Паска

Apr 20, 2011 17:23


В Украине, точнее в моём родном городе Харькове, на Пасху пекут не "куличи", а "паски".  Эту традицию я перевезла с собой сюда в Турцию. Каждый год я здесь обязательно пеку паски  и чувствую себя в этот момент почти как дома, на родине.

Накануне Пасхи хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной паски. Для меня "вкусная паска" значит - не сухая и не мокрая (вохкая). Т.е. готовая паска не должна крошиться и не должна прилипать к зубам :) В этом рецепте тесто получается именно той золотой серединкой. На вкус - сказка. Даже мой турецкий муж оценил :) Единственное, чем я не осталась довольна в прошлом году - кремом, который я решила сделать ради эксперимента - он получился жидковатым, хоть и вкусным. Но я-то люблю чтобы все было без изъянов :) Поэтому в этом году сделаю крем, который делала всегда до этого, и обновлю фото. Но и самое главное - этот рецепт очень прост в исполнении (чесслово!), но время занимает много из-за ожидания подхода теста... короче, по-порядку...





Тесто из расчёта на 6 средних пасочек:

1 стакан молока
6 яиц
1 стакан сахара
200 гр. мягкого сливочного масла
200 гр. изюма (предварительно замочить, затем обсушить - изюм не должен быть мокрым)
небольшая щепотка соли
1 пакет ванилина (можно 2 пакета)
1 стол. ложка сухих дрожей
мука - количество на глаз (пока тесто не получит консистенцию мочки уха)

Крем:

2 белка
маленькая щепотка соли
1 стакан сахара

1. Готовим опару: Стакан молока закипятить, снять с огня, остудить до тёплого состояния, добавить в молоко 4 ст. ложки сахара, дрожжи, муку - чтобы получилось тесто слегка густоватое - как на оладьи. Накрыть пищевой плёнкой, поставить на 2 часа в тёплое место, чтобы поднялось и осело.

2. Готовим тесто: Взбить яйца с оставшимся сахаром до полного растворения сахара, добавить мягкое сливочное масло, ванилин, щепотку соли, и опять взбить до однородного состояния. Соединить с готовой опарой, постепенно добавляя муку, а когда тесто почти замешано - в самом конце добавить изюм и замесить мягкое (как мочка уха), эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.  Положить в глубокую посуду, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить на 2 часа. Через 2 часа тесто хорошенько обмять, и оставить ещё на 2 часа, чтобы повторно подошло.

3. Через 2 часа смазать тонким слоем любого растительного масла (без запаха) приготовленные формы. Разделить тесто на равные части (у меня 6 антипригарных формочек для "сютляча", поэтому делю на 6 равных частей). Каждую часть скатать в шарик и выложить швом вниз в форму, чтобы тесто доставало до половины формы (!). Поставить формочки, заполненные тестом на противень, накрыть пищевой плёнкой и дать им подойти до краёв формочек (минут 20). А тем временем включить духовку и разогреть её до 180 град.

4. Когда пасочки в последний раз подойдут, смазать их сверху тонким слоем растительного масла и поставить в хорошо разогретую духовку на средний уровень на 30-40 минут. Когда подрумянятся, проверить зубочисткой на готовность. Если зубочистка сухая - пасочки готовы. Достать из духовки и дать остыть не вынимая из формочек.




5. Готовим крем. Приготовить сухую глубокую миску и сухую, без капли жира (мало ли) миксерную насадку для крема. Отделить белки двух яиц от желтков. Желтки не понадобятся. Добавить в белки маленькую щепотку соли и взбивать до пышной лёгкой пены. Затем в эту густую белковую пену добавлять постепенно сахар по чуть-чуть, постоянно взбивая. Взбить до густой белоснежной пены и до абсолютного растворения сахара. Крем готов.

6. Достать из формочек паски, смазать густым кремом, сверху присыпать цветным сахаром.

Как вы, наверное, заметили - на приготовление этих пасочек уйдёт часов 7. Из них 6 часов - подходят пасочки. Остальной час (максимум) на приготовление теста, крема и других мелочей.

Старалась писать очень подробно, чтобы не упустить ни одной детали, поэтому получилось так много. На самом деле этот рецепт очень простой и экономичный в качестве ингредиентов. В общем, рекомендую!!! :)

кухня, Мой дом

Previous post Next post
Up