«…Я утешаюсь мыслию, что если-б я не употребил в сей день примерных усилий с пожертвованием самаго себя, несмотря на свою болезнь, повсюду не присутствовал, армия с трудом вышла бы из Москвы, войска не имели проводников, никого не было из квартирмейстерских офицеров, а те, коих обязанность была исправлять дороги, мосты и наблюдать за порядком оных, часто сами заграждали путь…»
(Командующий 1-й Западной армией М. Б. Барклай-де-Толли - об оставлении Москвы).
Перед Москвой в ожидании депутации бояр. В. В. Верещагин (1891-1892).
2 (14) сентября 1812
Начало Пожара Москвы
В два часа ночи русская армия снялась с биваков у Филей, Троицкого-Голенищева, Волынского и Воробьёва и одной большой колонной двинулась в Москву. Около 03:00 войска начали проходить через Дорогомиловскую заставу и по наплавному Дорогомиловскому мосту пересекать Москву-реку. Прохождением войск через город руководил лично командующий 1-й Западной армией М. Б. Барклай-де-Толли. Армия двигалась по Дорогомиловской улице, Арбату, Знаменке и Воздвиженке к Кремлю, оттуда - по Кремлёвской и Москворецкой набережным к Яузскому мосту, и далее через Швивую горку и Болвановку (ныне - Верхняя Радищевская улица) к Таганской площади. С Таганки часть войск шла по Семёновской улице к Покровской (Рязанской) заставе, а часть - по Николо-Ямской улице к Рогожской (Владимирской) заставе. С армией уходила и основная масса местных жителей …
Бегство жителей Москвы перед нашествием Наполеона. Сверчков. Из книги "Отечественная война и Русское общество" (1911).
Военный генерал-губернатор Москвы Ф. В. Ростопчин был вне себя от факта оставления города, ведь ещё накануне в семь часов утра он тет-а-тет говорил на Поклонной горе с М. И. Голенищевым-Кутузовым, и командующий русской армией обещал ему, что будет сражение, и город не сдадут. Рекогносцировка, Совет в Филях, отступление… «Отмена» сражения едва не вышла Ростопчину боком. Он ведь уже успел распространить воззвание москвичам идти «на Три Горы» (возвышенность на левом берегу реки близ Пресни), чтобы вместе с ним «истреблять злодея»…
…Губернатор с начала войны приложил немало усилий по поддержанию в городе порядка, но порой явно «перегибал». Заподозренные в наполеоновской агитации иностранцы ссылались в Нижний Новгород и даже в Сибирь, по той же «статье» был арестован и сослан начальник Московского почтамта. Для обороны же города граф разрешил продавать по низким ценам охотничьи ружья из кремлёвского арсенала - распродали весь запас. А ещё Ростопчин прославился своими «афишками» - информационными объявлениями москвичам о ходе войны и делах в городе. Их характерной особенностью был просторечный слог и лихой настрой, не оставлявший сомнений в обречённости неприятельской армии. Неизбалованный личным общением с губернатором простой московский народ находился под впечатлением «афишек», живо реагируя на содержащиеся в них новости и призывы. И вот в последней «афишке», не особо рассчитывая на её действенность, Ростопчин призвал горожан, «вооружившись, кто чем может… со Крестом и херугвями», прийти на Три Горы, чтобы с ним во главе оборонять город от неприятеля…
…Когда 1 сентября толпа, без толку прождав полдня «предводителя», явилась к дому Ростопчина (по пути разбив питейные заведения), не ожидавший такого резонанса граф, спасая себя, назвал главным изменником Москвы 22-летнего купеческого сына Ф. Н. Верещагина. Вся вина молодого парня, хорошо знавшего немецкий и французский языки, заключалась в чересчур бурной фантазии, благодаря которой он сочинил «речи» Наполеона к князьям Рейнского Союза и королю Прусскому, где обмолвился, что через шесть месяцев Бонапарт будет в обеих российских столицах. Отданный испуганным Ростопчиным собравшемуся народу Верещагин был растерзан толпой…
Пожар Москвы во время нашествия французов 2 сентября 1812 г. Немецкая лубочная гравюра. Из книги "Отечественная война и Русское общество" (1911).
Под утро губернатор приказал полиции стараться истреблять всё огнём, при том что «весь огнегасительный снаряд» и личный состав пожарных команд были эвакуированы из города. Отдав последние распоряжения, Ростопчин выехал во Владимир. Кутузов, в свою очередь, приказал уничтожить расположенные в разных районах города склады военного имущества, продовольствия и фуража, которые не удастся эвакуировать, в том числе около 20 тыс. пудов пороха, 1,6 млн патронов, 27 тыс. артиллерийских снарядов, 156 орудий, 80 тыс. ед. стрелкового и столько же холодного оружия на 2,5 млн руб.
