Mandalinalı cheesecake

Oct 15, 2010 16:12


Я очень люблю чизкейки. Люблю те, которые нужно запекать в духовке и те, которые кремово-сырные и не требующие запекания. Здесь, в Турции, мне НИ РАЗУ не удалось найти последние. Все чизкейки, которые здесь ела - запеканки. Где-то более удачно приготовленные, где-то менее. Но если сильно хочется чизкейк, предпочитаю есть в Özsüt. Там они более-менее нежные.

А вообще-то я уже научилась печь чизкейки сама. И если у меня есть время и желание, я их делаю, а потом с удовольствием ем. Приготовить чизкейк, на первый взгляд, может показаться делом  хлопотным. На самом же деле ничего сложного нет, время только забирает. Главное ЧЕТКО СЛЕДОВАТЬ РЕЦЕПТУ. Хоть я и не обладаю званием "лучший кондитер страны", чизкейки, которые я готовлю по старым и новым рецептам, у меня получаются. А значит это, что все не так сложно. Я, в силу своей неусидчивости, не люблю связываться с очень сложными рецептами. Хотя иногда интерес побеждает мою лень :)

Есть у меня 2 очень классных проверенных рецепта чизкейка: 1-й  - с запеканием в духовке (который у меня получается гораздо мягче и нежнее, чем в знаменитом "Özsüt"), 2-й - без запекания (ещё нежнее и воздушнее).

Первый рецепт выложу как-нибудь в другой раз, когда его в очередной раз приготовлю и сфоткаю результат с процессом приготовления.

Сегодня же хочу поделиться рецептом приготовления чизкейка не требующего запекания - нежнейшего сливочно-творожного десерта, который я давеча :) приготовила. Кстати, получился с первого раза такой как нужно.

Рецепт и первое фото взяла отсюда. Все остальные фото мои. А то ещё подумаете... :)) Изложение рецепта упрощу, - опишу как делала я.





Ингредиенты, приготовление:

Основа чизкейка:

1,5 стакана измельченного в крошку печенья "Eti Burçak" (наше "Юбилейное", или какое-нибудь песочное подойдёт)
3 стол. ложки растопленного сливочного масла
2 стол. ложки сахара или сахарной пудры

Смешать в блендере (измельчителе) печенье с маслом и сахаром. Взять разъемную форму диаметром 23 см. Выложить крошку на дно и равномерно распределить, прижимая хорошенько ладонями, по дну и краям формы (по краям по желанию). В предварительно разогретой до 180 град. духовке выпекать в течение 10 минут, до легкого потемнения. Достать из духовки форму с основой для чизкейка, отставить в сторону остывать.






Чизкейк:

850 гр. сыра лабне (чистый вес после отжатия)*
1 стакан сахара
2 чайн. ложки ванильного экстракта (или 2 пакета ванильного сахара)
4 яйца
1 стакан сливок жирных, жидких
1/2 свежевыжатого мандаринового сока
Цедра 2 мандарин
2 стол. ложки кукурузного крахмала

* Для того, чтобы получить 850 грамм отжатого сыра, 1 килограм лабне сыра завернуть в 5-6 слоёв бумажного полотенца и поместить в дуршлаг на 30 минут. Спустя 30 минут перевернуть бумажный  «пакет» с сыром другой стороной. Снова выдержать 30 минут. На выходе получится примерно 850 гр. чистого веса сыра. Если есть марля - процесс стекания сыра наверняка сократится. Вместо сыра лабне можно взять не сухой, жирный творог, который предварительно протереть через сито до очень мягкого и однородного состояния.







В небольшой кастрюльке довести сливки до кипения, но не кипятить. Выключить конфорку. Из заранее подготовленной цедры мандарин отделить 2 столовые ложки цедры, которые используем после для присыпки чизкейка, оставшуюся часть цедры добавить в сливки, закрыть кастрюлю крышкой и оставить отдыхать.




В большую кастрюлю налить воды на высоту 2х пальцев от дна и довести до кипения. Когда вода закипит, прикрутить огонь до почти минимального. Сверху поставить прочную, меньше в диаметре кастрюлю. Вода не должна попадать в верхнюю кастрюлю. Водяная баня готова. В меньшую кастрюлю разбить яйца и сахар. В течение 20 (!) минут не прекращать помешивать (не взбивать) венчиком до более светлого цвета и более густого состояния.







Через 20 минут, когда смесь посветлеет и немного загустеет, добавить сливки с мандариновой цедрой. Если не хотите, чтобы запах мандарин был слишком плотный, - процедите сливки через мелкое сито предварительно. Добавив в яично-сахарную смесь сливки,  также добавить сок мандарин, ванильный экстракт, кукурузный крахмал и продолжать помешивать венчиком ещё 10 (!) минут.




Снять с водяной бани кастрюлю с кремом. Добавить лабне сыр. Взбивая венчиком (или миксером) довести до однородной консистенции пуддинга. Следить, чтобы масса не загустела слишком сильно (процесс довольно быстрый).







Вылить содержимое в форму на основу для чизкейка.При помощи спатулы распределить массу чизкейка до равномерного состояния. Сверху присыпать цедрой мандарин. Остудить до комнатной температуры.







Закрыть алюминиевой фольгой, в середине проделать несколько дырочек. Стретч-лента для этих целей не подойдёт. Поставить в холодильник на 16 часов.




На следующий день достать чизкейк из формы, предварительно слегка смоченным в воде ножом отделить края чизкейка от формы, подавать. Свежесть чизкейка сохраняется в холодильнике в течение 3х дней.







Нууу почти как на оригинальном фото :) Мое же мыльницей и без фотошопа. Но когда смотрю на фото в рецепте и то, что у меня получилось по виду и консистенции - точь в точь.

кухня, ТУРЦИЯ

Previous post Next post
Up