«Государь брат мой! Вчера дошло до меня, что, несмотря на прямодушие, с которым соблюдал я мои обязательства в отношении к Вашему Императорскому Величеству, войска Ваши перешли русские границы, и только лишь теперь получил из Петербурга ноту, которою граф Лористон извещает меня, по поводу сего вторжения, что Ваше Величество считаете себя в неприязненных отношениях со мною, с того времени как князь Куракин потребовал свои паспорта…»
(Российский император Александр Павлович - французскому императору Наполеону Бонапарту)
Переправа итальянского корпуса Богарне через Неман 30 июня 1812 года. А. Адам (1830-е).
18 (30) июня 1812
Бой у Больших Солешников
Над восточной Литвой и западной Белоруссией продолжал лить дождь. Основные части русской 1-й Западной армии собирались у Свенцян, «подпираемые» кавалерийским авангардом И. Мюрата. Правда, французское преследование на этом направлении немного ослабло, поскольку 2-й корпус кавалерийского резерва, подкреплённый 1-й пехотной дивизией, был занят погоней за 6-м пехотным корпусом Д. С. Дохтурова в направлении Михалишек. Мюрат на правом, северном, берегу Вилии остался с одним 1-м корпусом кавалерийского резерва, но, тем не менее, вёл постоянные стычки с русским арьергардом - у Неменчина, Лопейки (ныне - литовская деревня Лапейкяй), при Довигонах.
Наполеон оставался в Вильне, где незначительно переформировывал свои соединения и, ознакомившись с присланным ему командующим Первым армейским корпусом Л. Н. Даву письмом российского императора Александра, готовился к встрече с посланцем русской императорской квартиры А. Д. Балашовым. Бонапарт отдал приказание перевезти русского министра полиции и сопровождавших его обратно в Вильно, откуда тот пять дней назад выехал к неприятельскому лагерю. Балашова доставили на квартиру начальника французского Генштаба Л. А. Бертье.
Центральная группировка Великой Армии под командованием принца Евгения продолжала переправу через Неман у Прен. А в Гродно собрались войска Жерома Бонапарта, которого местное польское население приветствовало как освободителя. Для несения службы в качестве внутреннего гарнизона города был выделен 3-й батальон 14-го пехотного полка, комендантом Гродно был назначен барон К. Г. фон Борстель. На крайнем левом фланге Десятый армейский корпус занял Россиены (ныне - литовский город Расейняй), а на крайнем правом союзный Наполеону Австрийский вспомогательный корпус выступил в поход из Галиции на север.
Ключевым событием дня стал бой у Больших Солешников (ныне - литовский город Шальчининкай). Арьергардный отряд под командованием И. С. Дорохова в 4 тысячи человек при 12 орудиях продолжал свой марш-манёвр и столкнулся с шедшей из Вильно в сторону Лиды 2 лёгкой кавалерийской бригадой. Входившим в состав русского отряда гусарам, казакам и егерям удалось отразить атаки французских конных егерей, но после боя пришлось отойти на юго-восток к Девянишкам (ныне - литовский город Девянишкес). Французская бригада под командованием Э. Т. Бордесуля прекратила движение строго на юг к Лиде и, повернув налево (на восток), начала преследование ушедшего от неё русского арьергарда.
ВОЙНА В ЛИЦАХ
Иван Леонтьевич Шаховской
После оставления Вильно основная нагрузка по сдерживанию преследовавшего французского кавалерийского авангарда легла на арьергард 3-го пехотного корпуса. Возглавлял его генерал-майор князь Шаховской 1-й из древнего рода, восходящего ещё к Рюриковичам. Заслужив отличие, будучи капитаном гренадер, в Польской кампании 1794 г., впоследствии он 10 лет командовал егерями, а осенью 1812 года возглавил пехотную дивизию. После наполеоновских войн вновь стал командовать гренадерами и в 30-х гг. XIX в. вернулся в Польшу для подавления там восстания. Удостоившись высшей государственной награды - ордена Святого Андрея Первозванного, застал в общей сложности трёх российских императоров и даже пережил Крымскую войну, в которую был начальником ополчения Санкт-Петербургской губернии.
Родился 23 марта 1777 г., служил в лейб-гвардии Измайловском полку, лейб-гвардии Семёновском полку, Херсонском гренадерском полку, лейб-гвардии Егерском батальоне, 20-м егерском полку, Екатеринославском гренадерском полку, командовал бригадой, пехотной дивизией, гренадерской дивизией, гренадерским корпусом, ополчением. Был председателем генерал-аудиториата, членом Госсовета, с 1826 г. - генерал от инфантерии, с 1850 г. - генерал-адъютант, умер 20 марта 1860 г.