В пустыне Сонора прекрасно растут апельсины и лимоны. И клубника - особенно если прикрывать от солнца и обильно поливать. А вот малина со смородиной - нет, им тут слишком жарко. Зато, в изобилии водятся вот такие милые растения:
Это опунция, или, в переводе с местного, "колючая груша". Когда-то в детстве прочитала в журнале "Юный натуралист", что у опунции "очень сочные, сладкие, богатые витаминами плоды", и из них можно варить варенье. Мне тогда это показалось очень забавным - у кактуса - и вдруг плоды. И конечно, захотелось попробовать.
Кактусы эти тут повсюду, вопрос лишь в том, чтоб угадать время, когда они уже созрели, но еще не осыпались, и подобрать хорошую амуницию. И вот сегодня, после 14 лет колебаний, наконец сбылась мечта дурака. Вооружившись ножницами бронежилетом и щипцами, я собрала вот такой урожай:
На вкус опунция кисловато-сладкая, приятная, что-то среднее между смородиной и клубникой, но без особого запаха, поэтому приходится добавлять что-нибудь для аромата. Народ в основном использует лимонные или апельсиновые корки или ликер.
"Груши" эти действительно до невозможности колючие. Садовую перчатку, которой я их сначала держала во время чистки, пришлось выбросить - она была насквозь пронизана иглами. Потом я приноровилась, обмотав пальцы дьявольским изобретением под названием duct tape (сантехнический скотч), и дело пошло куда быстрее. Разрезала каждый плод пополам и ложечкой выскребала семена и сочную ярко-малиновую мякоть в миску:
Потом добавила к мякоти чашку воды, вскипятила, отцедила и выбросила семена. В полученный сок добавила сахар, лимонный сок, щепотку соли, пектин, и секретный ароматический состав
"Александровка". Все на глазок и по вкусу.
Варила на малом огне до тех пор, пока на холодной тарелке не начала застывать капля. Профильтровала еще раз, и закрутила в банки:
Будет теперь с чем выпить чаю длинной холодной аризонской зимой. Надеюсь к этому времени избавиться от всех мелких колючек, которые вонзились не только в руки, но почему-то и в ноги, и даже в живот.