5042. Традиционное приготовление лапши в Индонезии

Apr 21, 2021 09:04


В Индонезии лапша занимает в стране второе место по популярности, после риса. И далеко не всегда ее производят на современных линиях.

Сегодня мы побываем на семейной фабрике Ясира Фери по производству лапши, основанной его дедом. Здесь не слышали о роботах и упаковочных автоматах, а муку делают с помощью однотонного каменного цилиндра, приводящегося в движение с помощью коров. За этим удивительным зрелищем отправляемся в глубинку, на 30 километров к юго-западу от Джокьякарты.




Такую технологию традиционного приготовления лапши редко увидишь сегодня. На фабрике работает 40 сотрудников. 1 кг лапши продают за 80 центов. (Фото Ulet Ifansasti):




Безусловно, самый зрелищный этап производства - приготовление муки. (Фото Ulet Ifansasti):



В качестве мукомольного аппарата на фабрике используют огромную чашу, однотонный цилиндр и быков, возящих этот цилиндр по кругу. (Фото Ulet Ifansasti):



Рабочие постоянно выравнивают лопатами сырье в «мукомольном аппарате», чтобы было равномерное давление. (Фото Ulet Ifansasti):



В Индонезии лапшу принято обжаривать. Вот работник привез дрова для печи. (Фото Ulet Ifansasti):



Рабочий несет полуфабрикат на термообработку. Впрочем, кое-какие станки на фабрике все же имеются (слева на снимке). (Фото Ulet Ifansasti):



А вот и дровяная печь. Что ни говори, а продукция выходит экологически чистая. (Фото Ulet Ifansasti):



Парнокопытный труженик фабрики (справа). Слева - 65-летний работник, который трудится здесь уже более 20 лет. (Фото Ulet Ifansasti):



Дровяная печь в действии. (Фото Ulet Ifansasti):



Лапша из паровой печки. (Фото Ulet Ifansasti):



Перекур. На фабрике почти все курят, новые российские сюда еще не дошли. (Фото Ulet Ifansasti):



Вот он, настоящий ручной труд. (Фото Ulet Ifansasti):



И все же без техники не обойтись. Руками лапшу не сформируешь. Рабочий наблюдает за работой местного экструдера. (Фото Ulet Ifansasti):



Перерыв. (Фото Ulet Ifansasti):



И снова за работу. Насыпает помолотую коровами муку в корзину. (Фото Ulet Ifansasti):



(Фото Ulet Ifansasti):



Лапша, готовая направиться в паровую печь. (Фото Ulet Ifansasti):



Настоящее экологичное производство: коровы - мукомолы, печь на дровах. (Фото Ulet Ifansasti):



А вот и готовый продукт после сушки. Это была небольшая экскурсия на необычное для нашего времени производство в Индонезии, занимающееся традиционным приготовлением лапши. Также читайте статьи «Самая опасная работа: добыча угля», «„Черное золото“ Нигерии», «Охотники за диким медом в Непале». (Фото Ulet Ifansasti):



Источник

необычное, культурные традиции, еда, Индонезия, люди - 21 век

Previous post Next post
Up