Флерьяново

Apr 24, 2018 12:04

Обновляю мой прошлогодний пост ради участия в двух хэшмобах: #городаивеси, в котором как раз выпала буква Ф, и #архитектураповторникам, чтобы показать интересное здание.

В Беларуси, неподалеку от Барановичей, есть небольшая деревня Флерьяново.
Туристы заезжают туда ради того, чтобы взглянуть на усадьбу Бохвицей.
Дом не сильно шикарный, скромный, но своеобразный. Выгружаешься из автобуса и прямо ахаешь - перед тобой миниатюрный средневековый рыцарский замок с башнями. Не хватает только флагов на башнях и принцессы с лютней в окне. Прямо как во Франции.


А делаешь несколько шагов в сторону - и понимаешь, что это обман. Средневековый тут только фасад. А остальной дом - обычный, деревянный. Так что архитектор этого дома сыграл шутку над гостями усадьбы, приезжающими первый раз.






Усадьбу в XIX веке построил Ян Оттон Бохвиц. Назвал он ее в честь своего отца Флориана - Флорианово. Ну, а затем уже название трансформировалось во Флерьяново.
Самую большую известность это место получило в 1908 - 1909 годах, когда по приглашению Тадеуша Бохвица, тогдашнего владельца Флерьяново, сюда стала приезжать на отдых известная писательница Элиза Ожешко. С появлением Ожешко во Флерьяново жизнь так и забурлила - стали приезжать художники и писатели из самой Вильни и Петербурга, проходили творческие вечера и романтические чаепития на веранде.
Кстати, на территории усадьбы во Флерьяново до сих пор живет и здравствует дуб, посаженый Элизой Ожешко. Ему уже больше ста лет.




Но самое поразительно в усадьбе Флерьяново даже не её история, а её нынешние хозяева, Генрих Михайлович Третьяк и его жена. При Советской власти в усадьбе располагалось правление колхоза, и Третьяк был председателем этого колхоза в течение многих лет. За эти годы сроднился с этим домом, стало жаль его, когда после распада колхоза усадебный дом стал разрушаться. Крыша прохудилась, и в дождливую погоду вода лилась аж до первого этажа. Некоторые окна были выбиты.
Сначала пенсионер просил сельсовет отремонтировать дом - жалко же, пропадет ведь! Закончилось тем, что Генриху Михайловичу предложили усадьбу… купить. За символическую сумму в одну базовую. Он и купил. Всё оформление обошлось ему в 500 долларов.
С тех пор они с женой работают здесь каждый день. Генриху Михайловичу сейчас 83 года, но назвать этого человека стариком не поворачивается язык. Своими руками спадар Генрих ремонтирует старинный дом Бохвицей. Конечно, двум пенсионерам не под силу провести реставрацию усадьбы, но они хотят хотя бы не дать ей разрушиться. Чинят крышу, латают, подкрашивают, стеклят. Может, позже и найдутся более богатые хозяева или у власти найдутся деньги и идеи, как использовать этот старинный дом.
Ну а пока супруги Третьяки приняли заботу о сохранении дома на себя. Они принимают здесь туристов. Привечают и местных ребятишек, организуя работу разных кружков. Собирается в доме и совет ветеранов войны и труда.
Когда мы приехали с экскурсией, была холодная погода с налетавшими время от времени дождями. Нас встретил по-парадному одетый Генрих Михайлович, сразу пригласил в дом, где в старинной кафельной печи жарко горели дрова.




На столе был сервирован чай. Пока мы грелись, жена Генриха Михайловича рассказывала нам историю усадьбы, показывала фотографии, рассказывала о своей жизни. Она родом из Ленинграда, это сразу заметно по редкой интеллигентности женщины, всю замужнюю жизнь прожившей в деревне. А потом она даже устроила нам небольшой концерт, спев приятным чистым голосом несколько романсов.


По мере сил они заботятся не только о доме, но и об окружающей территории. Она тщательно расчищена, убрана, посажены цветы. Генрих Михайлович посадил рядом с домом на свободной площадке 100 молодых дубков.


Честно говоря, можно даже позавидовать такой достойной старости этих людей. Очень хочется надеяться, что их дело не пропадет, что найдется кому продолжить заботу о сохранении усадьбы. А пока пожелаем супругам Третьякам долгих лет жизни.

Сохранившиеся детали интерьера:





















#архитектураповторникам, Путешествия по Беларуси, #путешествияпобеларуси, #городаивеси

Previous post Next post
Up