Самая счастливая в мире собака

Jan 15, 2018 21:48



Одним из ключевых отличий человека от всех прочих животных считается язык во всем его богатстве и многообразии. Именно поэтому эксперименты по обучению животных языку всякий раз привлекают такое внимание. Когда в прошлом веке исследователи додумались наконец обучать шимпанзе языкам-посредникам (то есть жестам или иконографике, вместо безуспешных попыток научить их произносить речеподобные звуки), поразительные результаты этих экспериментов вызвали жаркие холивары в ученом мире (по этому поводу хорошо высказалась исследовательница дельфинов Дайана Рейсс: «It made me wonder not whether humans could communicate with other animals but whether humans could communicate with other humans»).

Как уже упоминалось в посте про язык дельфинов , с дельфинами такие эксперименты продвинулись не слишком далеко по чисто логистическим причинам. Тем не менее, исследователи смогли обучить дельфинов нескольким десяткам жестов, обозначающим предметы (например, «мяч», «обруч») и действия (например, «положить»). Из этих жестов можно было комбинировать множество разных предложений, причем дельфины понимали синтаксическую структуру: различали и правильно выполняли команды «положить мяч [в] обруч» и «положить обруч [на] мяч». Это исследование неоднократно приводили как пример высокого интеллекта дельфинов, близкого к человеческому.

В начале нашего века стали популярны исследования интеллекта собак. Внезапно про них, казалось бы, таких знакомых и привычных, выяснилась масса удивительных вещей (например, что они спонтанно понимают указательные жесты, в отличие от гениальных шимпанзе). Самой умной породой собак по праву считаются бордер-колли (подтверждаю это как владелец шелти, регулярно наблюдающий работу бордеров в аджилити). И вот когда стали изучать способности бордеров к усвоению слов, классическая пирамида интеллекта - с человеком наверху и шимпанзе с дельфинами непосредственно под ним - угрожающе закачалась.

Первым был бордер по имени Рико из Германии. Этот пес знал более 200 названий разных объектов (в основном, конечно, игрушек - ну что еще может заинтересовать бордера?:)). Но самым поразительным оказалось то, что он мог экстраполировать название незнакомой игрушки методом исключения - если его просили принести «пляк» (незнакомое слово) из кучи предметов, среди которых был один незнакомый, он соображал, что этот предмет и есть «пляк». Причем, когда его через месяц просили снова найти пляк в куче вещей, он вспоминал и находил. Такая способность (по-научному она называется fast mapping) ранее считалась эксклюзивной особенностью человеческих детей при усвоении родного языка. Ученые, обнаружившие ее у бордера, были так шокированы, что немедленно опубликовали об этом статью в Science - самом престижном научном журнале.

Вторым гениальным бордером стала Чейзер из США. Если про Рико известно только из научных и популярных статей, то про Чейзер ее хозяин и тренер Джон Пилли написал целую книгу «Chaser: Unlocking the Genius of the Dog Who Knows a Thousand Words». Книга очень трогательная и читается на одном дыхании (правда, к сожалению, не переведена на русский). Начинается она с описания предыдущей собаки Джона, метиса бордера по имени Яша. Джон тогда преподавал поведение животных в колледже, а Яша был его личным ассистентом - он всегда присутствовал на семинарах, и студенты использовали его для практического постижения скиннеровских методик (поведение животных в США традиционно преподается с уклоном в бихевиоризм).

Яша схватывал на лету любые команды, поэтому, когда Джону пришла в голову мысль обучить его различать названия предметов, он думал, что это будет легко. Ничего подобного - даже после сотни предъявлений двух разных игрушек с поощрением правильного выбора Яша не научился различать их по названию. Вскоре Джон оставил попытки, решив, что собакам это не дано. Как-то раз он рассказал о своих выводах профессиональному пастуху - тренеру рабочих бордеров. «Собаки не могут различать названия предметов? - удивился тот. - Это говорит ваша наука? Ха, да мои собаки различают по имени каждую овцу в стаде!»

