4082. Божественная трава, королева камелий

Dec 15, 2017 10:59





15 декабря мир отмечает Международный день чая. И вот вам 15 фактов об этом прекрасном растении.

1. В Китае чай имеет сотни названий в зависимости от области. Шуйсен, юньнань, шаоцун, улун, чича…. Для его обозначения используется один из самых древних иероглифов, созданный в V веке до нашей эры, и передающий понятие «молодой листок». На наш слух это звучит, как «чай». Наш «чай» и английский «ти» исторически были вывезены из разных провинций Китая, поэтому и слова разные - в зависимости от диалекта, на котором говорили в каждой из провинций.

2. Плох был бы чай, если бы его возникновение не было связано с легендой. По преданию некий буддийский монах дал обет не спать день и ночь и проводить время в размышлениях. Но вот оплошал и случайно заснул. Проснувшись, он в гневе на себя отрезал веки и бросил их на землю. Из этих век, по легенде, и выросли чайные кусты.

3. Для тех, кто не верит легендам, есть и другая версия. В глубокой давности, за три примерно тысячелетия до нашей эры китайские пастухи заметили, что козы погрызшие веточек и листиков с каких-то растений скачут по кручам куда как живее. Пастухи нарвали листиков и тоже пожевали. И у них прибавилось бодрости - так, рассказывают, и был открыт чай. В китайском манускрипте XXVII века до нашей эры его упомянули как «божественную траву, королеву камелий».



4. Насчет камелий китайцы были абсолютно правы. Чайный куст по-другому называется камелией китайской, а его родина - тропические и субтропические леса Юго-Восточной Азии. Это растение имеет два вида: ассамский - дерево высотой до пятнадцати метров - и китайский - кустарник высотой до трех метров. Из него и приготавливают все виды чаев: черный, зеленый, желтый, красный и даже белый. Долгое время европейцы думали будто зеленый и черный чаи - суть листья разных растений, но английский ботаник Роберт Форчун, долгое время пробыл в Китае и выяснил, что это не так.

5. Попытки механизировать процесс сбора чайного листа дают в результате низкосортный чай, смешанный с разным мусором, так что высококачественные чаи до сих пор собирают вручную.

6. Собранный лист денек подвяливают на воздухе, потом листья скручивают - на специальных валках-роллерах или вручную, затем оставляют на воздухе для окисления и, наконец, сушат при температуре около 100 градусов, чтобы удалить лишнюю влагу. Хотите получить зелёный чай? Обработайте листья паром перед окислением, и ферменты уничтожатся. Чай получится вовсе не окисленный или окисленный на малый процент. Если обработки паром не сделать, а окислять недели две или даже месяц, то чай получится сильно окисленный, или черный. Три четверти чайного листа в мире превращают в черный чай, четверть в зеленый.

7. По-тибетски чай готовят с топленым сливочным маслом и солью. По-узбекски - с черным перцем и медом. Монголы варят чай на костном бульоне, с рисом, с мясом, луком, солью, пряностями.

8. Калмыки готовят его в котле с молоком и жиром, солят и едят ложками. Полученное варево, как известно, сильно не одобрил Пушкин. В «Путешествии в Арзрум» читаем: «В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже».

9. Впрочем, большинство людей планеты никаких сложные и неоднозначно оцениваемых блюд из чая не готовит. Полмира просто заваривает листья и пьёт. Действия чашек чаю китайский поэт Ло Дун описывал чрезвычайно поэтично: «Первая смачивает губы и горло, вторая растопляет лед одиночества, третья проникает в недра ума, четвертая изгоняет из тела все зло жизни, пятая очищает человека полностью, после шестой он готов отправиться в царство бессмертных».

10. Другой земляк чая, средневековый китайский философ Лу Юй различал до 16 стадий приготовления чая, названия которых метко описывают этот процесс. Основных стадий три: «рыбий глаз», затем «белый ключ» и в конце «глаз кита». Но до последний стадии Лу Юй доходить не рекомендует.

11. С тех давних пор, как московский посол Василий Старков привез в подарок царю Михаилу Федоровичу 64 килограмма чаю, в России поступают примерно так, как в Китае, и упоминаниями об этом полна русская литература. Вот к примеру, у драматурга Островского в пьесе «Не в свои сани не садись» упоминаются китайские травы, которыми один герой потчует другого. В России чай пили с лимоном, молоком, сахаром, вареньем. И даже с позолотой - так называли чай с ромом.

12. 98% процентов британцев пьют чай с молоком. Не в пример нам, льющим молоко в чай, они чаще поступают наоборот, хотя спору о том, что лить сначала, уже 200 лет.

13.Священную традицию пятичасового чая породила, рассказывают, Анна, седьмая герцогиня Бедфордская. Она так маялась от голода в промежутке между ланчем и поздней вечерней едой, что приказывала прислуге поить ее чаем с печеньем. Потом на эти «файф-о-клоки» герцогиня стала звать гостей - так и пошло. Теперь вся Британия пьет чай в пять часов дня, а всего на чай приходится до 40% всей жидкости, потребляемом в туманном Альбионе.

14. Англичане пьют чай по шесть раз за день и правильно делают: он содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает иммунную систему, помогает в профилактике опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

15. Применения чая очень разнообразны: в Сингапуре с его помощью разнашивают новые ботинки, в США - шлифуют магнитные головки, записывающие информацию на жесткий диск. Препарат, созданный из чая, применяется в качестве инъекций при тяжелых случаях лучевой болезни.

Источник

чай, страны мира, культурные традиции, еда, праздники

Previous post Next post
Up