ГРОЗНЫЙ И СЛАВНЫЙ ДВЕНАДЦАТЫЙ ГОД. День шестьдесят пятый

Aug 26, 2012 03:11


«Послезавтра, т. е. 15-го числа, назначено обеим армиям быть в Вязьме; далее же что будет, вовсе не знаю, не могу даже поручиться и за то, что не приведём неприятеля до самой Москвы. Больно крайне сердцу моему говорить о сём и даже мыслить, но в настоящшем положении дел наших почитаю необходимою сию окровенность, на тот конец, дабы ваше сиятельство приняли свои меры, какие по соображению местному и движений наших заблагорассудите… В заключение скажу одно только к утешению, что армии наши в довольно хорошем состоянии, и воины русские, горя истинною любовью к своему отечеству, готовы всякий час к отмщению неприятелю за его дерзость; я же, со стороны моей, ручаюсь за русских воинов, что они не посрамят себя»

(Командующий 2-й Западной армией П. И. Багратион - военному генерал-губернатору Москвы Ф. В. Ростопчину, 13.08.1812).



Город Дорогобуж, общий вид (1912).



13 (25) августа 1812

Вступление французов в Дорогобуж

Русские 1-я и 2-я Западные армии продолжали движение в трёх колоннах на Вязьму, заняв в течение дня позиции: первая колонна - при Гаврикове, вторая - при Чёботове, третья - при Какушкине. Поскольку имелся риск, что арьергард Г. В. Розена будет отрезан в Дорогобуже итальянским Четвёртым армейским корпусом Великой Армии, М. И. Платов приказал ему ещё ночью оставить город и встать восточнее на реке Осьме.

Войска Великой Армии вошли в Дорогобуж. Комендантом города был назначен Э. К. Юло, в качестве местного гарнизона из частей были выделены 2-й батальон вестфальского 5-го линейного полка и один эскадрон кавалерии. Командующий Пятнадцатой пехотной дивизией Д. Пино выслал из Яновичей партии к Витебску и Суражу для совместных действий на коммуникациях армии со Второй лёгкой кавалерийской дивизией против отряда Ф. Ф. Винцингероде. Основные же части дивизии и 12-я лёгкая кавалерийская бригада повернули назад в сторону Поречья для дальнейшего соединения с армией.



Схема расположения и движения армий 25 августа 1812 г. Из книги "Отечественная война и Русское общество" (1911).

Российский император Александр I в финском Або ожидал прибытия наследного принца Королевства Швеции Карла-Юхана, который только в этот день выехал на переговоры морем из шведской столицы города Стокгольма. Французский император Наполеон I отдал несколько приказов, касающихся дальнейших действий частей Великой Армии, не находящихся на основном театре военных действий.

Так, Девятому армейскому корпусу предписывалось идти из Тильзита, взять под своё управление Могилёв и Витебск и в дальнейшем занять Смоленск. Командующий Одиннадцатым армейским корпусом Ш. П. Ожеро должен был заменить войска К. В. Виктора на российской границе формирующимся корпусом новобранцев. При этом Бонапарт исходил и расчёта, что Десятый армейский корпус в ближайшее время начнёт осаду Риги, а русский 1-й отдельный пехотный корпус не сможет больше противостоять у Полоцка Второму и Шестому армейским корпусам.

ВОЙНА В ЛИЦАХ

Илларион Васильевич Васильчиков



От Смоленска 2-я Западная армия двигалась справа от 1-й Западной по левому берегу сначала Днепра, потом Осьмы. Отход войск князя Багратиона прикрывал арьергардный отряд под командованием генерал-майора Васильчикова 1-го. Псковский дворянин, один из трёх братьев Васильчиковых, уже в начале правления Александра стал генерал-адъютантом, а в кампанию 1812 г. прошёл путь от командующего бригадой до командующего корпусом. Интересно, что приход к власти нового императора лишь усилил позиции Лариона Васильчикова. В годы правления Николая I он стал одним из приближённых к государю, дослужился до главы Кабинета министров и был возведён в княжеское достоинство.

Родился в 1776 (по другим данным - 1775) году, служил в лейб-гвардии Конном полку, Ахтырском гусарском полку, лейб-гвардии Драгунском полку, Кирасирском Военного ордена полку, командовал полком, бригадой, дивизией, корпусом. Был командующим войсками в Санкт-Петербурге и окрестностях, генерал-инспектором всей кавалерии, председателем Госсовета и Кабинета министров, участвовал в русско-прусско-французской войне 1806-1807 гг., Заграничных походах 1813-1814 гг., 2-ом походе во Францию 1815 г., подавлении восстания декабристов 1825 г., с 1823 г. - генерал от кавалерии, с 1839 г. - князь, умер 21 февраля 1847 года.

1812

Previous post Next post
Up