Какие фильмы о Великой Отечественной войне лучше всего смотреть женщинам? Сразу скажу, что фильмы непосредственно о боях типа «Горячий снег» меня сильно не затрагивают, потому что я не могу примерить их к себе. Я женщина, мне не придется воевать там, где стреляют. Разве что пленных допрашивать согласно моей военной специальности по военному билету.
Фильм «Освобождение» меня в приказном порядке заставили посмотреть ещё в детстве родители, за что я им благодарна. Это потом помогло мне хорошо понимать историю войны, потому что в фильме масштабно показаны основные сражения в ходе войны.
«Семнадцать мгновений весны» я никогда не могла посмотреть весь подряд, слишком скучно и нудно, несмотря на всё обаяние Тихонова.. И вообще это сказочка, советского разведчика на таком уровне не было и быть не могло. Зачем выдумывать о войне сказки? И реального материала было хоть отбавляй.
Но я мать двоих детей, возможно поэтому меня очень глубоко волнуют фильмы, где война показана с точки зрения детей.
Недавно вышел на экраны фильм «Мальчик в полосатой пижаме». Показа судьба одного еврейского и одного немецкого мальчика, которых случай свёл у проволочного забора Освенцима. В мирное время они могли бы играть в одном дворе. Но война - война убила их обоих, хотя и разной была их жизнь по разные стороны забора. Хороший фильм.
Мои родители оба провели войну подростками в оккупации, в одной и той же деревне в 50 км от Гомеля. От их рассказов о жизни в войну мне становилось жутко. Как прилетал самолет бомбить эту деревню, затерянную в лесах. Как полицаи расстреляли маминого отца за не сданную охотничью винтовку. Как партизаны ночью в феврале забрали у оставшейся без мужа бабушки весь скот и все продукты до последней бульбины, и она с четырьмя детьми едва не умерли с голоду. Как в отместку за двух убитых партизанами немцев, они расстреляли каждого второго мужчину в деревне, мой отец чудом спасся. Как всей деревней бежали от немцев в лес глубокой осенью, боясь нового расстрела. Жизнь под немцами никак нельзя было назвать мирной, война прокатилась катком по каждой семье.
Поэтому самым сильным и близким образом войны для меня стал фильм «Иди и смотри» Элема Климова, снятый в 1985 году совместно Беларусьфильмом и Мосфильмом. Соавтором сценария фильма стал писатель Алесь Адамович, автор книг «Хатынская повесть» и «Я из огненной деревни».
Сейчас, в канун Дня Победы, отреставрированную пленку фильма снова демонстрируют в минском кинотеатре «Центральный». Но я боюсь смотреть его во второй раз, слишком много боли течет с экрана.
В фильме война показана глазами белорусского подростка Флёры (уменьшенное от Флерьян, Флориан). Там показаны многие беды, постигшие жителей Беларуси в войну: издевательства карателей над мирными жителями, расстрелы, сожжение целых деревень, убийство детей, изнасилования, голод. Это тяжело смотреть, просто невыносимо, но ведь это правда! Это было! Это подлинный образ войны.
В финальных титрах «Иди и смотри» говорится: «628 белорусских деревень были сожжены дотла вместе со всеми их жителями».
Война не нуждается в сочинении сказок о ней, её жестокость превосходит всякую фантазию людей. Вы знаете, что при сожжении Хатыни удалось спастись двум девушкам - Марии Федорович и Юлии Климович? Они чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени. Фильм о них, скорей всего, и закончился бы хэппи-эндом. Однако жизнь страшнее кино. Чуть позднее деревня Хворостени тоже была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли в огне, не миновав своей судьбы.
А вы знаете, что на момент выхода фильма был ещё жив Григорий Васюра, руководивший карательной операцией в Хатыни? После войны он скрыл факт своей службы в полиции и СС и даже стал завхозом совхоза «Великодымерский» (Украина). В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда» и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста. У него даже хватило наглости в 1985 году потребовать себе орден Отечественной войны как ветерану боевых действий. Тут-то он и попался. Служащие архивов начали поиски в архивах, разыскивая документы, подтверждающие заслуги ветерана. И выяснилось, что Васюра - главный палач Хатыни. Только в 1986 году он наконец получил давно заслуженную пулю.
Премьера фильма «Иди и смотри» состоялась летом 1985 года на Московском международном кинофестивале, где он был удостоен «Золотого приза». В августе 2019 года американский кинотелепортал «Screen Rant» составил подборку десяти лучших фильмов о Второй мировой войне; «Иди и смотри» занял в списке первую строчку.
Так что если не видели "Иди и смотри", то идите и смотрите. Хоть один раз этот фильм должны посмотреть все. И этого будет достаточно, потому что этот фильм вы никогда не забудете.
P.S. Из сегодняшнего интервью с Алексеем Кравченко, сыгравшим Флёру:
Понимаете, московский мальчишка, родившийся в мирное время, осознавал войну только по тем фильмам, которые смотрел. Героическим картинам, когда есть герой, который сражается с фашистом. Побеждает. Война для меня на «Иди и смотри» обрела более широкий масштаб. Я увидел тех людей, которые реально знали, что такое войска СС. Они знали, как их сгоняли в амбары, чтобы сжечь. И чудом оставались живы, потому что войска наши подходили и отбивали. Те люди, белорусы, которые видели трагедию, они совершенно другие.