ГРОЗНЫЙ И СЛАВНЫЙ ДВЕНАДЦАТЫЙ ГОД. День двести четвёртый

Jan 12, 2013 03:25


«По приказанию е. с. честь имею препроводить к в в.-п. общую диспозицию, главной армии и таблицу маршей, из которой усмотрите, что в команду вашу поступают 6 и 8 корпуса, для чего г.-ф. желает, чтобы вы, не ожидая прибытия принца Евгения, сдали команду г.-м. Тучкову и отправились бы сами на место новаго вашего назначения…»

(Дежурный генерал русской армии П. П. Коновницын - командующему 6-м пехотным корпусом Д. С. Дохтурову, 30.12.1812).



Прибытие в Омск партии пленных поляков великой армии Наполеона. Зачисление в казаки и распределение по полкам есаулом Набоковым. Н. Н. Каразин (1891).


30 декабря 1812 (11 января 1813)

Иностранные легионы

Командующий остатками Великой Армии И. Мюрат прибыл в Позен (ныне - польский город Познань), в то время как арьергард его войск под начальством М. Нея собрался в Эльбинге. С нескольких сторон от этого города сосредоточилась большая группировка русских частей: авангард армии П. Х. Витгенштейна, летучий корпус П. В. Голенищева-Кутузова и казачий корпус М. И. Платова. При этом севернее на дорогу между Пиллау и Данцигом был послан отдельный отряд с задачей как блокировать гарнизон Пиллау, так и преследовать уходящие в Данциг неприятельские полки. В свою очередь, казачий авангард под командованием А. И. Чернышёва, включавший 2 тыс. чел. в 10 казачьих полках при 4 орудиях донской конной артиллерии, уже подступил к Мариенвердеру. Там ещё оставался значительный отряд Великой Армии, не успевший отступить по приказу Мюрата. Причём в городе находились и главные командующие этими частями - Е. Богарне и К. Виктор.

Передовые русские армии продолжили свой марш. Основные силы Витгенштейна достигли Гутштадта, корпус Ф. Ф. Штейнгейля - Мильгаузена, отряд М. С. Воронцова - Зальфельда (ныне - польский город Залево), большая часть 3-й Западной армии - Шиппенбайля, а её авангард - Бартенштейна. Части Главной армии по-прежнему сосредоточивались у русско-польской границы. Войска М. А. Милорадовича выступили из Гродно к Гонйонцам, туда же на соединение с ними из Лейпунов начал движение 7-й пехотный корпус. Отряд из восьми запасных пехотных батальонов Бобруйской крепости, которых С. Л. Радт вёл от Минска, наконец, прибыл в Белосток. Фельдмаршал М. И. Голенищев-Кутузов в Меречи отдавал последние распоряжения, касающиеся движения Главной армии - окончательный маршрут движения колонн был доведён до корпусных командиров.

Что же происходило на территориях «за спиной» русской армии в последние дни 1812 года? Во-первых, там находились некоторые боевые части, оставленные для несения гарнизонной службы и пополнения своего личного состава. Например, в Вильно располагались половина пехотной дивизии и ещё два пехотных полка, в Красном - один пехотный полк, в Гродно - сводно-гренадерский батальон, но туда ещё возвращался из Бобруйска гарнизонный батальон (аналогичным образом Могилёвский гарнизонный батальон возвращался в Могилёв). Во-вторых, к армии стягивались подкрепления. Среди них были части, стоявшие в Новгородской губернии для прикрытия Санкт-Петербурга, один пехотный и один егерский полки, шедший из Твери батальон Екатерины Павловны, а также почти вся лёгкая гвардейская кавалерия (кроме лейб-казаков, находившихся при Главной квартире) - лейб-драгун, лейб-гусар и лейб-улан ранее оставили у Могилёва.

В-третьих, в тылу формировались резервы. Несколько запасных батальонов дислоцировалось в Бобруйске, но там же начали формирование ещё 48 резервных батальонов - именно для командования ими из Брест-Литовска следовал П. К. Эссен. Более того, в Нижнем Новгороде под начальством Д. И. Лобанова-Ростовского заново формировались три пехотных и восемь егерских полков - их уцелевший личный состав был расформирован на пополнение потерь других полков ещё в Тарутинском лагере. Наконец, в-четвёртых, продолжали свою службу губернские ополчения. Волынскую губернию занимали ратники Полтавского и Черниговского ополчений, Могилёвскую - Калужского, Смоленскую - Смоленского, в Минскую шло Владимирское ополчение, специальное охранительное ополчение стерегло границы Тульской губернии, в Витебской находились Тверское, Тульское и Ярославское. П. А. Толстой с шестью ополчениями и полутора десятками башкирских полков направлялся на Украину. Резервные ополчения формировались в Казанской, Костромской, Нижегородской и Пензенской губерниях.

Колоссальные ресурсы был задействованы Россией для противостояния наполеоновской армии. Почти все, не считая, пожалуй, гарнизонных батальонов в крупных городах, гарнизонов отдалённых крепостей, двух полков в Архангельске, казаков на Днестре и Черноморского флота, прикрывавшего Крым. К тому же два корпуса Россия была вынуждена держать на Кавказе - формально ещё не закончилась шедшая уже восемь лет русско-персидская война. Но происходил в тылу и ещё один любопытный процесс - создание иностранных легионов. Таковых в 1812 г. начали формировать сразу два: в Киеве, Ревеле, Риге, Твери и Белом комплектовались части добровольческого русско-немецкого легиона, а в Орле - легион из французских, итальянских и голландских военнопленных, выразивших желание поступить на российскую службу.

ВОЙНА В ЛИЦАХ

Еремей Яковлевич Савоини



Итальянец Джеронимо Савоини не был военнопленным - на русскую службу уроженец Флоренции поступил сам в 18-летнем возрасте. К 1812 г. он прошёл две войны с турками, получил Георгиевский крест, стал полковником и шефом Ладожского пехотного полка. Героизм, проявленный при Бородине, принёс ему в начале декабря чин генерал-майора, а Заграничные походы - ещё один Георгиевский крест и пост командира бригады. В 1821 году генерал Савоини принял российское подданство.

Родился 1 мая 1766 года, служил в Мариупольском легкоконном полку, Николаевском приморском гренадерском полку, Ладожском мушкетёрском (позднее - пехотном) полку, командовал полком, бригадой, дивизией, корпусом, был председателем Комитета для рассмотрения проекта положения о взыскании и пополнении недостатков при сдаче полков, членом Генерал-аудиториата. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., русско-турецкой войне 1806-1812 гг., Заграничных походах 1813-1814 гг., с 1833 г. - генерал от инфантерии, умер 7 апреля 1836 года.

1812

Previous post Next post
Up