивизии, лето 1917 г.


Стрелки 1-го батальона носили черные погоны, на которых красовалась гуситская чаша из красного сукна и такая же или латунная цифра 3. Стрелки 2-го и 3-го батальонов имели на черных погонах чаши и тройки из желтого металла. Полковое знамя, батальонные и ротные значки также были выполнены в гуситских традициях: с использованием красного и черного цветов и гуситской чаши.
Чехи в траншее под Зборовском




Зборов 24.06.1917






Чешские легионеры в противогазах под Зборовым 02.07.1917


За героизм в битве у Зборова чехословацким полкам было присвоено «почетное название «Полки 18 июня». Их героизм произвел большое впечатление на русское командование, которое одобрило план увеличения чешских частей.
После того как чешские и словацкие легионеры очень хорошо зарекомендовали себя в Зборовской битве против немецких и австро-венгерских частей, на Украине, временное правительство сняло все ограничения на формирование чехословацких частей.
Керенский обходит чехословацких легионеров


В мае 1917 года проф. Т. Г. Масарик приехал в Россию


Посещение Т. Г. Масариком легионеров, раненых после битвы при Зборове. Киев, 1917


Масарик выступает перед легионерами в Киеве. 1917




-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Антракт №2


Самый отличивший чешский солдат Карел Вашатко родился 13 июля 1882г. в Литоградах. До войны он работал в России и в августе 1914 г. вступил в Чешскую Дружину. Отличился в разведках в Карпатах и Галиции. Весной 1915 г. участвовал в агитационной работе, которая завершилась переходом к русским австрийского 28-го пехотного полка «Пражские дети». За многие подвиги Вашатко стал полным георгиевским кавалером. Произведенный в офицеры, он был назначен командиром чехословацких пленных в Дарницком лагере в Киеве. С февраля 1917г. снова сражался на фронте заместителем командира 2-й роты 1-го Чехо-Словцкого стрелкового полка, а с мая - командиром роты. В битве у Зборова был тяжело ранен в голову. За новые подвиги храбрый офицер был награжден орденом св. Георгия 4-й ст., св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, французским Военным Крестом (Croex de Guerre) с пальмовой ветвью. В 1918 г. Вашатко, не излечившись, вернулся в строй и был прикомандирован к штабу Чехословацкого корпуса. Но незажившая рана дала себя знать, и 9 января 1919г. он умер в Челябинске. В память о герое его имя носила 2-я рота 1-го чехословацкого стрелкового Мистра Яна Гуса полка.
На груди прапорщика Вашатко можно видеть практически полный георгиевский «набор»: орден св. Георгиями ст., солдатский Георгиевский крест 4-й ст. с лавровой ветвью, Георгиевские кресты 1,2, 3 и 4-й ст., а также Георгиевские медали трех степеней. В списке его наград упоминается также Георгиевское оружие. Это абсолютный лидер по количеству георгиевских наград. Примечательно, что данный российский рекорд принадлежит чеху.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




1 августа 1917г. начальник штаба Юго-Западного фронта Н.Н.Духонин дал указание КВО, не дожидаясь приказа, развернуть Чехословацкую бригаду в 1-ю Чехословацкую стрелковую дивизию, начав формирование для нее 4-го Чехословацкого стрелкового полка. Кроме того, он уведомил о необходимости подготовки к формированию 2-й дивизии. Эти указания были окончательно утверждены приказом Верховного Главнокомандующего Л.Г.Корнилова от 9 августа 1917 г. № 785. Штаб новой дивизии был сформирован уже 24 августа. За храбрость в боях во время июньского наступления 1-я Чехословацкая дивизия получила почетное название «Гуситская». Также Ставка одобрила формирование чешских артиллерийских частей. 13 августа Главком Юго-Западного фронта передал чехам 848-й мортирный дивизион. На основании приказа Верховного Главнокомандующего за № 570 из семи батарей 11, 21 и 101-й артбригад к 5 сентября в Попонном был сформирован 1-й Чехословацкий артиллерийский отряд (дивизион)
Согласие Главнокомандующего русской армией на формирование 2-ой чехословацкой дивизии


