Масло масляное

Jun 06, 2014 02:36

Я сегодня в кои веки маялась дурью, не чьей-то, а своей. Дурь эта имеет вкусное название - "Вологодское масло". Технологию изучила еще полгода назад, но я ж сидела на диете, поэтому пришлось отложить на неопределенный период.
Начала я вчера с вечера, обнаружив на временной распродаже сливки повышенной жирности, на местном жаргоне "heavy whipping cream".  Схватила аж три пакета.

По инструкции, надо нагреть сливки до 93-95 градусов Цельсия, и резко охладить. Нагревала я в микроволновке, хотя, наверное, можно и в кастрюле на плите. Охлаждала, перелив в кастрюлю, и сунув ее в таз с холодной водой и льдом. Потом надо отправить сливки в холодильник, на 6 часов, "созревать". Греть положено для характерного орехового привкуса вологодского масла. Там образуются какие-то соединения, на слух невкусные, так что я их запоминать не стала.
6 часов пришлось на утро, утром не до масла, поэтому простояло до вечера, в итоге 20 часов.
Потом надо дать сливкам нагреться до температуры ~15-18 градусов Цельсия.
И вот когда все дела были, наконец, сделаны, и Люся выгуляна... тут надо сделать лирическое отступление.

На прогулке мы встретили койота, вполне крупного и упитанного. Он неспеша трусил через хорошо освещенную школьную парковку, видимо, надеялся на ужин в школьном мусорном ящике. Люся, заметив его, очень оживилась, завиляла хвостом, начала меня тянуть в его сторону. Дескать, какой мужчина мой любимый цвет, мой любимый размер, дайте мне, дайте!
Я ей: Люся,  он хищник, тебе к нему не надо!
Она мне, кокетливо: ну подумаешь, я может, тоже... хищница!
Она весьма точно просчитала его траекторию (или у нее такой хороший нюх?) и настойчиво отслеживала его в темноте через школьное футбольное поле. Дома она мне что-то долго и убедительно объясняла, я так ничего не поняла, переведите, если кто понимает, звучало так:
"Гав, гав-гав-гав-гав! Вау! Гав!" с вставанием на задние лапы и внимательным долгим взглядом в глаза.


Как раз к этому времени сливки нагрелись до нужной кондиции, я с трудом достала тяжеленный KitchenAid - но можно сбивать масло чем угодно, даже ручным миксером, ручным еще, может, и удобнее.
Ну а дальше все просто - взбиваем, пока миксер вместо "вжик-вжик-вжик" не будет делать "хлюп-хлюп-хлюп". С этого момента надо защищать окружающее пространство от брызг. Правда, если есть собака, то вопрос уборки облегчается - Люся тщательно слизала с пола все брызги и масло.
Ну вот, через некоторое время, у вас на проволочной насадке будет сидеть ком свежего масла, а вокруг болтаться жидкость. Жидкость эту, под названием "пахта", или buttermilk, надо куда-нибудь слить. Она вкусная, сладкая, довольно густая, с ней потом можно блины, например, сделать.
А масло теперь надо промыть. Для этого к нему доливают ледяной чистой воды, и продолжают взбивать, секунд 30, после чего воду сливают, наливают свежую, и так пока вода не станет относительно чистой. Если масло не промыть, то оно быстро испортится.
Потом надо соскрести масло отовсюду включая потолок, и отжать, так как в нем полно воды. Кто как отжимает - я это делала силиконовым шпателем, которым обычно замешиваю тесто.
Ну а потом - по баночкам и в холодильник.
Не могу гарантировать аутентичности, но продукт получается восхитительного вкуса и консистенции, очень легким, воздушным, сладким, и по виду - настоящее масло.
Из 3х пакетов густых сливок (48 oz total) получилось ~ 25 oz масла.

butter, вологодское масло, lucy, рецепты

Previous post Next post
Up