Илларионов: Операция «Угроза голода»

May 15, 2013 19:38

Интересный текст в журнале Андрея Илларионова Операция «Угроза голода».
Вот тут Часть 1, Часть 2 и Часть 3

Да еще и любопытная сравнительная таблица тут

"В исследовании истории экономической политики, проводившейся российским правительством в 1991-92 гг., все чаще приходится сталкиваться с проблемой - чем детальнее знакомишься с недавним прошлым, тем больше возникает вопросов, ответы на которые лежат, похоже, совсем не в экономической сфере."

Кому любопытно - вперед по ссылкам! Текст, в силу объемистости, не влезает даже под кат.

А от себя скажу так.
Реформы 90-х - вопрос трудный, о нем долго можно говорить и спорить. Но мысль, «что было бы, если бы Россия действительно пошла бы по пути либерализации?» не оставляет. Многие взрослые люди (не я, конечно: в силу возраста, у меня тогда были совсем другие проблемы, хотя кое-что помню и сама) припоминают, что хотя жили в начале 90-х плохо, крайне бедно, голодно и «на чемоданах», было удивительное ощущение свободы, которая вот-вот должна была наступить.  Теперь особенно досадно об этом рассуждать: «а что если бы?..»
Сегодня мы живем сыто. Даже очень. Можно и накопить, и построить, и взять ипотеку, и съездить посмотреть мир. Не хочется пенять на судьбу, все так и есть - все эти блага, совсем недоступные ранее, стали доступны многим. Но меня не покидает ощущение некоей профанации. Причем тотальной. Мы добываем нефть. Мы ее продаем и перерабатываем, отсюда и деньги. Но что дальше? Вроде бы, если верить новостям, страна развивается, кует, строятся заводы и предприятия, иностранные гости делают инвестиции и заключают с нами договоры мировой значимости и обоюдной выгоды…
Но либо все это в большой (а потому необозримой пока что) перспективе, либо и это - видимость. Глобально, кажется, ухудшается потихоньку все. Мы, по-прежнему, не поставляем на мировой рынок ничего кроме нефти и газа, мы, по-прежнему, предпочитаем покупать все «заграничное» (и оно действительно почти всегда лучше). Мы и наши дети все хуже и хуже образованы - просто потому, что специализация на чем-то (иностранные языки, математика, информатика и т.п.) никогда не заменит классического полного среднего образования. О медицине тоже хочется промолчать - даже в платных клиниках ты вовсе не всегда уверен в качественном обслуживании…
Культура тоже не дает поводов для оптимизма. Да, в стране сегодня делаются немалые деньги на издательстве - книг выходит все больше и больше! А также и на ТВ - каналы расцветают пышным цветом. Но разве многое из того, что издают и показывают хочется смотреть?.. Хотелось бы сказать «а зато как у нас поднялся кинематограф!». Да ведь и выходят теперь хорошие фильмы, безусловно. Но скорее «вопреки», чем «благодаря». А «собирают кассу» всё те же «Яйца судьбы» и жвачка для домохозяек.
Итак, деньги крутятся, мы действительно много потребляем, но вот что мы создаем при этом?.. В общем, есть какое-то ощущение затхлости, и это очень грустно.
Previous post Next post
Up