Spring Rolls

Aug 11, 2013 17:45

Точнее, вьетнамская их разновидность. Хорошая летняя закуска, минимум времени на приготовление.
На русском названия не нашла, википедия выдает "Яичные рулеты", что не соответствует действительности.





Собственно, рецепт - проще некуда.

Нужна рисовая бумага (продается в азиатских магазинах, в виде кругов или четвертинок круга. Нам ту, что кругами.)
Еще, нужна азиатская лапша - рисовая или бобовая.
1. Лапшу отварить, промыть, охладить.
2. Овощи: морковь, огурцы, перец, и что еще там есть хрустящего с не очень сильным вкусом, нарезать тонкими полосками.
3. Готовое куриное мясо нарезать полосками.
Можно обойтись и вовсе без мяса, или использовать отварных креветок, нежирную готовую рыбу, тофу или яичный омлет.

В блюдо налить теплой кипяченой воды, туда погрузить листок рисовой бумаги секунд на 5-10. Когда он станет довольно мягким (но еще чуть сохраняет гибкость), достать, стряхнуть остатки воды, и, положив на край начинку из 1-2-3, свернуть в рулет. На пакете с рисовой бумагой обычно нарисовано, как именно сворачивать. Продолжать, пока не кончится бумага, начинка, или терпение.
Есть, обмакивая в соус, коих существует великое множество.
Мне кажется, что они лучше всего сочетаются с арахисовым. Тот, что на фото - покупной, но я подобный делаю и сама, домашний нравится больше.

Арахисовый соус

Поджаренный арахис (или арахисовое масло без добавок)
Мед, кленовый сироп, на худой конец - немного сахара
Оливковое масло
Уксус, лучше фруктовый
Соевый соус
Свежий имбирь, почистить от кожуры и натереть
Чеснок, раздавить
Соль
Перец
Перец я использую чешуанский, он тут продается в зернах, т.е. его надо предварительно растереть.
Пропорций не даю, т.к. готовлю на глаз. На примерно 1/3 стакана готового соуса - чеснока один зубчик, имбиря тоже чуть-чуть, перца - 3-4 горошины, соевого соуса тоже совсем немножко.

Дальше все просто - орехи размолоть, добавить остальные компоненты, и хорошенько взбить в фудпроцессоре. Если используете не орехи, а готовое масло, то можно просто тщательно перемешать вилкой.

Можно для аутентичности добавить слегка поджаренный сезам.
Такой соус можно использовать не только для спринг роллов и азиатских пельменей, но и для заправки салатов.

asian food, spring rolls, рецепты

Previous post Next post
Up