"Кудрявый парень"

Jan 03, 2011 22:34


Новый год встретили, моё новогоднее меню прошло на "ура", и даже такое непривычное для турок блюдо, как утка с яблоками и черносливом тоже произвело фурор.

Но гвоздём программы стал, конечно же, торт -  "Кудрявый парень", или "Пинчер".

Готовить очень просто, время занимает только сборка. Хотя, судя по некоторым фото в интернете, многие даже на сборку не заморачиваются - набросают как попало куски коржа, зальют кремом (бывает даже очень жидким), и готова "кучерявая голова". :) Я же, идеалистка, так не могу - мне нужно, чтобы всё было ровненько, красивенько, и в тоже время по-домашнему.




Для любителей этого торта выкладываю рецепт с фотографиями.

Для бисквита:
6 яиц, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 2 пакета ванильного сахара, 1 пакет разрыхлителя, 5 стол. ложек какао

Для крема:
5 пакетов (по 200 гр.) жирных (для взбивания) сливок
5 стол. ложек натурального несладкого турецкого йогурта (или сметаны обычной)
2 стакана сахара

Для начинки:
3 банана
4 киви

Для украшения:
200 гр. плитка черного шоколада

Разъемная форма для выпечки 24 см.

Приготовление:

Хорошо разогреть духовку, затем прикрутить до 180 град.

Тесто:
Смешать в глубокой миске для взбивания яйца с сахаром, взбить миксером до растворения сахара. Добавить какао, разрыхлитель, ванильный сахар, - взбить миксером до растворения комочков какао.
Добавить муку, и снова миксером довести тесто до однородного состояния (можно все делать вручную, по времени займёт дольше).

Выпечка:
Смазать разъёмную форму для выпечки НЕ растопленным сливочным маслом. Вылить в форму тесто. Поставить в хорошо разогретую до 180 град. духовку, выпекать примерно 40 минут. Проверить готовность зубочисткой - проколоть корж, если зубочистка сухая, корж готов.
Достать корж из духовки, отделить от формы, выложить на стол остывать.

Тем временем приготовить крем:
В глубокую миску для взбивания вылить сливки, йогурт (сметану), добавить сахар - взбить в течение 5-7 минут до густого состояния (чтобы крем не капал с ложки). Поставить крем в морозилку минут на 10, чтобы не замёрз, а немного "схватился" и стал на вид ещё гуще.

Сборка:
Нарезать кубиками бананы, киви. От остывшего коржа отрезать основу для торта - половину коржа или 1/3. Оставшуюся часть коржа порезать небольшими кубиками. Положить основу для торта в разъемную форму.




Сверху основу торта смазать кремом. Дальше выложить (не очень густо) в хаотичном порядке кубики коржа.




В свободные между кубиками места выложить кубики киви и банана.




Сверху обильно заполнить кремом.




Повторить процедуру ещё два раза. Итого торт получится 3-х уровневый, хотя уровни эти потом видны не будут. Третий уровень должен дойти как раз до края разъёмной формы.




При помощи ножа с толстым лезвием или спатулы смазать последний слой обильно кремом. Если где кубики коржа или фруктов будут "выпирать" прижать ножом, таким образом верх торта должен получиться ровным.




Поставить торт в морозилку на 10 минут, чтобы крем схватился.

Через 10 минут достать из морозилки, аккуратно проведя ножом по краю формы изнутри, так же аккуратно снять форму для выпечки.




Смазать края торта оставшимся кремом. Если нужно, сверху тоже добавить и разровнять хорошенько.




Снова поставить в морозилку минут на 5.

Тем временем растопить на водяной бане шоколад. Добавить пару столовых ложек воды, размешать до однородного эластичного состояния.




Достать торт из морозилки. При помощи ложки полить сверху шоколадом в произвольном порядке сверху и по бокам.

Поставить в холодильник для пропитки.




Есть лучше на следующий день :)


 
P.S. Раньше я всегда собирала этот торт так, как указано в рецепте-оригинале - т.е. "горкой". Делала и большие и мини-версии :) Но даже такая форма сборки занимала у меня уйму времени, потому   что, как я уже сказала, мне важно, чтобы было ровно и красиво.






В этот же раз я решила сделать более эстетическую версию. Новая версия мне без сомнения понравилась больше, и времени на сборку занимает не так много :)

кухня, Новый Год 2011

Previous post Next post
Up