Дело было в стройотряде. О важности уметь работать в команде.

May 12, 2015 20:16

В 80-е в Советском Союзе существовала такая форма проведения студенческих каникул, как стройотряд.
Во время учёбы в Московском Институте Стали и Сплавов мне повезло попасть в один из таких отрядов, который отправился в дальние края - в, тогда ещё объединённую, Чехословакию, в город металлургов и шахтёров, Остраву. Помню наше изумление при виде могучих мужчин с накрашенными глазами, потом оказалось, что это не то, что мы подумали, а въевшаяся в кожу вокруг глаз угольная пыль.
Трудились мы на строительстве огромного предприятии - там было и металлургическое производство и шахты на необъятной территории. Такая гигантская промзона.
Жили в студенческом общежитии Высшей горной школы. Отряд наш состоял из трёх студенток и семи-восьми студентов во главе с командиром и комиссаром, которые были аспирантами.
Как принято в стройотрядах, мы везли с собой запасы для приготовления еды: муку, копчёные колбасы, макароны и прочее. Для заграницы это было ещё и потому актуально, что количество иностранных денег было ограничено.
И вот, в один прекрасный день было решено пригласить на вечер наших иностранных друзей. С первым проблем не было - колбаса, водка, какая-то зелень, всё вместе выглядело вполне респектабельно. Со вторым возникли сомнения. Сначала хотели сделать макароны (внимание - это важно!), но потом передумали и решили ограничиться пончиками. Макароны посчитали недостаточно презентабельным блюдом. Готовить, естественно, пришлось барышням, то есть нам. Суета, подготовка банкета, жарение пончиков на топлёном масле, наконец, мы за столом, закуски пролетели незаметно, перешли к пончикам, которые гордо красовались на блюде посреди посреди разномастых тарелок и стаканов. Пончики были замечательными! Особенно, если учесть спартанские условия приготовления и ограниченность продуктов. Но их надо было чем-то запить. Беру стакан, наливаю чай...А он - солёный! Отличный индийский чай, но солёный как суп!
Как оказалось, в суете, когда решили вместо макарон делать пончики, кто-то из нас, может, даже я использовала воду, уже подсоленную для приготовления макарон, для заварки чая...Чайников у нас на кухне в общежитии не было.
Что интересно - наши друзья к моменту пробы уже успели выпить приличное количество этого чая! И никто даже вида не подал, что попробовал что-то странное! Картину дополнил нерастерявшийся студент физико-химического факультета: он сказал, что в некоторых регионах СССР пьют чай солёный, с молоком и с бараньим жиром.
Думаю, наши иностранные друзья были счастливы, что в нашей случае обошлось солью :)

стройотряд, из прошлой жизни, еда, Чехословакия, чай

Previous post Next post
Up