«…Я чрезвычайно одобряю сделанные вами распоряжения и нужным нахожу известить вас об операциях, которые я стану предпринимать, дабы вы могли сообразно с оными действовать. Намерение моё есть сделать завтра переход по Рязанской дороге; потом другим переходом выйду я на Тульскую, а оттуда на Калужскую дорогу в Подольск. Сим движением я надеюсь привлечь на себя всё внимание неприятеля, угрожая с тылу…»
(Главнокомандующий русской армией М. И. Голенищев-Кутузов - командующему отдельным отрядом Ф. Ф. Винцингероде, 03.09.1812).
Пожар Москвы. Ф. Вендрамини (1-я треть XIX в.).
3 (15) сентября 1812
Наполеон в Кремле
Утром командующий 2-го резервного корпуса Ф. Ф. Эртель продолжил движение со своим отрядом из захваченного накануне Глуска к Бобруйску. Вышедший ещё раньше на Вильчу авангард в 6 верстах от местечка Горбацевичи был атакован франко-голландским отрядом. Подошедшие силы Эртеля атаковали противника. Бой длился до 23:00, четырежды русские войска сбивали неприятеля с его позиций, и от окончательного разгрома того спасла только темнота. Русский отряд потерял 77 чел. убитыми и 104 чел. ранеными, взяв в плен 159 чел.
Французский император Наполеон I в сопровождении основной части войск Императорской гвардии въехал через Боровицкие ворота в Московский Кремль. Бонапарт занял парадные покои Кремлёвского дворца, Главный штаб Великой Армии разместился в Сенате. Караульную службу в Кремле начала нести Третья гвардейская пехотная дивизия. В течение дня вставшие накануне у застав корпуса Великой Армии вступили в город. Третий армейский корпус разместился на восточных окраинах города, Третий корпус кавалерийского резерва - в селе Петровском на Владимирской дороге. Итальянский Четвёртый армейский корпус торжественно вошёл в город через Тверскую заставу: Итальянская королевская гвардия разместилась в районе, прилегающем к Тверской улице, Тринадцатая пехотная дивизия встала у села Алексеевского между Петербургской и Ярославской дорогами, Четырнадцатая пехотная дивизия - на Бутырках, Пятнадцатая пехотная дивизия - у Петровского подъездного дворца (Петровского замка), основная часть кавалерии - во Всехсвятском и Останкине. 11-я лёгкая кавалерийская бригада и один батальон Испанского полка Жозефа Наполеона расположились в деревне Ростокино.
В Москве продолжали возникать всё новые очаги пожаров: горело на Никольской улице, Варварке, в Старом Гостином дворе, на Солянке, на Винном дворе возле Каменного моста. Действовали и поджигатели из числа оставшихся в городе, и новые - в город проник казачий отряд, который поджёг деревянный Москворецкий мост и дома в районе Балчуга. Части Императорской гвардии с трудом сумели унять огонь в районе Красной площади.
Главнокомандующий М. И. Голенищев-Кутузов остановил русскую армию на отдых в Панках на Рязанской дороге, ожидая подхода растянувшихся по выходу из Москвы частей. По Владимирской дороге в сторону Нижнего Новгорода двигался обоз с вывезенными из Москвы ценностями в сопровождении сильного отряда пехоты и кавалерии, при этом в Покрове был оставлен казачий отряд для наблюдения.
Отдельному отряду под командованием Ф. Ф. Винцингероде, наблюдавшему за неприятелем между Ярославской и Петербургской дорогами, Кутузов приказал сосредоточиться на петербургском направлении, но оставить один казачий полк на Ярославской дороге. В его залачу входила доставка донесений находившейся в Ярославле великой княгине Екатерине Павловне и связь с казачьим постом в Покрове. Интересно, что именно в письме к барону фельдмаршал впервые озвучил свой план неожиданного манёвра: резко свернуть с Рязанской дороги и через Тульскую выйти на Калужскую дорогу, где встать лагерем, фактически оказавшись в тылу у противника.
ВОЙНА В ЛИЦАХ
Александр Фёдорович Ланжерон
На Волыни Дунайская армия продолжала сближаться с 3-й Обсервационной армией. Их командующие уже установили между собой контакт, и пришедшим с русско-турецкого фронта корпусам оставалось лишь несколько дневных переходов, чтобы занять намеченные позиции. 1-м корпусом Дунайской армии командовал генерал от инфантерии французский аристократ граф де Ланжерон. Маркиз де ла Косс, барон де Конни, де ла Ферте и де Сасси эмигрировал в Россию после произошедшей во Франции революции. Наполеоновские войны Ланжерон закончил в Париже, а всего успел послужить в армиях трёх стран и принять участие в девяти военных кампаниях на двух континентах. После свержения Наполеона граф остался было во Франции, но в 1815 г. вернулся в Россию и успел войти в историю как градоначальник Одессы, при котором был введён режим порто-франко и начался стремительный экономический рост города.
Родился 13 января 1763 года, сужил во французской армии, австрийской армии, Сибирском гренадерском полку, Малороссийском гренадерском полку, Уфимском мушкетёрском полку, Ряжском мушкетёрском полку, командовал полком, дивизией, корпусом, армией. Был херсонским военным губернатором, градоначальником Одессы, управляющим по гражданской части Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний, новороссийским генерал-губернатором, участвовал в войне за независимость США 1775-1783 гг., русско-шведской войне 1788-1790 гг., русско-турецкой войне 1787-1791 гг., войне I антифранцузской коалиции 1791-1797 гг., русско-австрийско-французской войне 1805 г., русско-турецкой войне 1806-1812 гг., Заграничных походах 1813-1814 гг., русско-турецкой войне 1828-1829 гг., умер 4 июля 1831 года.