Во время моей воскресной поездки в Глубокое я познакомилась с ещё одной птицей, на этот раз водоплавющей. #птицыпочетвергам
Однако всё по порядку. Город Глубокое расположен в Озёрном краю. На севере Беларуси таяние ледников оставило после себя массу озёр. Только в черте города находятся пять озёр: Большое, Кагальное,а Беглец, Мушкат и Подлужное.
Озеро Большое иногда называют Великое, но это неправильно. "Вялiкае" в переводе на русский означает "Большое". Оно действительно большое.
Вдоль берега этого озера установлены очень интересные фонари, их я покажу в отдельном посте.
Главным озером считается Кагальное. Собственно, Кагальным оно стало совсем недавно, а всю дорогу раньше называлось Глубокое. От названия озера пошло и название самого городка. А в Кагальное его переименовали, чтобы увековечить память о большой еврейской общине, которая существовала в городе до войны и была почти полностью уничтожена немцами.
Набережная озера Кагальное признана в самой благоустроенной набережной в Беларуси. Тут есть большой детский городок, площадка для игры в теннис, беседки, аллея молодоженов, памятник «Дзед-глыбачанін», прокат катамаранов и лодок. И просто множество скамеек, где можно посидеть, любуясь озером.
Гладь озера оживляет фонтан:
У мостика через речку, соединяющую оба озера, тусуется множество птиц.
В основном, конечно, обычные кряквы:
Но мой сын обратил мое внимание на черных птиц с белым клювом и белой нашлепкой на лбу. В Минске на Свислочи я таких не замечала.
Мы спросили у местных жителей, что за птицы, оказалось - лысухи.
Знаете, я, конечно, сто раз видела лысух в зоопарке, но запомнила я их только сейчас. В зоопарке обычно видишь сразу много разных пород и запоминаешь только самых ярких, типа мандаринок. А вот когда скромная черненькая птица попадается тебе на глаза отдельно, тогда у неё есть шанс стать узнаваемой навсегда.