Вишня, Христос с Рубликом, Мюнхаузен и прочие

Sep 15, 2018 13:07

Сегодня у нас в Минске дождь, который держит меня дома. Посему продолжу показывать фотки из Глубокого.
В Глубоком на удивление много скульптур. Они разноплановые,серьезные и смешные, качественные и не очень. Судите сами.
Первая скульптура, встретившаяся нам в Глубоком - памятник глубокской вишне. Вполне такой себе серьезный памятник, на пьедестале.


Дело в том, что в 30-е годы, когда Глубокое входило в территорию Польши, жил тут один энтузиаст, который вывел новые сорта вишни, адаптированные к здешнему климату, и всячески пропагандировал их разведение. С тех пор Глубокое считается у нас вишнёвой столицей. Тут летом даже проводится "Вiшнёвы фэст", который длится два дня. Всякие празднества, выборы Вишнёвой королевы и дегустация пирогов с вишней.
Изображение вишни в Глубоком можно встретить в самых неожиданных местах:




Едучи дальше по улице, мы заметили скульптуру Русалочки на берегу речки, соединяющей два озера:


Она собирается снять с себя веночек и бросить в речку, гадая, в какую сторону он поплывет.

На берегу Кагального озера установлены две скульптуры: "Семья"


и "Дед-глубочанин":


Обе этих фотографии, увы, не мои. Мы до них не дошли, но включаю их в обзор достопримечательностей Глубокого для полноты.
Особенно интересен "Дед". Это, оказывается, но абстрактная скульптура, а памятник конкретному человеку. Жил в Глубоком историк и краевед Александр Соболевский. Когда ему было уже 87 лет, он решил, что собранные им материалы по истории Глубокского края не должны пропасть, и начал писать книгу. Через 4 года он издал свою книгу и только потом умер. Памятник ему поставлен на пожертвования его внуков.

Есть в Глубоком и памятник книге. Не конкретно книге Соболевского, а посвящение всем книгам.




"Проходили века, уходили в небытие поколения. А книга, великое чудо, созданные человеческим разумом, жила, волновала сердца, будила мысль".

На той же площади, где и памятник книге, ближе к католическому Троицкому костелу, стоит ещё одна скульптура, "Христос и самарянка". Я, ничтоже сумняшеся, стала прямо перед ней и сфотографировала:


А потом, когда мы с сыном обедали в кафе, стал мой сын просматривать фотки и вдруг засмеялся: Мать, ты глянь, что ты сняла". Гляжу, а Христос-то пальцем прямо на "Рублик" указывает. М-да, как-то нехорошо получилось. Пришлось выйти из кафе и сделать снимок с другого ракурса:


В парке Победы есть два военных мемориала. Один посвящен всем жертвам Второй мировой войны:


Памятник серьезный, смеяться грешно, но смотреть на ужасно кривые ноги вот этого парня без улыбки невозможно:


Мало этого, у него ещё и автомат сломанный, дуло в землю смотрит.
Говорят, в Глубоком был ещё памятник Ленину работы того же скульптора. Это был самый кривоногий Ленин во всем СССР.

Второй мемориал посвящен воинам-афганцам. Хороший памятник.


Видела я памятники афганцам в Бобруйске, в Ивье, там они простенькие. А этот памятник мне понравился. Я у этих памятников всегда плачу. Вспоминаются мои первые ученики, мальчишки из 7 - 9 классов, которые через несколько лет погибли в той страшной афганской мясорубке.

Стоит в парке и мемориал работникам милиции:


Ну и самая знаменитая скульптура Глубокого: памятник барону Мюнхаузену:


Здесь воплощена известная байка Мюнхгаузена - он сидит на ядре, которое вылетает из пушки. На случай охоты имеются вишни - ими украшена шляпа барона.
Есть целых две причины, по которым знаменитому литературному герою установили памятник именно здесь. Дело в том, что на старом городском кладбище Коптевка лет 10 тому назад нашли необычную могилу, где на чугунном кресте по-немецки написано: «Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен». На обороте креста написано: «Умерли 31 марта 1871 года». Как в известной сказке - «жили счастливо и долго и умерли в один день». Это могла быть родственники барона.
Далее, вспомним рассказ Мюнхаузена об охоте: когда у барона закончились патроны, он зарядил орудие косточкой вишни. А такая вишня растет только на глубокских землях! Кстати, в Глубоком к рассказам Мюнхгаузена относятся серьезно. В городе говорят - охотился на оленя Карл именно здесь.


Памятник Мюнхаузену и поставлен у входа на старое городское кладбище. Кладбище тоже очень интересное. Помимо могилы родичей барона, здесь находятся могилы польских солдат, погибших в советско-польской войне 1920 года.


Жители России, вероятно, удивятся, что за война такая. Они больше помнят гражданскую войну после революции: Деникина, Врангеля, Колчака. А была ещё и война с Польшей в 1919-1920 гг. Помните такую фамилию: Тухачевский? Он едва не взял Варшаву, но полякам удалось не только защитить свою столицу, но и прогнать Красную армию далеко на восток. Так что до 1939 года Глубокое, как вся западная Беларусь входили в Польшу.
А ещё на том же кладбище сохранилась одна из колонн, поставленных по всей Речи Посполитой в честь Конституции, принятой сеймом 3 мая 1791 года.


Это была первая Конституция в Европе и вторая во всем мире (первая в мире - Конституция США). Увы, Конституция не помогла Речи Посполитой отстоять свою независимость. Через два года её территория была оккупирована Пруссией, Австро-Венгрией и Российской империей.

Это не все скульптуры, которые я видела в Глубоком. Продолжение следует.

Путешествия по Беларуси, #люкогеография

Previous post Next post
Up