Путешествие "на луну"

Sep 01, 2010 17:12

В феврале 2009 года мы переехали в Конью. И, конечно же, нам сразу захотелось повидать окрестности. Обустроившись, в первый же выходный день мы отправились на прогулку с друзьями в одну из таких окрестностей - Карапынар/Karapınar.

Карапынар - небольшой городок с населением около 45 000 жителей, расположенный в 95 км. на восток от Коньи. Местность эта находится в вулканической области, чем привлекает не только туристов, но и её жителей.

На момент выезда из Коньи в направлении Карапынар, я даже представить себе не могла ЧТО меня ждёт впереди...

Одним из природных богатств окрестности Карапынар является горный вулканический массив Караджадаа/Karacadağı.




Караджадаа

Простирающийся с северо-востока на юго-запад долины Карапынар, Караджадаа входит в группу вулканических образований Центральной Анатолии, наряду с Карадаа, Хасандаа, Мелендиздаа и Эрджиесдаа. Площадь горного массива Караджадаа в длину 30, а в ширину 15 км. Горная структура: андезит, вулканический туф, агломерат, а после последнего извержения - базальтовые породы. Самая высокая вершина - Куршункале - 2025 м над уровнем моря. Бурно спадающие с гор Караджадаа горные реки, образовали у подножия большое количество горных речушек. Также под влиянием вулканической деятельности образовались конусы, кратеры, кальдеры, маары (кратерные озёра) и подобные. Некоторые из них под влиянием внешних природных факторов исчезли, а некоторые до сих пор продолжают формироваться.

На юго-западе у подножия Караджадаа после извержения вулкана образовалось 2 кратера - Аджигёль (Горькое озеро) и Меке Тузласы Гёлю (Озеро с солёной водой).

Первой нашей остановкой стало озеро-кратер Меке тузласы гёлю/Meke tuzlası gölü или Меке кратер гёлю/ Meke krater gölü .

Меке тузласы гёлю




Находится в 101 км. от Коньи, 8 км. на юго-восток от Карапынар, и в 2 км. на юго-запад от Аджигёль.  Озеро 800 м. в длину, 500 м. в ширину, в форме эллипса. В середине кратера - горная вершина высотой 50 метров, состоящая из пирокластических пород. Меке Тузласы образовалось в два этапа. Первый этап - тысячи лет назад в результате извержения вулкана сформировался довольно широкий кратер, который со временем наполнился водой; второй этап - второе извержение вулкана, после чего в озере образовались риолитовые и базальтные конусы. Глубина озера в кратере 25 метров. Благодаря тому, что вода в озере очень солёная, вплоть до 1952 года здесь проводились работы по добыче соли.




Вершина конуса виднеется уже с дороги. Но когда подъезжаешь ближе понимаешь - это что-то невероятное! Подъехали, выходим из машины, ступаем на слегка влажную коричневую землю-песок,  затем поднимаем глаза и уже на расстоянии вытянутой руки видим гиганта, как будто поднявшегося из воды, а затем побушевав, застывшего громадного «зверя». Потухший вулкан, поглотив когда-то на своём пути всё живое, не оставив ни деревца, ни кустика, сейчас мирно спит, не позволяя тревожить себя даже малейшим шелохом. Зрелище завораживающее, но вместе с тем немного жутковатое из-за безмолвия окружающего мира. Здесь запрещено останавливаться на пикник, разводить костёр и сорить. Природный памятник.




Разбавили мы тишину своим присутствием, пожелали "зверю" спокойного сна и отправились дальше в путь...







Следующая остановка - "Горькое озеро" Аджигёль /Acıgöl.




Находится в 10 км. на восток от Карапынар, по дороге Карапынар-Ереели. Озеро-кратер, опять же, в форме эллипса, длинная ось которого 1750, короткая 1250 метров. Глубина озера достигает 300 метров, поэтому Аджигёль считается одним из самых глубоких природных озёр в мире.

В окрестностях кратера распространены пирокластические частицы (остатки после извержения вулкана: зола, песок, гравий и другие), присутствуют сухие кусты-колючки. Склоны кратера довольно крутые. Создаётся такое впечатление, что находишься в самом зёве вулкана, когда-то наполненном лавой, а сейчас холодной, голубой водой.  И снова жуткое безмолвие, завораживающая тишина, нарушаемая только нашими вздохами-ахами от увиденного. Говорят, в летнее время сюда приезжают позагорать и искупаться  в кратере.  Но не только ради удовольствия. Из-за высокого содержания в воде соли и сульфатов, отсюда и название озера, считается, что её лечебное действие на кожу человека очень эффективно - помогает в лечении акне, грибка и других кожных заболеваний. Но вместе с тем, специалисты считают, что вопрос этот ещё не достаточно изучен и требует дальнейшего изучения.