К 14:00 Москву покинула большая часть русских войск. В городе осталось порядка 6 тыс. чел., включая 2 тыс. чел. раненых. Подразделения Великой Армии подошли к заставам Москвы - Дорогомиловской, Тверской, Пресненской, Калужской. Французский император Наполеон I со свитой остановился на Поклонной горе в ожидании депутации городских властей с символическими ключами от города. Правитель Первой Французской империи стал изучать карту, в подзорную трубу рассматривать город, окрестности, наблюдать за приближением своих войск. Бонапарт безрезультатно прождал порядка двух часов «депутацию бояр», послал разведчиков выяснить, что происходит. И когда императору сообщили, что город оставлен жителями, приказал пушечными выстрелами дать сигнал авангардам всех корпусом войти в город, предписав И. Мюрату занять Московский Кремль.
В это время через Москву проходил арьергард русской армии. Его командующий М. А. Милорадович, понимая бессмысленность уличных боёв, предложил своему визави Мюрату перемирие до следующего дня. Иначе было обещано драться до последнего солдата и поджечь город. Король Неаполитанский, располагавший среди массы кавалерии лишь одной пехотной дивизией, дал согласие прекратить боевые действия до семи вечера и не препятствовать отходу русских частей, но поставил условие, что французские войска войдут в город уже сейчас. В результате, авангард Великой Армии вступал в Москву прямо вслед за арьергардом русской армии, причём иногда русские и французские солдаты двигались вперемешку.
Первой в Москву вошла Вторая лёгкая кавалерийская дивизия, к Кремлю подошли польские уланы, обнаружившие закрытые Троицкие ворота. В Кремле и, в частности, в Московском арсенале засела часть москвичей, которая накануне пришла за оружием, чтобы идти «на Три горы». С подходом неприятеля они заперлись и встретили того выстрелами. По приказу Мюрата выстрелами четырёх лёгких орудий ворота были разбиты, а уланы горожан частично разогнали и частично арестовали, поместив в Оружейной палате.
Второй и Четвёртый корпуса кавалерийского резерва прошли через город и вышли на Владимирскую дорогу. Кремль заняли Вторая пехотная дивизия и пехотная дивизия Молодой гвардии М. М. Клапареда. Комендантом Кремля стал возглавлявший гвардейских жандармов А. Ж. Дюронель, московским военным губернатором - командующий пехотой Молодой Гвардии А. Э. Мортье, а интендантом (гражданским губернатором) города и «Московской провинции» - барон Ж. Б. Лессепс. Озадаченный поведением московских властей и страдающий сильным насморком Наполеон отложил свой въезд в Москву до следующего дня, остановившись на ночлег в Дорогомиловской слободе.
Вид въезда в Москву со стороны Владимирской заставы. Неизвестный автор по гравюре Ф. Кампорези (1813).
Главные силы русской армии за день отошли от Москвы на 15 вёрст и встали лагерем у села Панки (ныне - одноимённая станция в черте города Люберцы), арьергард расположился при деревне Вязовке. К вечеру на намеченных властями к уничтожению городских объектах начались пожары - горели запасы вооружения и боеприпасов у Никольских ворот Китай-города, у Сухаревой башни, у Красного пруда и у Симонова монастыря, лес и пиломатериалы в Пречистенской и Басманной частях, фураж на берегу реки Синички… Палили в том числе выпущенные из московских тюрем колодники, а кое-где войска и жители по своей инициативе поджигали частные дома и склады… Части Великой Армии размещались на ночлег в городе и вокруг него. Уже несколько дней стояла сухая погода, и сильный ветер раздувал многочисленные бивачные костры… За вечер огонь охватил многие лабазы, лавки, фабрики, мануфактуры… Начался Пожар Москвы, который продлится пять дней, уничтожит три четверти построек города, унесёт множество жизней и последствия которого будут устраняться москвичами ещё 20 лет.
Пожар Москвы. И. Клар (1-я четв. XIX в.).
ВОЙНА В ЛИЦАХ
Фёдор Васильевич Ростопчин
Прошедший суворовскую школу Ростопчин был настоящим любимцем императора Павла I ещё в бытность того великим князем. Поэтому после восшествия Павла Петровича на престол у произведённого в генерал-адъютанты Ростопчина не было недостатка ни в титулах (в 1799 г. он стал графом), ни в должностях, ни в наградах. Неудивительно, что после переворота 1801 г. Ростопчин находился в отставке, не привлекаясь к государственной службе. Однако, несмотря на это и на резкую критику им Тильзитского мира, именно граф в 1812 г. был назначен генерал-губернатором и главнокомандующим Москвы с повышением в звании до генерала от инфантерии. Фигурой на этом посту Ростопчин был довольно противоречивой. Но если до вступления в Москву французов в заслугу ему можно было поставить разве что поддержание порядка в городе, то после освобождения Первопрестольной в октябре именно Ростопичну принадлежит ключевая роль в возвращении Москвы к нормальной жизни, насколько это было возможно после пережитого пожара.
Родился 12 марта 1763 (по другим данным - 1765) года, служил в лейб-гвардии Преображенском полку, Свите Его Императорского Величества, был исполняющим дела кабинет-министра по иностранным делам, главным директором Почтового департамента, первоприсутствующим членом Коллегии иностранных дел, московским военным генерал-губернатором, главнокомандующим по Москве, сенатором, членом Госсовета. Участвовал в русско-турекцой войне 1787-1791 гг., русско-шведской войне 1788-1790 гг., умер 18 января 1826 года.