«Неприятель с многочисленнейшею кавалериею старается обходить наши фланги и предупредить нас прибытием в Вязьму, почему спешу туда с армиями следовать, куда и выступаю сего числа ночью и, выбрав там позицию, которую по удобности велел укрепить полевыми укреплениями, буду ждать атаки неприятельской. Для сего необходимо нужно, чтобы находились позади армии подкрепления, из числа коих можно б заменить потерю в людях. Следовательно, умножение числа войск есть ныне самая нужнейшая мера, дабы, по примеру неприятеля, усилиям его противоставлять всегда новые войска и не вверять судьбу отечества борьбе столь неравных сил»
(Военный министр Российской Империи М. Б. Барклай-де-Толли - военному генерал-губернатору Москвы Ф. В. Ростопчину, 12.08.1812).
Дорогобуж, переправа.
12 (24) августа 1812
Бой у Любомля
Самодержец Всероссийский Александр Павлович прибыл в финский город Або, где должна была состояться его встреча со шведским наследным принцем Карлом-Юханом. 1-я Западная армия совершала движение от Андреевки на Дорогобуж (отдельную позицию справа от Днепра занял 2-й пехотный корпус), 2-я Западная армия шла на Брегино. Части гарнизона Рижской крепости вернулись в Ригу, оставив позиции, занятые двумя днями ранее во время удачной атаки на Даленкирхен.
Французский император Наполеон Бонапарт отдал приказ основным силам Великой Армии выступать из Смоленска в сторону Дорогобужа. Марш вслед за мощным авангардом, в котором была собрана почти вся кавалерия, находившаяся в этом районе, начали три армейских корпуса и Императорская гвардия. Также двигаться на соединение с основной армией и следовать дальше на восток было велено Пятнадцатой пехотной дивизии с 12-й лёгкой кавалерийской бригадой, которые в это время находились на витебской дороге и уже приблизились к Яновичам. В Смоленске в качестве временного гарнизона была оставлена лишь Первая гвардейская пехотная дивизия, чей командующий А. Ф. Делаборд стал генерал-губернатором города.
Схема расположения и движения армий 24 августа 1812 г. Из книги "Отечественная война и Русское общество" (1911).
В шести верстах от Любомля казаки 3-й Обсервационной армии напали на передовой пикет саксонского Седьмого армейского корпуса, чтобы выманить оставшиеся позади два эскадрона, но те не двинулись с места. Тогда командующий русским арьергардным отрядом К. О. Ламберт двинул вперёд всю свою регулярную кавалерию, а один донской казачий полк отправил по лощине во фланг, в результате чего большая часть эскадронов противника была захвачена в плен.
Тем временем из Любомля подошли четыре эскадрона Австрийского вспомогательного корпуса с четырьмя орудиями конной артиллерии. Они открыли огонь по русскому правому флангу и начали его теснить, но Ламберт выдвинул вперёд кавалерию левого фланга. Залёгшая в кустах австрийская пехота была выбита орудийным огнём. Узнав от пленных, что весь саксонский корпус стоит в восьми верстах от Любомля, Ламберт остался на своей позиции.
ВОЙНА В ЛИЦАХ
Павел Андреевич Шувалов
В начале войны граф Шувалов, внук видного государственного деятеля елизаветинской эпохи и сын сенатора, командовал 4-м пехотным корпусом. Ещё в июле он сдал командование А. И. Остерману-Толстому, перешёл в Свиту Его Императорского Величества, а после отъезда государя из армии - в Главный штаб 1-й Западной армии. В конце августа, сославшись на болезнь, генерал-лейтенант покинул армию. Так коротко и непонятно выглядит формальный послужной список Шувалова в 1812 году. Но действительность была куда интереснее. Граф имел в себе редкое сочетание свойств: с одной стороны, он пользовался уважением и доверием императора, с другой, заслужив репутацию храброго военачальника в суворовских кампаниях, был «своим» для генералитета. Александр освободил генерала от оперативного командования именно для того, чтобы получать всесторонние и объективные сведения о настроениях и взаимоотношениях в высшем командовании армии. Именно после письма Шувалова о необходимости учинения над русскими армиями единого командования, государь срочно созвал Чрезвычайный комитет по выбору главнокомандующего, который назначил на эту должность М. И. Кутузова. После выполнения этой своей миссии граф отбыл в Санкт-Петербург и вернулся к армии, поправив здоровье, уже в Заграничных походах. А в 1815 г. он был российским комиссаром в сопровождении Наполеона на о. Эльба.
Родился 21 мая 1776 (по другим данным - 1774) года, служил в лейб-гвардии Конном полку, Глуховском кирасирском полку, Серпуховском драгунском полку, командовал полком, корпусом. Участвовал в польской кампании 1794 г., Итальянском и Швейцарском походах 1799 г., русско-прусско-французской войне 1806-1807 гг., русско-шведской войне 1808-1809 гг., Заграничных походах 1813-1814 гг., умер 1 декабря 1823 года.