Долго ли, коротко ли, Джон вышел на пенсию (Яша к тому времени давно умер от старости в возрасте 16 лет). В отличие от большинства российских пенсионеров, у бывшего преподавателя колледжа была только одна проблема - чем бы интересным наполнить свою жизнь. Пока он об этом раздумывал, проблему решила его жена, подарившая ему щенка бордера. Пожилая пара с давно выросшими детьми вложила в Чейзер всю свою любовь и внимание, и успех эксперимента в значительной степени, как мне кажется, определился именно этим. Ну и еще тем, что у пенсионеров очень много свободного времени для занятий с собакой;)

Помня свою неудачу с Яшей, Джон решил применить другую методику. Он вводил названия предметов просто в процессе игры. Покупая новую игрушку и показывая ее Чейзер, он говорил: «Это Бамбузел» или «Это Енот» итп, а потом играл со щенком, постоянно повторяя название предмета. Джон был очень упорным учителем - название каждой игрушки повторялось около 40 раз за упражнение, упражнение повторялось раз по 20 за день.

И это сработало! Уже в возрасте нескольких месяцев Чейзер усвоила, что у разных игрушек бывают разные названия, и дальше Джону оставалось только увеличивать ее словарь. К этому моменту статья про Рико уже вышла в свет, и Джон поставил себе задачу «догнать и перегнать». Догнал он довольно быстро, потом встала проблема куда девать все эти сотни раскиданных по дому игрушек, но к счастью дом у отставного преподавателя колледжа был большой, и покупка нескольких больших пластиковых контейнеров решила вопрос. Джон запланировал довести число слов в репертуаре Чейзер до 1000. Представляете себе, бордер у которого тысяча разных игрушек! Эти собаки сходят с ума от счастья, когда им дают поиграть одной, а тут тысяча! Чейзер часто называют «самой умной в мире собакой», но мне кажется, что она была еще и самая счастливая.


Джон, конечно, не мог сам держать в голове названия всех этих игрушек, поэтому он написал на каждой название несмываемыми чернилами. Придумывание названий было отдельным квестом - трудно себе представить, как можно подобрать разные названия для тысячи игрушек. Специально для любопытствующих в конце книги приведен полный их список.


В возрасте нескольких лет Чейзер преодолела запланированный лимит в 1000 слов, и Джон сел писать статью в научный журнал. Следующая глава книги посвящена попыткам опубликовать свои результаты, и она найдет живой отклик в сердцах моих коллег - там есть и реджекшн из хай-импакт журнала, и сноб-редактор, и мерзкие ревьюеры, в общем все как мы любим. В общем, на то, чтобы опубликовать результаты этого исследования, ушло несколько лет и потребовалось участие в конференции с демонстрацией всех навыков Чейзер. А навыков у нее за это время прибавилось. Выяснилось, что она, как и Рико, способна к фаст-мэппингу, то есть экстраполяции названия незнакомого предмета. Кроме того, она научилась понимать, что бывают частные и общие существительные - например, Бамбузел это конкретная игрушка, а вот «мяч» или «фрисби» может относиться к целому классу похожих предметов. Кроме того, Джон повторил эксперименты с дельфинами - научил Чейзер нескольким глаголам (ткнуть предмет носом, потрогать лапой или взять в зубы) и использовал и в сочетаниях с названиями игрушек в двух- и трехсложных предложениях. И тут, подобно дельфинам, Чейзер смогла отличить «отнеси мяч к фрисби» от «отнеси фрисби к мячу»!

Когда вышла статья, а затем и книга, Чейзер быстро стала знаменитостью - ее приглашали на ведущие ток-шоу, а у Джона многократно брали интервью. Он не считает способности своей собаки чем-то исключительным - по его мнению, при должной тренировке схожие результаты покажет любой рабочий бордер. Этих собак отбирали на способность концентрироваться на пастухе и точно выполнять его команды, поэтому глупые и невнимательные бордеры не оставили потомков. Джон считает, что по уровню интеллекта Чейзер соответствует одно-двухлетнему ребенку, но у нее гораздо лучше способности к концентрации - ведь все-таки она бордер! Такое сочетание, а также тонкая настройка на взаимодействие с человеком, характерная для хороших пастушьих собак, и позволяет Чейзер решать задачи, которые раньше считались посильными лишь для человекообразных обезьян и дельфинов.

Получается, что для решения сложных задач не всегда нужно иметь супер-большой мозг. Точнее, решение таких задач при наличии большого мозга становится возможным как побочный продукт повышения общего уровня интеллекта, но к нему можно прийти и без этого - просто путем длительного тщательного отбора умных и сконцентрированных на человеке собак.

Чейзер сейчас 13 лет. Джону - около 90.


Видео про них

image Click to view



This entry was originally posted at https://alazor.dreamwidth.org/72842.html. Please comment there using OpenID.

собаки, пранауку

Previous post Next post
Up