Приказом Верховного Главнокомандующего от 9 августа 1917 г. № 785 было также приказано сформировать 2-ю Чехословацкую стрелковую дивизию из 5-8-го Чехословацких стрелковых полков. Штаб дивизии был создан 21 сентября 1917 г.
Чехословацкий корпус осенью 1917 года сосредотачивается на Украине.
Землянки 9-й и 10-й роты 7-го полка осенью 1917 на Левобережной Украине




Планировалось, что 1-я и 2-я дивизии вместе составят Особый Чехословацкий стрелковый корпус, управление которого было создано приказом КВО от 26 сентября 1917г. №613. Местом формирования корпуса определялся Киев, а запасных частей - Житомир. 15 октября 1917 г. командиром корпуса был назначен генерал-майор В.Н.Шокоров.
Командир корпуса Владимир Николаевич Шокоров (15.07.1868-11.07.1940) на фотографии стоит рядом с Масариком


Чешская газета, выпущенная в России "Чехослован" № 20. 1917 г. РГВА.


Полкам были присвоены названия:1-я Гуситская стрелковая дивизия (квартиры около Житомира) включала: 1-й Яна Гуса, 2-й Юрия с Подебрад, 3-й Яна Жижки и 4-й Прокопа Великого полки. 2-я стрелковая дивизия (в районе Борисполя, штаб корпуса в Киеве): 5-й Пражский, 6-й Ганацкий, 7-й Татранский, 8-й Силезский полки.
Командующий 1 стр. гуситской дивизией полковник Швец.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Антракт № 2
Прапорщик Шпидлик, поручик Швец и поручик Ян Сыровы под Зборовым.


Сентябрьские бои 1918 года на Волжском фронте серьезно ухудшили положение Комуча. 27 августа красные отбили попытку группы Каппеля овладеть Свияжском и развернуть наступление на Нижний Новгород. Каппелевцы не смогли удержаться в Казани и 8 сентября город пал. 12 сентября красные отряды овладели Симбирском. 14 сентября Северная и Южная группы объединились около столицы Комуча, рассчитывая удержать т.н. Самарскую луку (изгиб Волги) и Сызранский мост. Командование принял чешский полковник Швец (один из немногих кадровых военных в составе руководства легиона). Самара осталась последним волжским городом, падение которого стало бы равносильным и падению самого Комуча. Но и в этой ситуации правительство продолжало заниматься политическими интригами. В адрес военных снова посыпались обвинения в реакции. Как и в 1917 году эсеры призывали провести проверку офицеров на предмет их политической благонадежности.


"Среди 50.000 чехословацкого корпуса нашелся лишь один, который не вынес позора развала и разнузданности. Полковник Швец, бравший Казань и пытавшийся оборонить ее, боролся долго против деморализации солдатни и сдерживал массы. Но и его полк отказался выполнить боевую задачу и решительно потребовал увода в тыл. Полковник Швец собрал солдат, долго говорил с ними, грозил, что обращается к ним в последний раз, взывая к их чести и порядочности, требуя выполнения боевого приказа. Полк не подчинился и направился в тыл за другими.
Тогда полковник Швец вернулся в свой вагон и пустил себе в голову пулю. Как раз в те дни, как мне пришлось быть в Челябинске, происходили похороны этого честного солдата. Печальный серый осенний День. Сеял мелкий дождь. На могиле застрелившегося Швеца чешские политики говорили звонкие речи и лили крокодиловы слезы... Очевидно, их толстая кожа не давала им чувствовать, что вместе со Швецом они хоронили и свою короткую славу, что истинными убийцами этого солдата были они, виновники развала".


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Докладная записка председателя Чехословацкого национального совета Т. Масарика об условиях формирования Чехословацкого корпуса.12 сентября 1917 г..


Приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего о формировании Чехословацкого корпуса.26 сентября 1917 г





Чехословакия, Россия, война, история, фото

Previous post Next post
Up