Mercimek köftesi

Mar 25, 2011 17:06

Очень люблю эти котлетки. Они хороши и как закусон, и как перекусон :) Но ведь правда, в турецкой кухне их принято подавать в качестве meze (холодной закуски). Я могу на этих котлетках весь день продержаться - по чуть-чуть перекусами :)

Помимо основных ингредиентов - красной чечевицы (kırmızı mercimek - тур.) и пшеницы мелкого помола (köftelik bulgur - тур.), не менее важный аккорд здесь - специя "кумин" (kimyon - тур.), я бы даже сказала, что без кумина эти котлетки делать нежелательно. Они обязательно должны пахнуть кумином. Не то, чтобы очень, но этот аромат обязательно должен присутствовать в этих котлетках.




Понадобится:

1 стакан хорошо промытой красной чечевицы
чуть больше половины стакана мелко молотой пшеницы
1 стол. ложка томатной пасты
1 луковица
примерно 0,5 стакана подсолнечного, оливкового или другого рафинированного растительного масла
2 чайные ложки кумина
2 чайные ложки острого сухого красного перца в хлопьях (kırmızı pul biber - тур.)
петрушка
пара веточек зелёного лука (по желанию)

Промытую чечевицу залить 5 стаканами воды, закипятить, снять пенку, посолить по вкусу, сварить до разваренного состояния - примерно минут 30-35.

Когда чечевица сварится и будет похожа на жидкую кашу, добавить туда непромытый мелкий булгур, перемешать хорошенько, накрыть крышкой и дать настояться минут 15.

Влить в сковороду немного масла, высыпать мелко нарезанный репчатый лук, обжарить до мягкого состояния (но не зажаривать). Затем добавить столовую ложку томатной пасты, и все вместе прожарить, помешивая, минут 5. Остудить.

Через 15 минут, когда булгур в чечевице разбухнет, вся масса приобретёт состояние густой, сухой каши.
Выложить массу в большую миску, добавить туда жареный с томатной пастой репчатый лук, кумин, красный сухой перец, растительное масло. Проверить на соль, если нужно - досолить.

Затем в массу вмешать очень мелко нарезанную петрушку и зелёный лук (я с зелёным луком не люблю, но может кому нравится).

Сформировать маленькие продолговатые котлетки, несколько раз переминая в ладошке. Выложить на блюдо, украсить. При подаче сбрызнуть лимонным соком.

кухня, ТУРЦИЯ, турецкий язык

Previous post Next post
Up