Камни, вода, крутые склоны, редкая растительность и какая-то космичность местности. Кажется, что попал на луну.




И в Озере Аджигёль и в  Меке Тузласы отмечается высокое содержание натрия, калия, кальция, магния, хлора, сульфата, гидрокарбоната и карбоната.

Есть ещё в этой местности озера Чыралы гёлю/Çıralı gölü и Мейыл гёлю/Meyıl gölü. Туда мы не доехали, но упомянуть о них стоит.

Чыралы гёлю




Находится на северо-западе Карапынар, в 31 километре от центра города. Это озеро, так же как и озеро Мейыл гёлю, относится к типу озёр образованных в результате обрушения участка земли. Озеро занимает площадь 17, 5 м² и имеет круглую форму. Глубина - от 12 до 33 метров, причём глубина начинается сразу же от берега. Озеро находится в 80 метрах ниже уровня земли. Вода в озере не солёная, поэтому здесь обитает несколько видов рыбы и прочих водных жителей. Это озеро очень древнее, - ещё до нашей эры оно принимало в своей округе различные древние цивилизации. В районе озера находится большое количество пещер и подземных городов, сделанных человеком.  Ведь вода в озере пресная, а значит у людей была возможность иметь доступ к питьевой воде и жить в этой местности.

Мейыл гёлю




Так же как и Чыралы гёлю, Мейыл гёлю находится на северо-западе Карапынар, в 35 км. от цетра города, в направлении Эскишехир. Площадь озера 0,01 км. Точных данных о глубине озера нет. Имеет круглую форму и находится на 60 метров ниже уровня земли. Озеро как бы погружено в известняковую чашу. Вода в озере пресная - без солей и сульфатов. Здесь водится рыба, лягушки, водные змеи.

Финальной же точкой нашего путешествия стало то, от чего я долго "отходила" и то, что не забуду никогда.

Нагулявшись вдоволь, "надышавшись космическим воздухом", довольные и уставшие мы отправились домой, в Конью. Но не проехав и пол пути, машина нашего приятеля, ехавшая впереди почему-то свернула в кукурузное поле. Напомню, дело было в феврале месяце, и кукурузы как таковой там не было, о том, что это кукурузное поле напоминали сухие обрезки стволов кукурузы. Завернули следом в поле. Как вдруг машина остановилась, приятель вышел и пригласил нас следовать за ним с загадочным выражением лица. Мы, ничего не понимающие, с мыслью "ну что такого интересного можно увидеть в поле, и что мы здесь забыли? " пошли следом. Через совсем короткий отрезок пути наш друг предупредил, что дальше нужно идти медленно и осторожно. Я уж было подумала, змеи там чтоли... нет, это были не змеи! Видим, прямо посреди поля странное ограждение проволокой, ну думаю, сорт кукурузы что-ли необычный показать хочет... переступаем через проволоку ИИИИ... ОБРЫВ, вернее ОГРОМНАЯ ГЛУБОЧЕННАЯ ДЫРА В ЗЕМЛЕ!

Ну почему он не предупредил? Ведь таких как я впечатлительных и слабонервных предупреждать же нужно! :)

Совершенно круглая, как будто вырезанная под трафарет дыра, выглядела настолько ужасающе, что страшно было даже приблизиться и заглянуть внутрь. Чтобы это сделать, из-за невероятной глубины, нужно было подойти к самому краю этой пропасти. Но, как правило, любопытство побеждает страх! :) Я всё же подошла с трясущимися коленками к краю и заглянула - как будто ГРОМАДНЫЙ колодец, заполненный наполовину водой волшебно-бирюзового цвета.

У "Маруськи" как всегда не вовремя села батарея в фотоаппарате. Поэтому сногсшибательные фото этого провала (тур. obruk/обрук), взяты со страниц интернета (так же как и некоторые из предыдущих).













О том, как произошёл провал в земле рассказали местные жители. Работая в поле, услышали они жуткий гул и грохот. Испугались. Подошли ближе и не поверили своим глазам. Ведь ещё несколько минут назад они были именно в том месте, где произошёл обвал... Дыра диаметром около 30 метров и глубиной 49 метров. За последние 2 года подобных дыр в земле, каких то меньше, каких-то больше образовалось в области Карапынар около 10. Местные жители и ученые серьёзно беспокоятся. В настоящее время проводятся исследования с целью если не предотвратить, то хотябы предугадать место возможных грядущих провалов.  Создаются карты критических местностей. По мнению учёных, происходит это из-за неправильного и несбалансированного использования человеком подземных вод.

В июне 2010 года снова произошёл обвал почвы. На этот раз глубиной 10 метров, и 10 метров диаметром. И снова, как под трафарет.




Приезжайте в наши края - не пожалеете,  если, конечно, не боитесь :)

ТУРЦИЯ, кратеры, природа, Конья, вулканы

Previous post Next post
Up