PreScriptum. На сайте FHM какой-то баг, разместить там свой четвёртый пост про ЕВРО-2012 не удаётся. Так что в зачёт конкурса он вряд ли пойдёт, но текст написан, а потому должен быть обнародован. Размещаю целиком здесь.
Говорят, перед вторым полуфиналом Варшава была тиха и чуть ли не пустынна. Группы разодетых немцев, почти полное отсутствие итальянцев и спокойствие вокруг. Неужели там так бывает? Я запомню польскую столицу другой. 12 июня 2012 года. Люди в польском бело-красном, люди в российском бело-сине-красном - только две крайности, ничего нейтрального, кроме пытающейся отделить одних от других полиции. Людей в чёрном согнали чуть ли не со всей Польши - в одной Варшаве столько явно было не найти. Караваны по сорок зарешёченных машин… В воздухе напряжение, пробивающее то громом «Polska! Bialy-czerwony!», то взрывом «Вперёд, Россия!». Мы перемещались по центральной части города в поисках места для обеда, чтобы потом идти на стадион. Видя на наших плечах российский флаг, поляки кричали свои заряды нам в лицо. Подошли к ресторанчику, рядом с которым на некотором расстоянии друг от друга сидели и польские, и российские болельщики. Мы собрались входить, в это время в дверях показался выходящий молодой поляк, весь в экипировке национальных цветов. Его и мой взгляды встретились, он протянул свою пятерню, я молча ударил по ней своей. Всё. Мы соперники, противники, но не враги. Битва будет, но не здесь.
На мосту Понятовского по пути на Национальный стадион в Варшаве перед матчем Польша-Россия.
После обеда шли по боковой улице к основному проспекту, переходящему в мост Понятовского, что ведёт на стадион. Рядом на асфальте что-то рвануло и задымило. Молодой местный пытался вцепиться в русского дядьку лет пятидесяти, шедшему к проспекту в компании жены и друзей с флагами, одетому в тельняшку и бескозырку. Это, что ли, горячий польский парень принял за советскую символику? Его оттаскивали свои же поляки, но постарше. В переулке рядом снова рвануло… На проспектt было столпотворение. По его осевой стояла полицейская цепь, похоже, перед этим охранявшая «русский марш» в честь Дня России. Марш уже прошёл, по одной стороне проспекта двигались разрозненные наши болельщики. С другой стороны в их сторону что-то нелицеприятное кричали молодые ярые поляки. Сложность была в том, что мы-то находились со стороны поляков… Но на нас, пробиравшихся через густое скопление местных и всё-таки решивших сместиться ближе к своим, не обращали никакого внимания, будто на прозрачных.
Мост через Вислу, там все вновь перемешивались и упирались в стоявшие поперёк цепи-кордоны. Как удалось выяснить опытным путём, полиция пыталась пропустить первыми русских. Как бы они ещё дали нам это понять? А так приходилось нагло врезаться в бело-красные скопления, скандирующие над твоей головой «Polska!» Но даже в этой давке применить силу против нас никто не пытался. Труднее всего оказалось спуститься с моста, так как вся его ширина превращалась в узкую лестницу, а пускали, опять-таки, только русских при явном численном преимуществе поляков. Обход практически всего стадиона вокруг, и мы в бело-красной чаше. Даже на нашей «фанатской» трибуне за воротами большинство составляли поляки, будто взявшие российский сектор в окружение.
И они все поголовно стояли с «розами» над своими головами, и пели национальный гимн, и скандировали славу родной сборной. Но и мы не молчали и где-то успевали перекричать противника на трибунах. Тут уж не 11 на 11. Тут счёт шел на тысячи. Но нас даже было слышно. Пока поляки не забили. Содрогнулся стадион, и даже наши болельщики вставали, чтобы сфотографировать это крутящее шарфами над головами польское торжество. Самое неожиданное, непонятное и не очень приятное произошло в концовке. После объявления по стадиону просьбы российским болельщикам задержаться с выходом после матча за спиной весь матч дежуривших у нашей трибуны стюардов стали появляться «космонавты». Три-четыре ряда сотрудников спецподразделений в белых шлемах, в полной экипировке с дубинками и автоматами, от виража до виража. Мы так и не поняли: охраняли нас или от нас? Кого так сильно боялись? Того пятидесятилетнего мужика в бескозырке?.. Когда на следующий день слушали в новостях про имевшие место беспорядки, воспринимали как ожидаемое, хотя и чувствовали, что СМИ больше нагнетают. Скромные цифры задержанных это чётко иллюстрируют, а счёт задержанных русских даже радует. Полагаю, большинство просто оборонялось. И, думаю, если б «наехали» на нас, мы бы тоже ввязались в драку.
Польский "ОМОН" перед российской трибуной по окончании матча Польша-Россия.
Так во что же превратилась Варшава 17 дней спустя? Приближение кульминации ЕВРО сопровождалось тишиной, ажиотаж иссяк? А, может, в этом и есть справедливая логика. Настоящие большие представления не требуют шумихи вокруг - всё сосредоточивается на сцене. Вы часто видели безумную суету возле серьёзного театра? Так почему в футбольном «Ла-Скала» должно быть иначе? Тысячу раз был прав комментатор Владимир Стогниенко, выдохнувший после дополнительного времени первого полуфинального матча: «Я вас поздравляю. Бар «Зелёная тоска» закрылся. Нас ждёт серия пенальти». Испанцы вновь напрягались настолько, насколько их заставлял это делать соперник. Устали, противнички? Ну, и мы упираться не будем, а свой гол забьём. Не забили, между прочим. А вот португальцы, когда на 89-й минуте выходили вчетвером на двоих… «Красная фурия» была похожа на себя в последние 10 минут, когда португальцы уже выдохлись. А что делали чемпионы мира и Европы 110 минут до этого? Я не понял.
Благо днём спустя футбольные актёры всё-таки предложили желающим перебраться из бара в фойе театра непосредственно в зрительный зал, ближе к сцене. И спасибо им за этот спектакль. Италии во главе с так похожим на дирижёра Пранделли, которая чудила, отбивалась, бежала, атаковала, забивала и, что самое удивительное, не уставала. Германии, которая давила, крутила, навешивала, забрасывала, добилась пенальти и забила свой гол. Но всё же Бундесманншафт была собой слишком мало - первые 15 минут каждого тайма и компенсированное время второго. Была ли собой Италия, сказать невозможно. «Скуадра Адзурра» нынче какая-то новая, необычная, и в чём её суть, пока вряд ли понял даже синьор Пранделли.
Испания и Италия в больших финалах не играли никогда, поэтому можно приятно освободить голову от поиска статистических закономерностей. Пожалуй, самое главное достоинство предстоящего матча в Киеве - его непредсказуемость. Испания - номинальный фаворит с опытом недавних побед в больших финалах, ставший более прагматичным, но лидеры-то команды играть не разучились. И всё же по ходу турнира содержание игры у испанцев шло почти по нисходящей, а у итальянцев наоборот. Испанцы тащат на своих плечах два титула, а итальянцам терять и бояться нечего. И Испанию, и Италию мы видели на этом чемпионате очень разными. Я вам найду сто доводов в пользу одной команды и столько же в пользу другой. Так что к чёрту прогнозы! Я знаю, чего хочу вечером воскресенья, и за кого буду болеть. У меня лишь один вопрос. Куда позовут нас собой благородные доны и синьоры в этот раз- снова в кабак или всё-таки в театр?