Un helvası

Sep 15, 2011 11:17

Домашняя турецкая халва из муки - un helvası (ун хэльвасЫ) - это такая типичная турецкая сладость, приготовление которой не требует ни временных, ни финансовых затрат. Готовится очень просто. Что же касается вкуса... Когда мой муж попробовал впервые мной приготовленную эту халву, он сказал, что вкуснее халвы из муки он в жизни не ел, и очень быстро эта халва испарилась :) Что же касается меня... то я её делаю исключительно тогда, когда очень хочется сладкого, а дома шаром покати в этом смысле. Быстро, сладко, но на любителя :)



Понадобится:
250 гр. муки
300 гр. сахарного песка
175 гр. сливочного масла
2 стакана воды
50 гр. кедровых орешков

Муку вместе с маслом выложить на сковороду, нагреть.
Постоянно помешивая, на среднем огне довести смесь до светло-коричневого цвета в течение минут 10.
Добавить кедровые орешки и помешивая поджарить их до светло-коричневого цвета.
В другой ёмкости смешать сахар с водой.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Закипевший сироп вылить в сковороду с мукой и маслом.
Перемешать до однородного состояния до тех пор, пока вся жидкость впитается.
В итоге получится густая по консистенции лепёшка.
Выложить её в ёмкость, разровнять поверхность, дать остыть, поставить в холодильник.
Когда окончательно остынет, нарезать на квадратики/ромбики, и можно есть :)

кухня, ТУРЦИЯ

Previous post Next post
Up